Оружие и доспехи крестоносцев, 1300-1400 гг.

Rate this post

Во второй половине XIII века в Западной Европе наметилась тенденция к утяжелению доспехов, имевшая целью защитить наиболее уязвимые участки тела. Новая защита была предложена для колен, локтей и плеч, затем добавилась защита бедер и рук, то есть тех частей, которые чаще других получают ранение в бою. Первыми новыми доспехами обзавелись состоятельные конные воины. До Скандинавии европейские тенденции дошли не сразу. Другой тенденцией стало развитие жестких доспехов, закончившееся появлением пластинчатых доспехов.

Кольчуга, начало XIV в.
Кольчуга, начало XIV в. Это изделие английское, но в тот период подобные кольчуги встречались по всей Европе. Примерно такие же кольчуги носили и викинги, хотя и с более короткими полами и рукавами.

Пластинчатые доспехи имели основу из кожи или холстины в несколько рядов, к которой заклепками крепились металлические пластины. Размер и число пластин могло колебаться в широких пределах. Несколько экземпляров таких доспехов удалось обнаружить в захоронениях при Корсбетнингене на острове Готланд. Эти захоронения были сделаны после крупного сражения, имевшего место в 1361 году. Пластинчатые панцири носили поверх кольчуги и стеганого гамбезона. Такое сочетание трех типов доспехов делали торс воина практически неуязвимым, исключение составляли мощные арбалеты и тяжелые типы холодного оружия. Конечности защищались сравнительно легко.

Шлем претерпел значительные изменения на протяжении XIV века. Полный или большой шлем уступил место шлемам других типов, имевших меньше плоских участков. Благодаря своей выпуклой форме новые шлемы лучше держали удар. Для конных воинов был предложен бацинет с подвижным забралом. Забрало имело формы «свиного рыла» и «собачьей морды». Бацинет эффективно защищал голову, шею и лицо, а имевшаяся у него кольчужная бармица прикрывала шею и горло.

Специфический бацинет встречался только на севере Европы, а до нас дошел в единственном экземпляре, обнаруженном в Польше и известном под названием «орденского шлема», так как полагают, что это шлем рыцаря тевтонского ордена. Лицо защищает забрало, у шлема имеется бармица. Нижняя часть как у обычного бацинета, но чашка имеет вытянутую и остроконечную форму, напоминая больше русский шлем. Таким образом, шлем как бы синтезирует восточный и западный стили.

Под шлемом обычно носили кольчужный и стеганный матерчатый подшлемники. Для пеших воинов удобен был шлем с полями (шапель-де-фер). Такой шлем появился в XIII веке, но широкое распространение получил уже в XIV веке. В Скандинавии популярен был шлем с округлой чашкой и неширокими полями.

Следует заметить, что пехота охотно использовала открытые шлемы и избегала носить шлемы, серьезно ограничивающие видимость. Это вытекало из характера пехотного боя, разительно отличавшегося от тактики атаки рыцарской конницы. Но и конные воины носили шапель-де-фер, хотя и не столь часто, как это делали пехотинцы. Тем временем, в пехоте начинали приспосабливать к своим нуждам элементы доспехов конных рыцарей, в том числе длинные кольчуги, боевые перчатки и шоссы. При этом экипировка пехоты все равно оставалась легче, экипировки рыцарской конницы.

Щиты становились меньше, приобретая почти треугольную форму. Пехотинцы использовали и более крупные щиты, хотя к концу XIV века среди пехоты наметилась тенденция вовсе отказаться от щитов. В Скандинавии развитие щитов следовало несколько по другому сценарию, чем в остальной Европе. Особой популярностью пользовались небольшие щиты-баклеры. Они могли иметь разную форму, иной раз представляя собой один умбон с небольшим деревянным ободком вокруг него.

Диаметр баклера обычно колебался в пределах 30-40 см. Внутри умбона или позади него находилась ручка. Деревянные поверхности баклера усиливались декоративными металлическими накладками и внешним ободом.

Разгром шведов князем Александром Невским, 1240 г.
Разгром шведов князем Александром Невским, 1240 г. В июле 1240 года на берегу Невы новгородский князь Александр Невский наголову разбил шведскую армию, участвовавшую в первом балтийском крестовом походе.

1. Шведский рыцарь, середина XIII века

Большой шлем с плоским верхом, полные кольчужные доспехи, частично стеганный сюрко. Рыцарь выглядит вполне по-европейски. Характерны для Скандинавии только кожаные сапоги, надетые поверх кольчужных шоссов. Боевой топор в Западной Европе встречался нечасто, но в целом был одним из нормальных вариантов вооружения. Укороченный щит нового фасона, такая же новинка — стеганные кюиссы на бедрах и коленях. То же можно сказать и о конской попоне, седле и упряжи.

2. Шведский пеший сержант

Большая часть предметов его экипировки вполне попадает в европейский мейнстрим середины XIII в. Невысокий цельнокованый шлем с интегральной назальной пластиной, полная кольчуга с кольчужным подшлемником, стеганый гамбезон с длинными рукавами, укороченный, почти треугольный по форме щит. С другой стороны к поясному ремню почти горизонтально подвешен внушительных размеров боевой нож. Мешковатые штаны — характерная одежда жителей балтийского бассейна.

3. Шведский моряк

Цельнокованый железный шлем с полями получил к тому времени широкое распространение в Скандинавии. Внушительных размеров нож — обычная деталь костюма мужчин любого круга. Многослойная одежда, особенно хорошо закрывающая плечи и голову, удобна для холодного и влажного климата Балтийского моря.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *