Драгуны

Rate this post

Во времена Павла I в русской армии насчитывалось 11 драгунских полков. В 1803 году, после перевода в драгунские семи кирасирских полков, численность средней кавалерии заметно возросла. Этому способствовало и формирование (в том же 1803 году) пяти новых драгунских полков: Борисоглебовского, Курляндского, Новороссийского, Переяславского и Белорусского. В 1804 году драгуны, как и остальные кавалерийские части, были реорганизованы, получив по пятому эскадрону в каждый полк. В 1806 году сформированы Арзамасский, Дерптский, Финляндский, Ямбургский, Митавский, Нежинский, Серпуховской и Тираспольский полки; в 1807 к ним прибавились Житомирский и Ливонский. В октябре 1809 года сформирован Карельский драгунский полк, но он был распущен в 1810 году.

Организация драгунских полков пятиэскадронного состава была подобна кирасирским. Отличия состояли в том, что поручиков в полках драгун было шесть, подпоручиков – пять, вместо юнкеров у драгун были прапорщики. Рядовых в драгунском полку по штатному расписанию полагалось 700, лекарей – на одного меньше, чем у кирасир, зато добавлялось еще семь мастеровых и четыре фурштатских. Запасной эскадрон был такого же состава, как в кирасирских пожах, но с подпоручиком вместо юнкера, 128 солдатами и одним лекарем.

Первоначально драгунская униформа походила на пехотную, однако была светло-зеленого цвета. Длиннополый кафтан имел воротник и обшлага (позже – и лацканы) прикладного цвета, а отвороты фалд были в некоторых случаях прикладного, а в других – красного цвета, как в пехоте. Единственное, что отличало драгунский мундир от пехотного – вертикальные хлястики на пояснице, поддерживавшие тяжелую поясную портупею. Высокие кавалерийские сапоги с ботфортами при параде полагалось носить с белыми панталонами, а при обычной форме одежды – с серыми или серо-бежевыми. Головным убором служила двуугольная шляпа с обычной черно-оранжевой кокардой.

В 1803 году шляпы были заменены черными кожаными касками, одного типа с кирасирскими. Кафтаны также был заменен курткой фрачного типа, подобной кирасирскому колету, но светло-зеленого цвета, как у егерей в пехоте. Отвороты фалд драгунских мундиров полагались красными, а стоячие воротники и отлетные обшлага «шведского» типа – прикладного цвета. Унтер-офицерские отличия – как у кирасир: галунная обшивка по переднему и нижнему краю воротника и по верху обшлагов; черный с белым концом и оранжевой полоской плюмаж каски; кисть темляка – из черных и оранжевых нитей; трость. Панталоны – прежнего типа, но сапоги – без ботфортов, под колено. На походе носили серые рейтузы с черными кожаными леями, поверх коротких сапог.

Амуниция – кирасирского типа, но ножны палашей драгунам полагалось цеплять крюком к лопасти поясной портупеи (у кирасир ножны фиксировались к портупее двумя пассиками). Лядуночные перевязи у унтер-офицеров были уже, чем у рядовых драгун.

Драгунские палаши имели иное расположение защитных дужек гарды, чем кирасирские, и навершие эфеса («яблоко») в виде львиной головы. Офицерские палаши, как и у кирасир, снабжались диском на пересечении защитных дужек. Ножны полагались из некрашеной кожи, с медными или латунными устьем и наконечником, частично прикрытыми кожей. К устью фиксировался стальной или латунный крюк, которым ножны удерживались в лопасти. Темляки «нижних чинов» были кирасирского образца, а офицерам полагались темляки пехотного типа. В 1806 году драгуны получили палаши нового образца, с клинком длиной 87 сантиметров, тремя защитными дужками и обтянутой черной кожей рукоятью.

Драгуны
Драгуны

1. Рядовой Кинбурнского драгунского полка в походной форме, 1813 год.

Показан поздний вариант драгунской униформы. Каска со «щетиной» из конского волоса и введенные в 1807 году темно-зеленые мундир и вальтрап. Воротник мундира не такой высокий, как прежде, застегнутый на крючки. У показанного на реконструкции драгуна имеется лядуночная перевязь, но нет ружья: с 1812 по 1814 год в кавалерии карабины и штуцера были оставлены только фланкерам. Рейтузы с кожаными леями, но без пуговиц по наружному шву. Темляк из красной кожи, с кистью эскадронного цвета.

2. Трубач Екатеринославского кирасирского полка, 1812 год.

На новых касках трубачи сохранили красные плюмажи. Их солдатская униформа по-прежнему дополнялась «крыльцами» и полковыми галунами (обычно белыми с просветом прикладного цвета). Известны, однако, отступления от основного варианта в расшивке мундира галунами. Некоторые источники показывают мундиры трубачей без галунных петель на груди (возможно, это ошибка художника). Кирасы трубачам не полагались; считалось, что они не должны вступать в бой. Старшим трубачам полагалась такая же униформа, с добавлением унтер-офицерских отличий. До 1811 года в кавалерийских полках имелись литаврщики, но в декабре 1811 они были отменены во всех полках, кроме гвардейской тяжелой кавалерии.

3. Офицер Лейб-гвардии Драгунского полка, 1812 год.

Гвардейским драгунам полагалась обычная драгунская униформа, с красным прикладным сукном. От армейских драгун мундиры гвардейцев отличались красными лацканами. Гвардейские петлицы на воротнике и обшлагах – желтого цвета. На касках – Андреевская звезда (у офицеров звезда серебряная, с цветным эмалевым центром). Вальтрап драгунский, с двойной «гвардейской» выкладкой желтого цвета с красным просветом, и с императорским вензелем в задних углах. У офицеров вальтрапы с золотой выкладкой и серебряной гвардейской звездой. С 1814 года походные серые рейтузы – с двойными красными лампасами и красной выпушкой по боковому шву.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *