Покоренные народы

Оцените статью!

Если покоренные народы играли заметную роль в военной области, то ломбардцы для династии Каролингов были просто жизненно необходимы. Прежде чем Карл Великий сумел покорить королевство ломбардцев на севере Италии, ломбардцы составляли его личную гвардию (гасиндии). Гасиндии обладали лучшими в Европе доспехами и вооружением. По-видимому, военная подготовка гвардейцев также находилась на должной высоте. Ломбардцы участвовали не только в итальянских походах Карла Великого, но и в других кампаниях, в частности, в покорении государства аваров в 796 г. Первое время военная организация ломбардцев оставалась без изменений. Все свободные мужчины обязывались служить в ополчении, сами себя обеспечивая экипировкой в соответствии со своим имущественным цензом. Кони в Ломбардии ценились выше, чем в стране франков, многие сражения решались за счет применения конницы. Лучники всегда были пешими, по меньшей мере часть луков имела композитную конструкцию. После того, как ломбардцы попали под власть Каролингов, военное руководство перешло к франкам. В свою очередь, командиров контролировали королевские инспекторы – missi dominici. Значительные усилия центральная власть прикладывала к тому, чтобы ограничить рост частных армий.

Оружие и доспехи Каролингов
Оружие и доспехи. 1. Ломбардский наконечник поясного ремня, начало VIII в. 2. «Савл», «Золотой Псалтирь», 880 г. 3. «Псалтирь», север Франции, IX в. 4. «Апокалипсис», Испания, 840 г.

После прихода Каролингов в Италию, там началось распространяться ленное земледелие в обмен на военную службу. Однако настоящей феодальной системы в Италии не возникло, так как линии социальной стратификации изначально были слишком расплывчаты. Ко времени Людовика II в Италии распространилась система пехотного ополчения с участием айдантов и партантов. В составе ополчения бедняки могли служить в составе береговой охраны. Нищие к службе не допускались.

Коренные жители Италии, называвшие сами себя римлянами, к концу существования Ломбардского королевства снова начали привлекаться к военной службе. На них распространялись те же имущественные ограничения, что и на ломбардцев. Районы Италии, контролируемые папой, сохраняли военную независимость. Итало-романское ополчение играло важную роль во многих районах страны, в том числе и Рима, находившегося под фактической и номинальной властью Византии. В этих районах ополчение формировалось по византийским принципам. Итало-романская знать, проживавшая в районе Рима, формировала небольшую, но весьма боеспособную армию. Римское духовенство использовало свои финансовые возможности для того, чтобы содержать собственные наемные армии, уравновешивающие армии светской знати. К тому времени уже никаких следов прежней римской военной организации не сохранилось, за исключением отдельных церемоний, например, использование шелковых конских чепраков во время парадов.

Авары также внесли свой вклад в рост военной мощи Каролингов. Дело не столько в том, сто авары вошли в состав империи Каролингов, сколько в том, что они привнесли в Европу новые идеи и формы военной организации. Учиться у аваров Каролинги начали еще до полного покорения этого народа, а после поражения аваров их влияние в военной области пошло полным ходом. Их вошедшее в поговорку богатство и мобильные капиталы существовали не только за счет грабежа, как это было обычно для кочевых степных народов. Авары были искусными кузнецами и торговцами. Их столица вошла в европейскую историю как Кольцо из девяти глиняных насыпей с каменной облицовкой вершин и деревянными палисадниками. В действительности, Кольцом, вероятно, называли серию сложных земляных укреплений вокруг аварского государства. Авары принесли в Европу продвинутое искусство фортификации из Китая. Хотя они обычно сражались копьями и китайскими луками, использовали литые железные стремена, а также войлочные и пластинчатые конские доспехи, их конница при случае могла спешиться и действовать как пехота. Вероятно, это обстоятельство также объясняется китайским влиянием. Авары происходили из остатков разбитого в V веке тюркского племени Юань-Юань, о котором есть упоминания в китайских источниках. Даже само слово «авар» имеет тюркский корень «изгнанник».

Саксонцы, бывшие вторыми по опасности врагами Каролингов, практически ничего не принесли в военное искусство. Их родовое общество, состоявшее из знати, свободных, крепостных и рабов походило на общество франков раннего периода. В отличие от франков-христиан, живших к востоку от Рейна, язычники-саксонцы практически не использовали доспехов, а в качестве оружия применяли копье, меч и топор. Хотя коневодство было одним из основных занятий саксов, сражались они почти исключительно в пешем строю. После того, как Карл Великий окончательно покорил саксонцев в 785 г., они стали надежными союзниками и участвовали в походах против славян спустя всего четыре года. В начале IX в. многие саксы использовали луки, и спустя полвека большинство из них оставалось легковооруженными пехотинцами.

Наконец, следует рассказать о славянах. Различные северные племена попали в зависимость от Каролингов в IX веке. При этом большинство из них сохранило языческие верования. Жившие на Балтийском побережье оботриты стали жертвой первого серьезного набега викингов в 808 г. Большинство северных славян сражалось в пешем строю, используя копья, щиты и простые луки. На конях были лишь вожди. Нет никаких доказательств того, что экипировка славян была хуже, чем у германцев. Хотя мечи импортировались с севера и запада, все остальное оружие и доспехи производились на месте. В X в. исламские географ писали о богатых железом северных землях славян. С середины X в. внешне славянские воины практически не отличались от франкских воинов. Единственной особенностью славян было использование боевых топоров на длинной рукоятке. Язычники часто выбривали волосы на голове. Длинноволосыми ходили лишь волхвы.

Различные племена южных славян обитали на территории современных Австралии и Югославии. Они либо были покорены Каролингами или стали их вассалами. Хотя военная традиция южных славян находилась под влиянием со стороны Византии, мечи они закупали у Меровингов и Каролингов. Воины племен, обитавших на территории современной Словении и Хорватии, вскоре перестали отличаться от западноевропейских воинов. Копья и щиты были наиболее распространенным оружием, большинство воинов действовало в пешем строю. Пращи и короткие мечи, сравнимые с германскими саксами, также упоминаются в источниках того времени. Изогнутая азиатская сабля у южных славян была наименее распространена, чем у западных и восточных сородичей. Топоры с узким клинком появились в Хорватии до VIII в., тогда как в Сербии предпочитали использовать луки. Чешуйчатые и пластинчатые доспехи византийского типа были распространены в Сербии и встречались в Хорватии. В Хорватии и Словении состоятельные воины предпочитали носить западные кольчуги.

Европа Каролингов, 900 г.
Европа Каролингов, 900 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *