Мир Тамерлана

Rate this post

Тамерлану повезло не только родиться под счастливой звездой. Счастливой также была политическая и военная ситуация. XIV век был временем беспорядков и войны в мусульманском и христианском мирах. Эпидемия черной чумы опустошала целые области, подрывая силы некогда могучих государств. Хорошо известны последствия чумы в Золотой Орде. Меньше данных об эпидемии в Иране и среди арабов. Но и здесь чума вызвала нестабильность, привела к огромным потерям среди населения, подорвала торговлю и пошатнула полуфеодальную структуру общества. В отличие от Западной Европы, где эпидемия чумы только увеличила религиозную экзальтацию и вызвала многочисленные беспорядки, исламский мир напротив, впал в оцепенение, дожидаясь лучших времен. Так как численность населения резко сократилась, сократились и посевные площади. Огромные территории перешли к кочевникам. Арабы-бедуины отсиделись в глубине пустыни, их чума не затронула. В Европе после окончания эпидемии произошло быстрое восстановление, тогда как на Востоке после основной эпидемии последовало еще несколько менее масштабных вспышек.

Наиболее полные свидетельства об эпидемии получены из Египта и Сирии. Военная элита мамелюков сумела избежать первых вспышек эпидемии, но затем все равно пала жертвой черной чумы. Доходы от ленных владений (икта) резко сократились, это сказалось на уровне боеготовности армии, которая финансировалась за счет этих доходов. Поскольку мамелюки набирали свою армию за счет рабов, купленных на юге России и на Кавказе, численность армии удавалось поддерживать на определенном уровне. В то же время военные элиты Ирана, Ирака и Турции пришли в упадок, так как вымирали в результате эпидемии и не имели подпитки извне.

Родина Тимура — Трансоксания — не избежала эпидемии черной чумы, но здесь ситуация оказалась более сложной. Осевшие было монголы вернулись к кочевому образу жизни. К тому времени они значительно тюркофицировались по обычаю и языку. Фактически ханство Джагатая представляло собой две совершенно разные области: Трансоксанию на западе и Могулистан на востоке. Могулистан был кочевой областью, почти без городов и сельског хозяйства. Официально, Могулистан был мусульманской областью, но фактически мусульманство здесь не укоренилось. Жители урбанизированной, с развитым сельским хозяйством Трансоксании считали жителей Могулистана язычниками. В Трансоксании монгольская элита сохраняла свои позиции в сельских областях, но стремительно утрачивала влияние в городах. В Трансоксании распространялся так называемый “народный ислам”, что давало основание правоверным мусульманам из Ирана и стран Ближнего Востока в свою очередь считать язычниками жителей Трансоксании.

В середине XIV века в Джагатайском ханстве начались беспорядки и гражданские войны. В результате процветавшие в регионе несторианские общины практически прекратили свое существование. Парадоксальным образом, в это время города Трансоксании вели активную торговлю и процветали. Еще во времена Тимура ходили динары-кебеки, названные так в честь последнего дагатайского хана Кибака. Есть предположение, что слово “копейка” происходит от названия этого динара.

В середине XIV века пало монгольское государство Ильхан в Иране. Земли, в ожидании Тимура, разделились между картами на востоке и музаффаридами на западе. Несколько младших династий правили в Афганистане и на побережье Каспийского моря. Сарбадары контролировали район к юго-востоку от Каспия. Сарбадарская династия была интересной, хотя и просуществовала недолгое время. Династия возникла на волне шиитского восстания против монголов и на протяжении всей своей истории вела войны с соседями. В свою очередь, соседи образовали против династии союз, так как считали ее существование угрозой установленному миропорядку. Никто не мог поверить в то, что персидские крестьяне могут править государством. В сознании современников это могли делать только тюрки и монголы.

На западе Ирака и в Азербайджане правила династия джалайридов. Несмотря на свое монгольское происхождение, эта династия сделала много, чтобы исправить разрушения, причиненные монголами Багдаду. К северу, за Кавказскими горами, Золотая Орда продолжала существовать, хотя и приходя постепенно в упадок. Впрочем, пока еще Орда достаточно хорошо контролировала русских князей, которые находились от золотоордынских ханов в вассальной зависимости. К югу от Кавказа христианская Грузия вела экспансию в направлении Каспийского моря и Армении, споря за территории, на которые также предъявляли права курды, турки и некоторые монгольские племена. В Анатолии Сельджукский султанат не пережил монгольского нашествия и прекратил свое существование, распавшись на несколько мелких тюркских эмиратов, среди которых был и Оттоманский эмират. Эти карликовые государства находились в постоянной взаимной вражде. Наемники и авантюристы предлагали свои услуги местным правителям, во всем этом регионе царила анархия.

Тем временем Генуя прибрала к своим рукам всю торговлю на Черном море, захватив несколько портов в Крыму, на юге России и на севере Малой Азии. Крестоносцы заняли богатый город Измир на Эгейском море. Конец XIV века стал концом европейского присутствия на Святой Земле. Направление вектора экспансии поменялось. Теперь турки вторглись в Европу. Такой была политическая ситуация, в которой пришлось действовать хромому Тимуру.

Трансоксания, середина XIV века
Трансоксания, середина XIV века

1. Тимур-и-Ленк, 1361 г.

Будущий завоеватель изображен в легких доспехах тюркского князя. Шлем простой,сегментного типа с наушниками из жесткой кожи надет поверх кольчужного подшлемника. Панцирь чешуйчатый, покрытый тканью. Довершает его экипировку щит. Тяжелый шерстяной двубортный халат и кожаные сапоги обычны для Средней Азии, но редки на Ближнем Востоке. Колчан с клапаном, защищающим стрелы от непогоды. Конская узда иранского типа.

2. Джагатайский монгол-кочевник, середина XIV века. 

Этот воин не имеет никаких доспехов и носит простую одежду. Конская упряжь также простая. Такое платье практически не изменилось на протяжении столетий, но остроносые сапоги и плоская шапка, отороченная мехом, позднего происхождения.

3. Таджик-ополченец, середина XIV века.

Таджики – ираноязычное большинство Трансоксании – одевались иначе, нежели тюрко-монгольская элита. Одежда таджиков ближе по стилю к ближневосточной одежде, хотя высокая шапка и башлык на спине характерны для иранцев, а не для арабов. Боевой топор характерной формы был распространенным пехотным оружием в исламском мире на протяжении XIV-XY веков.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *