Лучники, копейщики и аркебузиры армии самураев

Оцените статью!

Лучники
Японский лук, изначально предназначавшийся для верховой стрельбы, был необычной асимметрично й конструкции – две трети длины лука находятся выше рукояти, а одна треть ниже. Лук собирался из деревянных планок, укреплялся бамбуком с внешней стороны, склеивался, покрывался лаком и обматывался ротанговым волокном. Для стрельбы из лука требовались определенная сила, опыт и частые тренировки — причины , объясняющие стремительно возрастающую популярность огнестрельного оружия. Колчан носился на правой стороне. Его форма также отличалась от западных аналогов. Наиболее распространенным в то время был колчан, похожий на небольшую коробочку — лакированную или обитую мехом, который защищал оперение стрел от влаги. Стрелы из колчана вытаскивались через специальную «дверцу» и выпускались с правой стороны лука, а не с левой, как это делали европейцы. Запасная тетива хранилась в камышовой плетенке, привязанной с левой стороны к крепежному шнуру колчана.

Поскольку в каждом колчане помещалось не более двух дюжин стрел, боезапас всегда можно было пополнить у носильщика, который следовал за лучниками с огромным колчаном на спине, вмещающим до сотни стрел. Для более удобной стрельбы из лука дзингаса обычно снимался.

Копейщики

Два типа древкового оружия бытовали в Японии того времени. Нагината использовалась с давних времен. Это была разновидность алебарды с лезвием примерно той же длины, что и вакидзаси, или короткий меч, насаженным на длинное древко.

Куда более популярными были яри — копья различной длины с прямыми наконечниками. Наконечники некоторых копий были очень короткими, как у кинжала танто, у других наконечники были длинными и прямыми. Некоторые копья были снабжены металлическими крестовинами с одного или обоих концов, посредством которых асигару мог зацепить всадника и стащить его с лошади, после чего прикончить ударом клинка. Длинное копье являлось стандартным оружием самурая, которое с успехом применялось им в конном бою. Добротное копье имело дубовое древко, покрытое лаком и украшенное металлическими элементами декора, в том месте, где клинок соединялся с древком. Вне поля сражения на клинок надевались ножны.

Аркебузиры

К окончанию периода Момояма аркебузир стал наиболее уважаемым асигару в армии самураев. Он был вооружен тэппо, как японцы называли легкое фитильное ружье, в котором горящий фитиль опускался к запальному отверстию с затравочным порохом, воспламенявшим основной заряд в стволе. Ствол был металлическим и крепко соединялся с деревянным ложем и рукоятью-прикладом, а шомпол носился снизу.

Ружье заряжалось порохом и пулей, а затравочный порох насыпался на пороховую полку, которая впоследствии стала закрываться медной крышкой для предотвращения преждевременного выстрела.
Запальный фитиль асигару наматывал на левую руку (на один день требовалось около шести футов тлеющего фитиля) и зажимал в S-образном курке, называемом «серпентином», который взводился путем оттягивания назад внешней медной пружины. Асигару разжигал фитиль, открывал предохранительную крышку и, нажав на спусковой крючок, опускал тлеющий фитиль к запальному отверстию.
Порох хранился во фляжке , которая носилась на правом боку, а пули — в кожаном мешочке. Запасные пули и порох можно было взять у носильщика боеприпасов, который переносил их в укрепленном деревянном ящике на спине. На некоторых иллюстрациях изображены асигару с запасными шомполами за спиной. Шомполы были и деревянными, и поломка такого шомпола при отсутствии запасного могла вывести аркебузира из строя.

Шомпол использовался тэппо ко-гасира, командиром стрелкового подразделения, в качестве «командирского жезла». Посредством шомпола командир отдавал команды свои подчиненным зарядить оружие или открыть огонь. Иногда шомпол хранился внутри бамбукового стебля.

Обычно стрелковый отряд состоял из 30-50 аркебузиров с одним ко-гасира на каждые десять человек. На марше аркебузы закидывались за спину и крепились на шнуре, на котором асигару носил мешочек для полезных вещей, или переносились на поясе в мешке или лакированном водонепроницаемом ящике.

1. Асигару-лучник

Пехотинцы, составляшие основную ударную силу в армиях крупных и хорошо организованных даймё, начиная с 1576г. обеспечивались доспехами в стиле окэгавадо, который показан на рисунке. Все элементы доспеха отличались простейшим дизайном. Лучник снял дзингаса, мешающий натягивать тетиву.

2. Асигару-копейщик

Копье (яри) являлось стандартным оружием асигару. Поверх доспеха копейщик надел соломенный дождевик.

3. Асигару-аркебузир

Хорошо виден дзингаса. Обратите внимание на мон даймёата. На плечах, груди и спине аркебузира висит связка мешочков с провизией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *