Мортиры

Rate this post

Эти орудия, которые использовались для стрельбы разрывающимися бомбами, в 17 столетии были объектом многочисленных экспериментов, но в дальнейшем, на протяжении почти всего 18-го столетия, они оставались практически неизменными. Они рассматривались всеми как наиболее опасный в обслуживании вид артиллерии, и при этом еще и наиболее сложный. Даже с использованием всех возможных мер предосторожности, мортиры были склонны к преждевременным выстрелам и случайным взрывам бомб. Это происходило в основном потому, что в действительности из мортир производился «двойной» выстрел: во-первых, бомба выстреливалась из ствола и по крутой дуге направлялась к цели; во-вторых, бомба имела медленно тлеющую запальную трубку, которая должна была поджечь внутренний заряд в тот момент, когда взрыв произойдет как раз над головами врага.

Мортира Гомера
Мортира Гомера, датируемая приблизительно 1790-ми годами, с охраняющим ее канониром.

Для достижения такого результате требовались опытные и бесстрашные канониры, прошедшие специальную подготовку, которые так и именовались: бомбардиры. Они представляли собой самую высокооплачиваемую и наиболее уважаемую категорию артиллеристов. Их умелые действия должны были гарантировать, что правильно отмеренный заряд доставит бомбу к цели, и что заранее подготовленная запальная трубка догорит в расчетное время и вызовет взрыв бомбы непосредственно над целью. Если всё делалось правильно, разрыв выпущенной из мортиры бомбы мог привести к многочисленным потерям среди личного состава врага или даже пожарам строений, если разрыв произошел над крышами домов.

До середины 18-го столетия бомбардиры должны были поджигать фитиль, вставленный в верхнюю часть бомбы, отдельно от порохового заряда в мортире. Само собой разумеется, что эта процедура была и опасной и трудной. В некоторых случаях отмечалось, что порох, подожженный в камере, мог сжечь и фитиль, если в каморе между бомбой и каналом ствола оставался достаточно широкий зазор. Наличие такого зазора и позволяло пламени «обтекать» бомбу по сторонам, сжигать фитиль и вызывать разрыв снаряда прямо в стволе. Устранить этом недостаток удалось достаточно просто: бомбу в камору стали устанавливать на небольших деревянных поддонах, которые не давали пламени проходить в опасном направлении. Весь процесс взрыва снаряда длился доли секунды, и бомба успевала вылететь из ствола с продолжающим гореть фитилем.

Генерал де Вальер представил стандартные проекты армейских мортир в 1732 г., когда на вооружение были приняты 8- и 12- дюймовые орудия. Они применялись в боевых действиях в течение нескольких следующих десятилетий. Но уже в 1750-х годах они начали подвергаться серьезной критике за чрезмерный вес и невысокую эффективность. В 1765 и 1766 годах был проведен ряд строгих испытаний по сравнению их с мортирами системы Грибоваля. Проект мортир Грибоваля отличался очень чистыми линиями и был почти лишен каких-либо декоративных украшений, что резко контрастировало с проектом де Вальера. Испытания дали отрицательную оценку орудиям с каморами грушевидной формы, поскольку отдача при выстреле оказывалась настолько велика, что приводила к значительным повреждениям мортирного станка, таким образом делая орудие практически бесполезным. В дальнейшем армия использовала мортиры только с циллиндрическими каморами. (Флот, однако, сохранил мортиры с каморами грушевидной формы, как описано ниже.

Одновременно подверглась проверке и живучесть мортир, причем обнаружилось, что 12-дюймовые мортиры, в частности, были неспособны выдерживать больше 200 выстрелов на дальность около 2 400 м, оставаясь пригодными к стрельбе. У них начинали появляться трещины, что могло привести к преждевременным взрывам бомб со смертельным риском для бомбардиров. Вес новых 12-дюймовых мортир Грибоваля во избежание подобных последствий был увеличен почти на 150 кг, что обеспечивало повышенную прочность. В виде радикального решения этой проблемы Грибоваль предложил уменьшить калибр таких мортир д о 10 дюймов, а бомбы для них отливать с более толстыми стенками. Испытания мортир с описанными усовершенствованиями доказали правоту Грибоваля, поскольку их дальнобойность превысила 2 400 м, а живучесть значительно увеличилась.

Хотя и модернизированные по сравнению с предыдущей системой, новые мортиры Грибоваля были все еще далеки от совершенства. Цилиндрическая камора не была идеальным решением, поскольку мортирные бомбы имели тенденцию смещаться в сторону от среднего положения, когда ствол орудия поднимался до стандартного угла возвышения 45 градусов. Это приводило к появлению неравномерного зазора между бомбой и каналом ствола, который сохранялся и при выстреле из мортиры.

Пороховые газы, образовавшиеся после взрыва заряда, создавали чрезмерные напряжения в нижней части каморы, а траектория движения бомбы по каналу ствола, как обнаружилось впоследствии, проходила по одной стороне каморы. Этот процесс вызывал эрозию стенок каморы, и после определенного числа выстрелов мортира быстро приходила в негодность, даже при условии ее усиления. Падала также меткость огня, поскольку неравномерное распределение пороховых газов значительно понижало вероятность точного попадания бомбы в цель из-за нестабильности траектории ее полета. Необходимо отметить, что все разновидности камор того времени характеризовались тем же самым недостатком. Цилиндрическая форма проекта Грибоваля являлась предпочтительной по сравнению с другими, но и она полностью не решала проблему.

Эксперименты с различными типами мортирных камор продолжались в течение 20 лет, до 1785 г. когда генерал Гомер предложил камору, имеющую форму усеченного конуса. Камора Гомера обеспечивала, при точной укладке бомбы, практическую ликвидацию зазора между бомбой и каналом ствола. Это увеличивало метательную мощность заряда, устраняло чрезмерное давление в нижней части каморы и повышало меткость огня благодаря равномерному распределению газов, выталкивающих бомбу. Мортиры Гомера с каморами конической формы были включены в систему Грибоваля в 1789 г.

Еще один тип мортир, который был включен в систему Грибоваля еще при ее введении, представлял собой старинную 15-дюймовую мортиру-камнемет, весившую 735 кг. Это оружие предназначалось для уничтожения живой силы войск, осаждавшей крепости. Такие мортиры обычно устанавливались в фортах, откуда обрушивали на врага град камней: они характеризовались низкой дальнобойностью, не превышающей 180-200 м. Вес камнеметов уступал таковому других больших мортир, поскольку их камора не должна была выдерживать таких больших напряжений от расширяющихся пороховых газов, как у мортир, стреляющих бомбами.

Когда в разгар революционных войн обнаружилась нехватка мортир, был предложен новый, оригинальный способ стрельбы 10-дюймовыми бомбами – с использованием 16-фунтовых орудий. Казенная часть этих пушек опиралась на брус, вкопанный в грунт, бомба привязывалась к дулу с помощью тонких веревок, а стволу придавался угол возвышения от 40 до 45 градусов, после чего производился выстрел. Разумеется, такая стрельба не отличалась особой точностью, но все-таки это был выход из положения.

К тому моменту, когда Наполеон в 1804 году стал императором французов, мортиры имелись в достаточном количестве. На литейных заводах непрерывно шло их производство, а дополнительные орудия во множестве находились в захваченных артиллерийских парках армий побежденных противников. К тому же, в некоторых их этих армий была принята система Грибоваля, так что калибры и веса трофейных мортир приблизительно соответствовали французским. Единственным новшеством было добавление к номенклатуре императорской артиллерии нескольких 6- и 8- дюймовых мортир, произошедшее приблизительно в 1808 г. Они появились в результате иностранного влияния, особенно австрийского и прусского, и фактически представляли собой орудия иностранного производства, реквизированные французами; указанные мортиры не входили в системы Грибоваля или XI года.

Заряжение осадной мортиры
Заряжение осадной мортиры. Обратите внимание, что в начальной стадии этой процедуры орудийный ствол смотрит вертикально вверх. Униформа артиллеристов датируется периодом после 1775 г. но действия прислуги практически не изменились и в эпоху наполеоновских войн.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *