Кирасиры (III)

Rate this post

В 1807 году было приказано обстричь косы. Офицеры могли продолжать пудрить волосы «по своему усмотрению». Были также отменены трости. Как и в пехоте, офицеры кавалерии получили вместо погон эполеты цвета приборного металла; штаб-офицерам полагались эполеты с бахромой.

С 1808 года кирасиры получили медную чешую на подбородные ремни касок, а плюмаж в виде гусеницы было велено заменить плоским, из конского волоса. Офицеры сохраняли старые пышные плюмажи до 1812 года в качестве элемента парадного головного убора.

Каска тяжелой и средней кавалерии образца 1803 года
Каска тяжелой и средней кавалерии образца 1803 года (на этом рисунке изображены кирасиры). Справа – унтер-офицер. Его воротник обшит галуном спереди и по нижнему краю; кончик плюмажа белый, с оранжевой полосой, окаймленной узкими черными полосками. Слева – рядовой кирасир; его уши прикрыты полосой черной материи для защиты от непогоды. Колеты кирасир с высокими открытыми спереди воротниками (такие носили до 1812 года). В разрезе воротника виден черный галстух (единого образца для всей армии).

В 1809 году нижним чинам кирасирских полков даны погоны цвета прикладного сукна на оба плеча, а галуны на воротниках унтер-офицеров было приказано нашивать по переднему и верхнему краю. В этом же году были введены палаши нового образца, похожие на французские, с прямым клинком с двумя канавками, 87 сантиметров длиной. Гарда осталась медной (у офицеров – позолоченной), с тремя защитными дужками. Ножны стальные, с двумя кольцами для крепления пассиков.

Карабины имели общую длину 121,5 сантиметров, с медной фурнитурой. В 1809 году кирасирам были даны карабины нового образца, 128 сантиметров длиной, также с медными элементами крепления ствола. Приклад – цвета натурального дерева. Фланкеры обычно вооружались штуцерами образца 1803 года, длиной 62,4 сантиметра, с медной отделкой. И карабины, и штуцера имели скобу для подвешивания к крюку перевязи.

В 1812 году был изменен покрой воротников кирасирских колетов – они стали ниже, но отныне их полагалось носить наглухо застегнутыми. Главное же изменение заключалось в возвращении тяжелой кавалерии кирас (однако некоторые полки получили их только в 1813 году). Кирасы делались из стали и имели нагрудные и наспинные пластины. Пластины кирас на поясе фиксировались узким черным кожаным ремнем с медной пряжкой спереди, а их помочные (плечевые) ремни усиливались железным набором и снабжались медными или латунными наконечниками. По краю пластины кирас оторачивались красным шерстяным шнуром. Кирасы покрывались черной краской и полировались.

Псковский кирасирский полк, однако, получил светлые стальные кирасы (медные – у офицеров); согласно устойчивому преданию, это были трофейные французские кирасы. Есть сведения, что офицеры кирасирского Ея Величества полка носили светлые стальные кирасы.
Некоторые источники утверждают, что русские кирасы были прусского образца, без наспинных пластин. Хотя все рисунки того времени подтверждают ношение полных кирас, с двумя пластинами, есть подтверждения, что русские кирасиры носили только нагрудные пластины кирас. В частности, французский полковник Combe упоминает, что в бородинском сражении «они были защищены только спереди, так что мы имели удовольствие пронзать их, когда они спасались бегством».

Как и во всей армии, в 1812 году для облегчения издержек офицерам было позволено заменить золотые и серебряные галуны желтыми и белыми. В 1814 году всей кавалерии были даны однобортные мундиры с выпушкой прикладного цвета по борту и коричневато-серые рейтузы с двойным лампасом и выпушкой по боковому шву, также цвета прикладного сукна. Однако эти изменения произошли уже после окончания боевых действий России в войнах с Наполеоном.

Цвета прикладных сукон и цвет пуговиц (приборного металла) кирасирских полков приведены в Таблице 1. Трубачи носили обычную униформу. Кирас им не полагалось, а плюмажи на касках (и старого, и нового образца) полагались красного цвета. Колеты трубачей по швам обшивались галунами, на рукавах нашивались шевроны, на плечах – обычные для музыкантов «крыльца». Как правило, галунами попарно обшивались и петли на груди мундира.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *