Артиллерия пиратов

Rate this post

В начале XVIII века даже небольшие торговые суденышки обязательно несли артиллерию. В конце XVII века бронзовые пушки уступили место чугунным орудиям, которые были дешевы в изготовлении. Конец XVII – начало XVIII века ознаменовались непрерывными войнами, поэтому наличие артиллерии на корабле было обязательным условием безопасного плавания.

Орудийные стволы устанавливались на четырехколесный деревянный лафет. Такой тип лафета получил повсеместное распространение с конца XVII века. Четырехколесный лафет был простым и удобным. Его можно было откатить назад, что облегчало перезагрузку орудий. Вертикальная наводка орудия осуществлялась с помощью простого клина, забиваемого между лафетом и казенной частью пушки. Для обслуживания пушки полагались инструменты: шомпол, банник и черпак. Ими комплектовалось каждое орудие. Порох хранился в корабельной крюйт-камере. Обычная 4-фунтовая пушка, которая часто использовалась на шхунах и шлюпах, стреляла ядром на расстояние до 1000 м. Более крупные корабли, вроде «Королевской фортуны» Бартоломью Робертса, могли нести более тяжелое вооружение. Так, «Королевская фортуна» несла четыре 12-фунтовые пушки, двадцать 8-фунтовых пушек и еще несколько пушек более мелкого калибра (6- и 4-фунтовых).

К концу XVII века выработались общепринятые правила морского боя. Корабли вели обстрел друг друга ядрами, стараясь причинить противнику неприемлемые повреждения, чтобы принудить его к капитуляции. Пираты старались не вступать в длительные перестрелки, а, дав несколько бортовых залпов, брать противника «сквозь дым» на абордаж, пользуясь своим численным превосходством. Обычными ядрами огонь вели по корпусу корабля, тогда как для повреждения корабельного такелажа использовались специальные сдвоенные ядра, соединенные цепью или жесткой перемычкой. С близких дистанций велся огонь картечью, с целью причинить потери экипажу. Умение правильно вести артиллерийский огонь решало исход перестрелки. Кроме того, пираты старались не применять артиллерию, чтобы не повредить возможные трофеи.

Пушки и комендоры, начало XVIII в.

На изображении: Чугунная 8-фунтовая пушка подготовлена к выстрелу. Два пирата с помощью канатов и блоков подкатывают пушку к орудийному порту. Командир расчета засыпает затравочный порох. Наверху изображены основные инструменты: шомпол с лопатой, шомпол с банником и ерш. В основном, пороховые заряды уже были собраны в картуз, но лопата была нужна на случай, если картуз прорвется или нужно будет разрядить пушку, давшую осечку. Пушка такого размера обычно обслуживалась расчетом из четырех человек. Хорошо подготовленный расчет тратит на перезарядку орудия меньше двух минут. Ниже представлены различные виды орудийных боеприпасов. Слева направо: ядро, зажигательный заряд, два типа картечных зарядов, пулевая картечь и четыре типа боеприпасов для повреждения такелажа.

Пушка конца XVII века на деревянном лафете
Пушка конца XVII века на деревянном лафете. Рядом изображены орудийные принадлежности. Канонир производит выстрел, прикасаясь фитилем к затравочному отверстию. Показан механизм вертикальной наводки, состоящий из площадки и клина.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *