Крестоносцы в походе

Rate this post

На протяжении XIII века в военных структурах государств крестоносцев доминировали члены рыцарских орденов, итальянские наемники и городская буржуазия. Тем не менее, там где сохранилась королевская власть, сохранялась и роль старых военачальников. Среди рыцарей наибольшей властью пользовался сенешаль, командовавший гарнизоном замка. Далее следовал коннетабль, который отвечал за организацию полевых армий. Марешаль отвечал за набор наемников, проверку их боеспособности, а также организовывали снабжение войска верховыми и вьючными лошадьми. Кроме того, в обязанности марешаля входило налаживание дисциплины, хотя он уже не мог наказывать рыцарей. На Кипре похожую структуру власти формировали пять гранд-сержантов. Похожим образом организовывалось военное командование в латинских государствах на эгейском побережье, хотя в целом феодальная структура была проще, чем в Западной Европе. Ситуация изменилась, когда Афинское герцогство попало под власть каталонцев. Высшие военачальники были не только военными, но и политическими деятелями и выдвигались из среды каталонских рыцарей. После того, как каталонцы признали власть арагонского короля на Сицилии, каждый округ получил своих гражданских и военных правителей.

Военная обязанность была примерно одинаковой во всех государствах Утрмера. В королевстве Иерусалим рыцарь должен был служить до 60 лет, хотя после 40 лет он мог прислать вместо себя кого-либо. При этом оборона городских стен считалась слишком низким для рыцаря занятием. В XIII веке в Утрмере наблюдалась большая по сравнению с Западной Европой пестрота в качестве вооружения и экипировки рыцарей. Рыцарь был обязан участвовать в походе, если у него была хотя бы одна способная переставлять ноги лошадь. Впрочем, в случае тяжелого положения с лошадьми, рыцарь мог просить сюзерена о помощи. В Сирии, Палестине и Кипре рыцари проводили весь год на военной службе, но участие в заграничных походах ограничивалось четырьмя месяцами. По кодексу одного из эгейских государств, рыцарь должен был четыре месяца провести, служа в составе гарнизона какого-либо замка, четыре месяца охранять границу и четыре месяца находиться в резерве, имея право в мирное время вернуться к себе в замок. В итальянских колониях действовали правила, характерные для соответствующих городов.

Гарнизонная служба была скучной, а питание недостаточным. Обороноспособность замков зависела главным образом от наличия в нем запасов. Днем ворота замка были открыты и охранялись несколькими рыцарями или сравнимыми с ними по рангу солдатами. Вечером, после завершения вечерней службы в церкви, ворота закрывались. Рыцари обычно составляли треть конного отряда, оборонявшего замок. В свою очередь, конный отряд составлял треть от общей численности гарнизона.

Поговорка того времени гласила: «Разрушенный замок – наполовину построенный замок». Нехватка живой силы часто приводила к патовой ситуации, когда горстка воинов осаждает замок, обороняемый горсткой защитников. Формально, рыцари имели право не участвовать в осаде замков, но на практике играли в осаде большую роль, например, защищая осадные машины от возможных вылазок осажденных. В начале XIII века Бернат-Арно де Монкю написал поэму, в которой описывались методы ведения осады в Утрмере:

Кони в доспехах, кольчуги, полированные копья и добрые клинки.
Мне нравится следить за стрелками, стоящими у бойниц.
Мне нравится смотреть, как камень из катапульты сносит парапет.
Мне нравится смотреть, как все новые и новые воины
Строятся в боевые порядки.

Рыцари Утмера участвовали в разграблении вражеской территории, а также организовывали засады. При этом в задачу рыцарской конницы входила защита пехоты, охрана обоза, разведка, а также перехват обозов противника. Основной стратегией в Утрмере было реагирование на действия противника без каких-либо попыток перехватить инициативу. Хотя рыцари оставались основной ударной силой крестоносных армий, их строй был очень уязвим перед атаками во фланг или в тыл.

Если мамелюки проводили сложные операции, рассчитанные на много лет, то крестоносцы обычно ограничивались кратковременными набегами. Рыцари старались не убивать противника, а брать их в плен. В результате города вскоре переполнились мусульманами-рабами.

Со временем роль тяжелой конницы умалялась, соответственно, росла роль пехоты и конных стрелков. Но на стороне рыцарей была их высокая боеготовность. В «Законе Тамплиера» описывается мобилизация рыцарей. В начале кампании рыцари должны были прибыть к месту сбора, ведя за собой лошадей, вьючных животных и имея необходимый запас пищи. Становясь лагерем, на разведку отправлялись оруженосцы, которые должны были обеспечить лагерь водой и топливом, при этом не удаляться дальше предела слышимости. Назначался знаменосец и его помощник, распределялся фураж и отдавались приказы слугам. В других источниках XIII века говорится, что каждый рыцарь имел свой боевой клич. Отправляясь в поход, рыцари брились и стригли волосы, чтобы они не мешались под шлемом. Дисциплина в войске была очень строгой, даже снять поясной ремень считалось серьезным проступком, бесчестием для рыцаря. Наказание определялось статусом виновного. Наемник, самовольно покинувший войско, мог лишиться доспехов и вооружения, а простому солдату протыкали руку раскаленным железным прутом.

На марше рыцари шли впереди, за ними следовали оруженосцы. Далее двигался обоз. В мирное время воинам дозволялось поить лошадей в попадавшихся по пути ручьях, однако в военное время поить лошадей разрешалось только по приказу. Наиболее опытные рыцари формировали авангард и арьергард, обычно этим занимались члены рыцарских орденов. Использовались палатки разных типов. Некоторые виды палаток применялись еще с IX века. Богато украшенные колоколообразные палатки появились в XII веке, в конце XIII века появились большие палатки-павильоны. В конструкции палаток заметно было арабское влияние.

Захват минбара крестоносцами в Наблусе, 1242 г.
Захват минбара крестоносцами в Наблусе, 1242 г.
Нападения на города противника были тем средством, которым крестоносцы пытались сдержать общее наступление мусульман. В данном случае, небольшая рыцарская армия, ведомая тамплиерами, взяла город Наблус. На рисунке показано, как крестоносцы выкатывают из мечети минбар, который позднее доставили в Джаффу в качестве трофея.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *