Тамплиеры – Могущество Ордена

Rate this post

Устав ордена тамплиеров во многом основывался на уставе монашеского ордена цистерцианцев. Иерархия внутри ордена состояла из великого магистра, сенешаля, заместителя магистра, маршала и командоров или провинциальных магистров (город Иерусалим рассматривался как отдельная провинция). Каждая провинция делилась на прецептории, каждую прецепторию возглавлял командор и помогавший ему лейтенант. Деление на провинции и прецептории имело как административное, так и военное значение.

Убийство, предательство, дезертирство, ересь, симония, заговор против братьев, выдача тайн ордена наказывались изгнанием из ордена. Меньшие прегрешения, такие как неповиновение, общение с женщинами, попытка покинуть орден наказывались лишением привилегий, например, возможностью пользоваться слугой, а также лишением герба, одежды и оружия. В отдельных случаях виновные могли быть наказаны временным или постоянным заточением в одном из замков ордена.

Военная часть устава предписывала братьям сражаться за Святую Землю, отказываться от выкупа в случае плена, участвовать в любом сражении, независимо от численного превосходства противника, не щадить неверных и не брать с них выкупа, защищать христиан, притесняемых неверными. По этой причине мусульмане очень боялись тамплиеров, платя им за свой страх тем, что казнили любого тамплиера, попавшего к ним в руки.

Каждый рыцарь мог иметь трех лошадей плюс четвертую лошадь для оруженосца, однако доспехи, одежда и постельные принадлежности рыцарей составляли собственность ордена. Оруженосцы должны были вести коней до поля боя, но отступали с началом сражения. Рыцари сражались в составе эскадронов, суровое наказание ждало любого, кто покинет строй без приказа.

Имея поддержку со стороны папы и Бернарда Клервонского, орден очень быстро обрел популярность и начал получать многочисленные пожертвования. В 1130 г. Гуго де Пейн вернулся в Палестину во главе отряда из 300 рыцарей.

Столь резкий рост численности ордена позволил ему организовать свои филиалы в Антиохии, Триполи, Арагоне и Португалии. Кроме того, сформировались прецептории в Англии, Аквитании, Пуату, Провансе, Апулии, Венгрии, Германии, Сицилии и Греции. Прецептории использовались для набора и подготовки новых членов, а также для управления имуществом ордена. На вершине могущества орден владел более чем 9000 феодальными наделами по всей Европе. Орден превратился в феодального сюзерена, дававшего во владения земли в обмен на несение военной службы. Кроме братьев-рыцарей в войске также служили сержанты, а также рыцари, поступившие на службу ордену лишь на время. К началу Второго Крестового похода орден тамплиеров располагал 600 рыцарями.

Тамплиеры вместе с госпитальерами составляли половину армии, действовавшей на Святой Земле. Первой военной кампанией Балдуина стал поход в 1147 г. в Антиохию, где вспыхнуло восстание. Но вскоре крестоносцам пришлось вступить в бой с исламом. Ко второй половине XII века орден тамплиеров стал крупнейшим землевладельцем в Сирии и Палестине. Деньги и люди продолжали прибывать из Европы. Чтобы управлять и контролировать такое богатство тамплиерам пришлось заняться банковской деятельностью. Уже в 1148 г. орден начал давать деньги под проценты, несмотря на прямой заперт церкви на ростовщическую деятельность. Вскоре орден создал наиболее полную и эффективную банковскую сеть в Западной Европе. Теперь пилигримы могли внести свои деньги в любой прецептории ордена, а в дальнейшем получить их обратно по расписке в другой прецептории. Вскоре орден обзавелся собственными кораблями и начал перевозить паломников из Европы в Палестину.
тамплиеры
1. Рыцарь-тамплиер, 1150 г.

В 1145 г. папа разрешил тамплиерам носить белую мантию с капюшоном, похожую на ту, что носили цистерцианцы. На военной службе вместо мантии носили плащ поверх сюрко. Со времен 2-го Крестового похода (1147) на левой стороне груди тамплиеры носили красный крест. Сержантам ордена полагалась коричневая мантия или плащ с тем же красный крестом на левой стороне груди. Знамя тамплиеров называлось auseant. Вымпелы на копьях рыцарей были белыми, с крестом ордена.

2. Паломник

Паломники в то время носили серое мешковатое суконное платье и фетровую шляпу с полями. Обычно паломники ходили босыми, хотя далекие переходы представляются невозможными без хотя бы сандалий. Паломники обычно принимали обет не стричься и не бриться пока не закончат паломничество. Другим знаком паломника был посох, иногда длиной до двух метров. На верхней части посоха имелся крюк для бутылки или бурдюка с водой. Сума для хлеба и личных вещей. Здесь сума украшена изображением раковины, свидетельствующей о том, что данный паломник побывал в гробнице св. Якова в Компостелле. Раковина часто встречалась на гербах английских рыцарей, многие из которых по пути на Святую Землю также служили в Испании в составе ордена Сантьяго.

3. Рыцарь-тамплиер, конец XIII в.

Иоанн из Дро, живший в 1275 г., изображен здесь в одеянии рыцаря в мирное время. Детали иллюстрации взяты с сохранившегося надгробья. Рыцарям, временно вступившим в орден, белая мантия не полагалась. Рыцари всех трех основных орденов на Святой Земле (госпитальеры, тамплиеры и тевтонцы) в обязательном порядке носили бороды. Растрепанный вид считался подобающим для воинствующего монаха.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *