Кирасиры

Rate this post

Кирасиры были тяжелой конницей, предназначенной преимущественно для нанесения прямого «шокового» удара по противнику. К концу царствования Павла I русская кавалерия располагала 13 кирасирскими полками; к 1803 году их число было сокращено до шести. К этим шести полкам (Его Величества; Ея Величества; Военного ордена; Малороссийскому; Глуховскому; Екатеринославскому) в 1811 году добавились Астраханский и Новгородский.

В 1812 году Псковский и Стародубовский драгунские полки были переведены в кирасирские. В апреле 1813 года кирасирский Его Величества полк был переведен в Гвардию. Организация кирасирских полков в рассматриваемый период оставалась в целом сходной, изменения были незначительны.

Полк пятиэскадронного состава включал шефа полка, полковника, подполковника, двух майоров, двух капитанов, семь штаб-капитанов, десять поручиков, 17 юнкеров, пять старших унтер-офицеров (вахмистров), десять прапорщиков, пять квартирмейстеров, 50 унтер-офицеров, 660 солдат, 17 музыкантов, трех служителей полковой церкви (священника и двух помощников), десять лекарей, пять цирюльников, 32 мастеровых, профоса и 21 фурштатского. В состав запасного эскадрона полка входили майор, капитан, штаб-капитан, поручик, юнкер, вахмистр, квартирмейстер, десять унтер-офицеров, 102 солдата, два трубача, цирюльник и четыре обозных. В 1812 году кирасирские полки получили шестые, а вскоре – и седьмые эскадроны.

Вплоть до 1803 года русские кирасиры по внешнему виду напоминали солдат XVIII века из-за своих высоких двуугольных шляп (такие же носили и драгуны). В 1803 году солдатам тяжелой и средней кавалерии были даны высокие каски из черной пумповой кожи, с высоким гребнем из черной кожи и передним и задним козырьками (передний окантовывался латунью). С каждой стороны каски снизу вверх шли две усиливающих кожаных накладки или валика. По фронту на каске крепилась медная или латунная налобная пластина. Ее широкая нижняя часть поднималась до середины высоты головного бора, а затем до основания гребня шла лишь узкая полоса металла. На медном налобнике штамповалось изображение двуглавого орла (в кирасирском Военного Ордена полку – четырехлучевая Георгиевская звезда). Внизу между боковыми кожаными накладками фиксировались медные застежки, удерживавшие подбородный ремень из черной кожи.

В холодную погоду под подбородный ремень помещалась матерчатая подкладка, закрывавшая уши кавалериста. Гребень каски увенчивался черным плюмажем в виде гусеницы – круглым в сечении. Для деталей русской униформы, выполненных из желтого металла, был характерен красновато-медный оттенок.

Двубортный кирасирский мундир (колет) с короткими фалдами шился из плотной белой ткани – каразеи. По каждому борту нашивалось шесть металлических пуговиц (ряды пуговиц располагались довольно близко друг к другу). Высокий воротник спереди был раскрыт, расходясь кверху, а шею солдат полагалось закрывать черным галстуком. Обшлага полагались «шведского» (отлетного) типа, с двумя пуговицами у верхнего края. Воротник и обшлага шились из сукна прикладного цвета; воротник – с белыми выпушками. Белые отвороты фалд имели широкие обкладки прикладного цвета. На левом плече нашивался погон – также цветом по полку, с белыми выпушками (некоторые источники показывают белый погон с кантом прикладного цвета). Белые вертикальные хлястики на пояснице фиксировали поясной ремень. По плечевым швам колета полагалось пускать выпушку прикладного цвета, однако ее показывают не все источники.

На парадах кирасирам полагалось носить панталоны из козлиной или лосиной кожи с высокими ботфортами (сапоги уже не такие огромные, как раньше; в 1799 году о них ехидно было замечено: «ботфорты так высоки, что офицеры могут и не изнашивать панталон»!). В повседневной службе и на походе носили серые или коричневато-серые рейтузы, подшитые в шагу черной кожей и с 18 обтяжными деревянными пуговицами по наружному шву. Под рейтузы поддевали короткие сапоги.

Кирасиры, 1812-13 годы
Кирасиры, 1812-13 годы. Гравюра первой четверти XIX века показывает типичную походную форму русских кирасир. Обратите внимание на особенности седловки, положение седельного чемодана и скатки шинели (спереди). На бедре лошади клеймо в виде литеры «А» – возможно, таким было стандартное клеймо армейских лошадей. На крышке кавалерийской патронной сумки-лядунки видна круглая пластина с изображением двуглавого орла. Сверху к лядунке крепится пистолетный шомпол. Видно, что крюк для подвешивания карабина или штуцера находится на лядуночной перевязи. Рейтузы с двойными лампасами и выпушкой по боковому шву (рейтузы такого образца были официально введены в 1814 году, но похоже, что в некоторых полках их носили и раньше).

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *