Деревянные укрепления

Rate this post

Городня представляла собой ряд отдельных срубов, пристроенных друг к другу. В местах соприкосновения срубов обычно начиналось гниение, кроме того, строительство множества срубов было делом трудоемким и материалоемким. Городня также имела бойницы. Вплоть до XIII века башен практически не строили. Появление башен во многом связано с распространением пороховой артиллерии. Позднее появилось множество типов башен, различающихся по конструкции и функциональности.

Наиболее распространенными типами были вежа, стрельница, костер и столп. Само слово «башня» появилось лишь в XVI веке. Встречались угловые башни с воротами, круглые башни, четырехугольные башни, двухярусные башни, закрытые башни на пролете стены, а также ряд других. Деревянные башни отличались формой, целью, числом этажей и типом древесины от стен, к которым их пристраивали. Число башен и их размеры определялись размером и важностью самой крепости. Линия укреплений обычно применялась к местности, при этом предпочитали строить круглые в плане башни. Если же крепость имела правильный план, то с такими крепостями чаще строили прямоугольные башни, позволявшие разместить больше огневых средств.

Башни также использовались для хранения припасов, размещения живой силы, в башнях оборудовались церкви и часовни. Большинство крупных крепостей обычно имели двухярусную воротную башню, на втором этаже которой располагалась церковь. Такая надвратная церковь не только использовалась по прямому назначению, но была призвана дополнительно усилить опасный участок обороны духовной силой святого, в честь которого освящалась церковь. У самых больших башен имелись караульные помещения с окнами на все стороны света, а также галереи, с которых было удобно осматривать окружающую местность.

Укрепления подразделялись на два типа. Первый тип непосредственно относился к стене, второй тип представлял собой дополнительные постройки вроде рвов, насыпей и т.п. Верхняя часть крепостной стены выполнялась в форме бруствера – «облома» или «заборола». В обломе проделывались бойницы, через которые солдаты могли стрелять, оставаясь в укрытии. Размер бойниц мог варьировать, как правило ширина бойниц составляла 8-10 см. Бойницы прорубались с расчетом обеспечить максимальный сектор обстрела вниз и вбок. Поэтому внешняя часть амбразуры расширялась до 30-40 см.

В VIII-X вв. глубокий ров обычно был обязательной частью укреплений, но с X века главной частью укреплений становится вал, который мог достигать в высоту 10-16 м. В конце XV в. все северные земли вплоть до побережья Ледовитого океана вошли в состав Руси. Крепости приходилось строить и в этих удаленных регионах. Кроме городов, укрепления получали монастыри, остроги и погосты. Многочисленные укрепления создавали систему, способную остановить любое вторжение вдоль северных рек.

Острог в Коле впервые упоминается уже в XIII в. С этого времени он играет роль важного передового поста на севере Руси. Колу перестраивали несколько раз. Несмотря на многочисленные перестройки, стены острога оставались деревянными вплоть до XVIII в. Стена сооружалась по типу городни. Ниши в стене использовались для хранения припасов. Большинство башен на севере возводились в форме неправильного шестигранника, повторяющего ход стены. Другой важной северной крепостью был Устюг. Первые упоминания Устюга относятся к середине XII века, а в XVII в. Устюг состоял из двух частей: Городища и Великого Острога. 24 башни соединялись деревянной стеной с внутренними галереями. Ров глубиной 3,5 м прикрывал Устюг с северо-востока.

Характерной чертой многих русских крепостей была деревянная внешняя стена при каменной внутренней стене. Такие укрепления были, например, в Новгороде. Для строительства крепостей могли использовать и кирпич. Например, Полоцк в значительной степени был отстроен из кирпича. Южное направление было самым уязвимым, поэтому здесь возводились целые линии укреплений. Тем временем в XIV-XV вв. началось развитие восточной границы Руси. Поначалу здесь возводились небольшие остроги для защиты только что присоединенных территорий от набегов и вторжений. Число острогов, а также сравнимых с ними по размеру слобод постоянно увеличивалось. Остроги служили военными и административными центрами, а также центрами торговли вплоть до XVIII в. Наиболее распространенным типом крепости в Сибири был острог, в простейшем случае представлявший собой зимний лагерь, окруженный тыном. Во многих случаях тын усиливали деревянными башнями.

Реконструкция деревянного города Ольгова на Оке, XIII в.
Реконструкция деревянного города Ольгова на Оке, XIII в.

Оставьте свой комментарий

Комментарии 1

  • Очень интересная и полезная информация о укреплениях!!! Спасибо автору за собранную информацию!!!
    Есть предложение сделать новый РАЗДЕЛ с названием Киевская Русь… Ведь очень удобно, когда все аккуратно разложено по полочкам, тем более, можно будет добавить еще много интересных фактов о Киевской Руси, которые будут интересны как русским, так и украинцам… У вас хороший ресурс, совершенствуйте его )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *