Военная экипировка Прибалтики и Новгорода 1100-1300 гг.

Rate this post

К востоку от Балтийского моря лежал регион, испытывавший влияние с востока. Эти земли никогда не входили в состав Скандинавии и Центральной Европы. Поэтому военная экипировка воинов с восточного и юго-восточного побережий Балтийского моря несколько отличалась от скандинавской и западноевропейской, а отличие в стилях отделки было огромным. Этот регион испытывал заметное влияние со стороны культуры степных кочевников. Это влияние прослеживается вплоть до VI в. н.э., а возможно, было и раньше. К сожалению, до нас дошло слишком мало примеров средневековой военной экипировки с востока Балтики, но археологические работы продолжаются, ученые надеются на новые находки в будущем.

Замок Обо на юго-западе Финляндии.
Замок Обо на юго-западе Финляндии. Построен в 1280-е гг., служил базой для шведских крестовых походов. Позднее был расширен, наиболее крупная реконструкция проведена во второй половине XIV в.

Кольчуга была основным типом доспеха на восточном и южном побережье Балтики, также как и в Скандинавии в тот период. Но параллельно с кольчугой встречались чешуйчатые доспехи, представлявшие собой холщовую или кожаную рубаху, к которой крепилась металлическая чешуя. С кольчугами и чешуйчатыми панцирями носили стеганые куртки, похожие на гамбезоны.

Шлемы в целом походят на те, что носили в Скандинавии, хотя характерной особенностью восточных шлемов был высокое остроконечное навершие, иногда достигавшее в высоту 20 см. К шлему часто крепили кольчужную бармицу. Встречались кольчужные подшлемники, но кольчужная защита ног применялась значительно реже по сравнению с Западной Европой. Возможно, нелюбовь к кольчужным шоссам объяснялась тем, что восточная традиция особенно много внимания уделяла верховой езде, в частности, управлению лошадью только ногами.

Как и везде, важной деталью экипировки были боевые перчатки, защищавшие кисти рук. По-видимому, ношение боевых перчаток в регионе восходит ко временам викингов, но вместе с тем здесь снова ощущалось восточное влияние, так как перчатки часто усиливали костяными и металлическими накладками, неизвестными в Европе. Остроконечные шлемы также свидетельствуют о восточном влиянии, поскольку к востоку от Балтики подобной формы шлемы встречаются вплоть до Индии, но совершенно нехарактерны для Западной Европы. Остроконечный шлем имел круглое основание, сходящееся более или менее резко в остроконечный шпиль.

Щиты на востоке и юго-востоке Балтики первоначально были тех же типов, что и в Скандинавии. Позднее появились вытянутые и треугольные щиты. Конструкция щитов, по-видимому, была обычной, хотя археологическими подтверждениями этого наука не располагает. Основа щита состояла из деревянных досок, которые сверху обтягивались кожей, пергаментом или даже мехом. Круглые щиты всегда имели умбон и кант, который не давал деревянной основе растрескиваться. Наружная сторона щита раскрашивалась или украшалась рисунком.

Оружие в целом то же, что и в остальных районах Европы. Мечи и топоры были наиболее популярным клинковым оружием, и те и другие встречались только в одноручном варианте. Есть ограниченные свидетельства того, что попадались и большие двуручные топоры, вроде тех, что встречались в Скандинавии. Меч с прямым обоюдоострым клинком. Популярностью пользовалось и оружие дробящего действия, а также копья и пики.

Лук имел особую важность на Балтике, так как его использовали в качестве охотничьего оружия в этом поросшем лесами и малонаселенном регионе. Таким образом, лук служил и добыванию пищи и защите от внешних врагов. Арбалеты особой популярностью здесь не пользовались. Луки оставили мало следов в археологических слоях, но у нас нет никаких оснований полагать, что конструктивно они сколько бы то ни было заметно отличались от европейских луков.

Размер и масса лука могли колебаться в значительной степени. Большие луки встречались в регионе со времен бронзового века, поэтому и такой тип лука был известен к востоку от Балтийского моря. С другой стороны, небольшие луки лучше подходили для охоты в густом лесу.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *