Структура французской пехоты

Rate this post

По классификации, принятой в армии Людовика XV, к «французской пехоте» относились части, укомплектованные людьми, родившимися и выросшими во Франции. Эти полки назывались «infanterie francaise», и противопоставлялись иностранным наемникам. Пехота составляла основу французской армии. Все офицеры и солдаты должны были исповедовать католицизм – официальную государственную религию Франции.

Фузилер, полк Лионуа, 1720 г
Фузилер, полк Лионуа, 1720 г. Типичный вид солдата в начале правления Людовика XV.

Полковые рекрутские отряды ходили по городам и деревням, отыскивая молодых добровольцев, обещая кандидатам быстрые деньги, доступных женщин, доброе вино и большую славу. Контракт обычно подписывался на срок от шести до восьми лет, но полк мог отказать солдату в увольнении, если ощущалась нехватка личного состава.

Многие полки назывались по имени провинции, где набиралось большинство солдат, хотя четких ограничений на территорию вербовки не существовало. Полки, сформированные дворянами, комплектовались по преимуществу рекрутами с их ленных владений и окрестностей. Таким образом, до половины полка могло быть земляками, но остальная половина была выходцами из самых разных областей королевства. Особенно многочисленными были парижские рекруты, так как около Понт-Нёф находился рекрутский центр.

Офицеры линейных пехотных полков в большинстве своем происходили из провинциального дворянства, то есть отличались храбростью и верностью, но были лишены влиятельности и денег. Служба офицером в армии была для них шансом добыть славу и получить пенсию после отставки. Офицеры-дворяне считали офицерские должности принадлежащими им по праву, относясь к офицерам неблагородного происхождения (roturier) как к выскочкам, занявшим чужое место.

До середины XVIII в. примерно треть офицеров пехотных полков имела неблагородное происхождение. В дальнейшем эта пропорция стала меньше. После 1750 г. многие офицеры получили дворянство за долгую службу. В годы Семилетней войны простолюдинов стали неохотно брать на офицерские должности, а затем и вовсе лишили права занимать офицерскую должность. В результате исчез социальный лифт, что только усилило взрыв, произошедший в следующее правление.

Королевская пешая гвардия

Королевская гвардия состояла как из кавалерийских, так и из пехотных частей. Почти вся пешая гвардия состояла из французских и швейцарских полков. Фактически это были дивизии, так как в каждом полку было много батальонов, а роты в составе батальонов имели повышенный штат. Остальные отряды представляли собой немногочисленные дворцовые части.

Рота охраны дверей короля (Gardes de la Port)

Рота охраны дверей короля – вероятно самая старая из всех гвардейских частей, «старая, как сама монархия», как об этом писал де Гиньяр. В период правления Людовика XV рота насчитывала 50 рядовых и пять офицеров. Рота охраняла главные ворота королевской резиденции. Шестеро солдат стояли в карауле утром, шестеро вечером. Ночью караул передавался роте королевских телохранителей.

Униформа состояла из синего жустакора с красной подкладкой и манжетами, отделанного смешанным золотым с серебряным галуном, красного камзола, кюлотов и чулок, черной шапки с серебряно-золотым галуном и белой кокардой. Патронташ отделывался клетчатым серебряно-золотым галуном. Гвардейцы вооружались шпагами и карабинами. Офицеры, по меньшей мере в 1720-е годы, носили униформу того же цвета, что и солдаты, но жустакор отделывался серебряным галуном и серебряно-золотой вышивкой. Офицерскую шляпу украшал белый плюмаж и серебряная вышивка по краю. Шпага имела позолоченную рукоятку.

Знаменосцы Бурбонского полка, 1720 г
Знаменосцы Бурбонского полка, 1720 г. Слева белый полковничий флаг. Справа полковой флаг: белый крест, верхняя левая часть синяя, левая верхняя правая красная, нижняя левая черная, нижняя левая коричневая.

Французская гвардия (Gardes Francaise)

Полк французской гвардии комплектовался французами, отсюда его название. Полк сформировали в 1563 г. К XVIII в. в состав полка входили 32 роты по 200 человек (штат военного времени), сведенные в шесть батальонов. В 1689 г. были сформированы две гренадерские роты, третья гренадерская рота добавилась в 1719 г. В период правления Людовика XV полк участвовал во многих кампаниях.

Французская гвардия носила синие жустакоры с красной подкладкой, манжетами, камзолом, кюлотами и чулками, белые металлические пуговицы. Униформа отделывалась белыми остроконечными галунами, расположенными по три. Гренадеры носили красную шапку, отороченную мехом, которая позднее эволюционировала в медвежью шапку. Основные принципы покроя униформы оставались неизменными на протяжении всего периода правления Людовика XV, хотя стиль униформы непрерывно менялся на протяжении времени.

Гетры появились в 1730-х годах. С 1743 года белые гетры носили летом, а черные зимой. В 1740 г. полы жустакора стали заворачивать назад, обнажая красную подкладку. В 1763 г. цвет подкладки сменили на синий, а пуговичные петли стали пробивать на одинаковом расстоянии вдоль всего борта жустакора. Солдатская экипировка кожаная, с отделкой из синей кожи по краям. Патронная сумка красновато-коричневая, украшена королевским гербом. Сержанты носили униформу солдатского покроя, но отделанную серебряным галуном, в том числе по манжетам и клапанам карманов. Кожаная экипировка с серебряным кантом по краям. Дополнительное оружие: алебарды и шпаги с серебряной рукоятью.

Барабанщики и флейтисты французской гвардии носили королевскую ливрею: синий жустакор с красной подкладкой и манжетами, отделанный королевским ливрейным галуном и серебряным галуном, красный камзол, кюлоты и чулки. Шляпа отделана серебряным галуном.

Офицеры носили синий жустакор с красными манжетами и подкладкой, широким серебряным галуном по всем швам и серебряными пуговицами. Красные кюлоты и красные (позднее белые) чулки и гетры. Шляпа отделана серебряным галуном и украшена белым плюмажем. Существовала также повседневная униформа, состоявшая из синего жустакора с красными манжетами и подкладкой, отделанная серебряным галуном и пуговицами. Офицеры вооружались шпагами с серебряным эфесом и эспонтонами. В строю офицеры носили позолоченные горжеты. Только офицеры гренадерских рот вооружались мушкетами со штыком.

Рота охраны дверей герцога Прованского (Gardes de la Porte de Monsieur)

Рота охраны дверей герцога Прованского была сформирована Людовиком XV для его внука, герцога Прованского. Гвардейская рота была сформировала в 1772 г. и насчитывала четырех офицеров и 25 рядовых. Гвардейцы носили красные жустакоры с синим воротником, манжетами и подкладкой, желтые камзолы, красные кюлоты и чулки. Галуны и пуговицы золотые. В качестве оружия использовались алебарды и шпаги. В 1788 г. роту расформировали.

Линейная пехота

Число полков, батальонов, офицеров и солдат постоянно колебалось в широких пределах. В мирное время в 1740 г. французская пехота насчитывала 155 батальонов: 79 050 унтер-офицеров и рядовых, 6 300 офицеров. К 1747 г. Франция оказалась вовлечена в войну за австрийское наследство. К тому времени армия располагала 98 полками, состоящими из 227 батальонов общей численностью 164 318 унтер-офицеров и рядовых, и 9 323 офицеров. Всего через несколько лет в 1750 г. Франция снова находилась в мире с соседями, ее линейная пехота насчитывала только 84 полка, объединявших 172 батальона численностью 88 695 унтер-офицеров и рядовых, при 5 200 офицерах. К концу Семилетней войны, в 1762 году армия насчитывала 88 полков, 187 батальонов, 110 000 унтер-офицеров и рядовых, и 7 737 офицеров. После реформы герцога Шуазё осталось 66 полков и 165 батальонов: 89 516 унтер-офицеров и рядовых, и 5 788 офицеров.

Старшие полки состояли из нескольких батальонов, но подавляющее большинство полков ( в 1740 году 68 из 98) состояли только из одного батальона. До 1718 г. каждый батальон насчитывал 15 рот: 14 рот фузилеров и одну роту гренадеров. В 1734 г. число фузилерских рот увеличили до 15, а в 1749 г. сократили до 13. В 1759 г. число рот снова увеличилось и достигло 17 на батальон.

В январе 1757 г. каждый батальон, участвовавший в европейской кампании, получил легкую «шведскую» пушку, запряженную тройкой лошадей. Сержант и 16 рядовых номеров расчета выделялись из состава батальона, после кампании пушки возвращались в королевский арсенал. Неофициально из лучших солдат батальона формировалась временная рота, которую французы обычно называли Piquet, тогда как в германских источниках времен Семилетней войны такие роты именуют Chasseurs. В мае 1760 г. маршал Бролье уже официально приказал сформировать в каждом полку его армии егерскую (Chasstur) роту численностью 50 человек. В конце войны егерские роты расформировали, как и ряд регулярных фузилерских рот, благодаря чему число рот в батальонах сократилось до девяти (в том числе рота гренадеров).

На протяжении большей части правления Людовика XV пехотные роты насчитывали 40 фузилеров или 45 гренадеров. Каждая фузилерская рота насчитывала капитана, лейтенанта, двух сержантов, трех капралов, трех ефрейторов (anspessades), одного барабанщика и рядовых фузилеров. Гренадерская рота имела похожий штат, но дополненный суб-лейтенантом. Батальонный штаб включал подполковника, майора, адъютант-майора и двух энсинов-знаменосцев. Полковой штаб обычно состоял из полковника, хирурга, сержант-майора, тамбурмажора и полкового священника. С 1763 г. фузилерские роты стали крупнее, в них служило три офицера и 55 унтер-офицера и рядовых. В гренадерских ротах число солдат достигло 52.

Гренадер и фузилер французского гвардейского полка, 1760 г.
Гренадер и фузилер французского гвардейского полка, 1760 г.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *