Оружие конкистадоров

Rate this post

Основным оружием конкистадоров были мечи, копья, арбалеты, аркебузы и легкая артиллерия. Конструкция мечей мало изменялась на протяжении Средних веков. Клинок европейского меча имел длину около 90 см. Мечи носили в деревянных и обтянутых кожей ножнах, которые вертикально подвешивали на левом боку. Как правило, клинок меча был обоюдоострым, хотя у конца клинок оставался затупленным, чтобы при ударе клинок не путался в одежде и кольчуге противника. Рукоятка имела сравнительно простую конструкцию, хотя иногда украшалась фигурной головкой и перекрестьем. К XVI веку появились новые технологии отпуска железа, что позволило мастерам из Толедо делать рапиры, которые были тоньше, легче и острее, при этом не уступали традиционным мечам в прочности. Тонкий как игла кончик клинка рапиры позволял наносить разящие удары в небольшие зазоры между элементами доспехов. Рукоятка рапиры стала более эффективной благодаря появлению гарды, которая часто была не только функциональной, но и просто красивой.

Кроме того, при известной тренировке с помощью эфеса можно было зацепить клинок противника и выбить его из рук. Длинные рапиры подвешивались на перевязи – широком ремне, носимом через правое плечо. К концам ремня подвешивались ножны. В результате ножны висели диагонально. Рукоятка оказывалась перед левым бедром, а сами ножны не мешались. Обычные мечи, в том числе огромные полутораметровые двуручные мечи остались на вооружении конкистадоров. Эти мечи, способные перерубать древки пик и алебард, оказались очень эффективным оружием против легкой индейской пехоты. Конкистадоры имели на вооружении различного типа алебарды, а также 3,5-метровые копья. Эти копья использовали кавалеристы, которые с их помощью могли нанести огромные потери даже многочисленным отрядам индейцев. Длинные пики использовала пехота, сочетая их с арбалетами, аркебузами и мечами.

Арбалет в Европе применялся по меньшей мере с III века. Но первое время он был недостаточно мощным, поэтому считался охотничьим оружием. Позднее был изобретен мощный композитный арбалет с размахом рог более полуметра. Этот арбалет был настолько мощным, что его было очень тяжело взводить вручную. Поэтому арбалеты стали оснащать различными приспособлениями, облегчающими взвод. К XIV веку арбалет широко применялся всеми европейскими армиями. Болт такого арбалета мог пробить на короткой дистанции любой доспех. Арбалеты были довольно просты в изготовлении и имели то преимущество над аркебузами с фитильным замком, что совершенно не зависели от уровня влажности, что было особенно важно в тропическом климате Карибского бассейна.

Оружие конкистадоров
Оружие конкистадоров

Стальные мечи были эффективным оружием против легкой индейской пехоты, которая не знала железа до встречи с европейцами. Основным оружием любого конкистадора был обычный европейский меч. Использовались длинные двуручные (1a) и более короткие одноручные (1b) мечи. Позднее появились мечи с узким клинком и сложной гардой (1c), представляющие собой переходный вариант между мечом и рапирой. Меч подвешивали на длинной перевязи. Ремень дважды охватывал пояс воина, при этом часть нагрузки ложилась на бедро (1d).
Копье (2) имело древко из ясеня. Длина копья колебалась в широких пределах, но обычно равнялась 3,5 м. наконечник в длину достигал 20 см. наконечник листовидной формы позволял наносить наиболее опасные для жизни раны.

Алебарда отличалась древком длиной около 2 м, но иногда древко могло быть гораздо длиннее (3). На древке закреплялся наконечник, сочетавший в себе топор и копье. Алебарды испанцы позаимствовали у швейцарцев, которые использовали их для прорыва оборонительных порядков пикинеров. В Новом Свете алебарды, как и пики, использовались для того, чтобы держать индейцев на расстоянии, пока арбалетчики и аркебузиры вели огонь.

Появление фитильного замка было большим шагом вперед. Новые аркебузы с фитильным замком были достаточно легкими, чтобы их можно было свободно держать в руках. Фитильный замок значительно упростил наведение и произведение выстрела. Само слово «аркебуза» – выгнутое ружье – происходит от выгнутой формы приклада. Фитильный замок первоначально походил на систему спуска арбалета (4). Дуло по всей длине закреплялось на деревянной ложе, чтобы увеличить общую жесткость конструкции. Арбалет по боевой ценности лишь немного уступал аркебузе, а в условиях влажного тропического климата арбалеты (5) были даже надежнее аркебуз. Мощные композитные арбалеты с рогами из слоев рога, древесины и кости можно было взвести только специальными приспособлениями (6). Арбалетный болт (7) в длину достигал 30 см и имел короткий стальной наконечник, способный пробить даже железные доспехи.

Конкистадоры активно применяли легкие пушки – фальконеты (8). Колесных лафетов в то время еще не существовало, поэтому пушки закрепленные на массивных деревянных ложах или перевозили на подвозках, или тащили волоком. Фальконеты также использовались в морских сражениях для отражения попыток взять корабль на абордаж.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *