Скандинавские армии

Rate this post

В эпоху раннего и высокого средневековья система комплектации армий в Скандинавии строилась на древней традиции (ledung), восходящей ко временам викингов. Как и во времена викингов каждый регион должен был дать отряд воинов вместе с кораблем, так и в интересующий нас период эта система в целом сохранялась. Каждый округ (hundare) должен был выставить сотню воинов и четыре корабля, округа объединялись в области (svealand). Корабли назывались snacka и представляли собой развитие традиционных кораблей викингов. Области образовывали ядро шведского королевства и выставляли по 2200 воинов.

Кроме ополченцев в армию также шли служить добровольцы. Традиционная скандинавская система формирования армии оказалась удобной при проведении балтийских крестовых походов. Система ledung была принята во всех скандинавских государствах, хотя и в разное время. Первой эту систему формализовала Дания в первой половине XI века для сбора налогов и формирования армии. Развитие системы прослеживается до IX века, когда «морские короли» выбирались и наделялись временными полномочиями для достижения определенных целей. Выбранные «короли» не имели власти заставлять своих подчиненных делать что-либо, их власть основывалась на добровольном подчинении. Центром отряда был корабль, в котором помещалась дружина со всей экипировкой и припасами. Дружинники должны были прослужить в составе экипажа корабля определенное число дней.

Скандинавскую систему набора войска не следует путать с феодальной системой. В феодальной системе вождь и его дружина считались лицами благородными, имевшими высокое происхождение, тогда как система ледунга предполагала службу в рядах дружины простых свободнорожденных людей, имевших земельные наделы. За службу не полагалось никаких налоговых послаблений или дополнительных наград, служба считалась обязанностью. С другой стороны, от участия в походе можно было откупиться, эта практика особенно широко распространилась позднее, когда ледунг начал вытесняться феодальными порядками. Хотя в результате ледунг исчез, традиция набирать ополчение среди всех свободных жителей страны оставалась важным козырем обороноспособности Швеции вплоть до XVII века.

Финляндия также использовала свой вариант ледунга после того, как в стране закрепились шведы. Ледунг использовался и в Норвегии. В общем, каждая ферма (hemman) должна была выставить одного вооруженного воина. Так нагрузка на содержание войска распределялась по всей общине.

В XIV веке произошли значительные изменения в социополитическом климате, а также в военной технологии. Оба эти фактора серьезно повлияли на военную ситуацию. Скандинавская знать получила возможность набирать собственные хорошо вооруженные конные армии. Как свидетельствуют источники, участники даже самых ранних балтийских крестовых походов XII века были хорошо вооружены. В XIIIXIV вв. основу крестоносных армий составляла конная аристократия, хотя пешее ополчение, набранное в рамках ледунга, было многочисленно. В отличие от скандинавских армий армии рыцарских орденов имели совершенно другое устройство. Орденские армии были постоянными, исключение составляли только отряды, предоставляемые епископами.

Датское вторжение на остров Рюген, 1168-1169 гг.
Датское вторжение на остров Рюген, 1168-1169 гг.

1. Король Дании Вальдемар I

Хотя Дания имела тесные культурные и экономические связи с соседней Германией, военная экипировка датских рыцарей была все же более скандинавская, нежели германская, и при этом достаточно старомодная. Мы реконструировали внешний облик короля, изобразив его в качественных доспехах и хорошо вооруженным, хотя в целом по стилю датский король на несколько десятилетий отстает от последних европейских тенденций. Король Вальдемар носит цельнокованый шлем с назальной пластиной и кольчужный подшлемник, защищающий горло и скулы. Кольчуга с длинными рукавами, рукавицы нового типа. Под кольчугу поддет стеганый гамбезон. Кольчужные шоссы закрывают только переднюю часть ног. На ногах кожаные сапоги. Щит, меч и перевязь относятся к концу XI века, конская упряжь, напротив, вполне типична для Германии или Франции того времени.

2. Датский рыцарь

Рыцарь облачен в архаические скандинавские доспехи, железный шлем оснащен наушниками и назатыльником, подвешенными на кожаных ремешках. Кольчуга с капюшоном-подшлемником, закрывающим нижнюю челюсть. Рукава длиной три четверти, полы кольчуги с прорезями по бокам, более удобными при сражении в пешем строю, а не верхом. Ножны подвешены к мягкому кожаному ремню обычным образом. Щит удлиненный, он необходим в том случае, если тело защищено только одной кольчугой. Обратите внимание на отсутствие ножных доспехов. Бронзовая палица типична для Скандинавии и Балтики того времени.

3. Представитель славянской знати с Балтийского побережья

Славянские племена, по-прежнему исповедовавшие язычество, обитали вдоль побережья современной северной и северо-восточной Германии. Эти племена были достаточно состоятельны, так как вели активную торговлю, а также не гнушались совершать набеги на соседей. Поэтому местная знать красовалась в полных и дорогих доспехах. Железный шлем польского или русского происхождения, состоит из четырех сегментов, соединенных заклепками с железной рамой. Кольчуга простая без подшлемника. Воин вооружен богато украшенным боевым топором, а также простым ножом. Большой круглый щит он держит в кулаке, а не на предплечье, как это было принято в Западной Европе. Селение разорено, идолы сожжены, воин пытался спасти рог Свентовита.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *