Военная экипировка Прибалтики и Новгорода 1300-1500 гг.

Rate this post

Литовцы и русские были знакомы с венгерским луком — композитным оружием, распространенным среди степных кочевых народов. Позднее появился похожий по конструкции, но более короткий и толстый татаро-монгольский лук. Через Восточную Европу кочевники шли издавна. Гунны и другие племена населили венгерскую равнину задолго до появления монголов. Все кочевые народы широко применяли луки, в первую очередь композитные луки. Такие луки были меньше, чем простые деревянные луки, известные в Европе. В России, а также в районах Восточной Европы и западной Азии знали многослойные луки, склеенные из нескольких слоев древесины, часто усиленные роговыми накладками. Такие луки можно считать непосредственными предшественниками настоящих композитных луков, которые кроме деревянной основы и костяных накладок имели также сухожильный слой.

Наиболее распространенным древковым оружием было копье. Восточное копье не отличалось от скандинавского, хотя в целом наконечники были меньше по сравнению с наконечниками, характерными для эпохи викингов. Копья с наконечником длинной 17-20 см использовались для охоты на диких зверей, например кабанов. Наконечник копья имел поперечину. Ножи обычной конструкции имелись у каждого мужчины. Это были хозяйственные ножи с односторонней заточкой клинка, позднее появились боевые кинжалы.

Доспехи к востоку от Балтийского моря развивались в том же направлении, что и в Скандинавии и остальной Европе. Особенностью было то, что пластинчатые доспехи не получили здесь большого распространения, как в Западной Европе. Причины этого неясны, скорее всего, на востоке не сложилось так называемой «рыцарской культуры» с ее турнирами и прочими аристократическими занятиями, которые способствовали развитию рыцарских доспехов на западе. Другой причиной, по-видимому, было то обстоятельство, что пластинчатые доспехи были практически не нужны. Поросшие плотным лесом районы практически не оставляли места для регулярных сражений на открытой местности, где тяжелые доспехи могли бы быть полезны. В лесу тяжелые доспехи становились просто мертвым грузом. Тем не менее на протяжении описываемого периода защищенность простых солдат увеличивалась за счет введения более длинных кольчуг, кольчужных подшлемников и бригандин. Такие доспехи обеспечивали достаточный уровень защищенности, не сковывая при этом движений. Важно отметить, что в этот период происходит перекрестное влияние между Западной Европой и Восточной Балтикой, а также Русью. Доспехи усиливали за счет металлических накладок, металлических полос или металлических налокотников.

Армии крестоносцев скорее были вынуждены применяться к местным условиям, нежели местному населению приходилось копировать захватчиков. С обеих сторон широко применяли стеганые доспехи, которые не только служили защитой от ударов, но и от холода.

Ворота датской крепости Ревель, начало XIV века
Ворота датской крепости Ревель, начало XIV века

1. Датский арбалетчик

Северная Эстония и крупнейший город Ревель (нынешний Таллин) — все, что осталось у Дании к началу XIV от прежних крестовых походов. Вскоре и эти земли были проданы тевтонскому ордену. Все же эта земля была достаточно важна и требовала надежной охраны. Из-за холодной погоды арбалетчик отказался от шлема в пользу меховой шапки, кольчужный подшлемник закрывает не только голову, но и плечи. Поверх кольчуги надет пластинчатый панцирь. Боевых перчаток арбалетчик не носит, в них трудно обращаться с арбалетом. К поясному ремню подвешен крюк для взвода арбалета. Есть колчан с арбалетными болтами, небольшой деревянный баклер и меч с головкой эфеса старого типа, но современным выгнутым перекрестьем.

2. Литовский дворянин

Хороший пример представителя военной элиты последнего в Европе языческого государства. Шлем сегментной конструкции с железной рамой. Ремень из сыромятной кожи огибает обод шлема, удерживая внутреннюю подкладку. Назатыльник неплотно закреплен на заклепках, позволяющих ему немного отклоняться от исходного положения. На шее золотое ожерелье-торк, золотые браслеты на уровне локтя под краем кольчужного рукава. Короткий меч с простой железной головкой эфеса и перекрестьем, ножны подвешены к богато украшенному поясному ремню. Кроме того, воин вооружен копьем и дротиками. Шпоры имеют характерную форму. На ногах шпоры удерживаются ремешками с золотыми пряжками.

3. Брат-рыцарь тевтонского ордена

Военные ордена обычно имели лучшую и наиболее современную экипировку. Этот брат-рыцарь тевтонского ордена не представляет исключения из правила. Он отлично вооружен. Голову его защищает бацинет с подвешенным забралом и кольчужной бармицей. Широкая бармица закрывает не только шею, но и плечи. Пластинчатый панцирь виден только на правом плече, где железная шпилька проходит через железные скобки. Под пластинчатым панцирем поддета кольчуга с рукавами длиной три четверти. Дополнительную защиту рук обеспечивают наплечники из твердой кожи и наручи с металлическими полосами. Боевые перчатки частично покрыты металлическими пластинами. Шоссы чешуйчатые, а не кольчужные. Массивный тесак висит в ножнах.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *