Казаки-переселенцы

Rate this post

Чтобы судить о масштабах переселения казаков, можно привести следующие данные: в течение 1806—1809 гг. заявили о своем желании переселиться на Степную Украину казаки Черниговской, Полтавской и других губерний в количестве 7165 душ. (число экономических крестьян из тех же губерний, желавших переселиться на юг, составляло 1051 душ.) 56. Для казаков, переходивших в Новороссию, закон 17 июня 1812 г. устанавливал более короткий льготный срок по сравнению с государственными крестьянами, а именно 1,5 года вместо 3 лет.

Считалось, что наличие у казаков собственной земли и возможность ее продажи обеспечивают «сугубые способы к их переселению». В действительности среди казаков, переходивших на юг, было немало безземельной бедноты. В ходатайстве малороссийского генерал-губернатора об отводе казакам земель в Причерноморье прямо указывалось на недостаток у них пахотных и сенокосных земель.

Переселяясь на юг, казаки в течение ряда лет сохраняли свое наименование, поскольку предоставленный им льготный срок был иным, чем у прочих жителей казенной деревни. Постепенно, однако, они сливались с остальными государственными крестьянами. Речь идет о казаках, переселявшихся «раздробительно», то есть небольшими группами, в районы, не являвшиеся войсковыми.

Одновременно происходило массовое переселение украинских казаков на территорию Войска Черноморского, проведенное по инициативе Ришелье. Хотя характеристика этого района не входит в нашу задачу, следует кратко на нем остановиться для понимания обстановки в Новороссии. Число казаков (14417 душ м. п.), поселенных здесь в конце XVIII в., не соответствовало огромному пространству земель, предоставленных Войску. Это затрудняло оборону границы и отрицательно отражалось на хозяйственной жизни Прикубанья. На основании указа 17 марта 1808 г. из малоземельных районов Полтавской и Черниговской губерний в течение трех лет (1809—1811 гг.) на земли Войска Черноморского переселились семьи бывших реестровых казаков в количестве 23 088 мужчин и 18 672 женщин, то есть всего 41 760 человек.

В 1820 г. было признано, что черноморские земли при огромном своем пространстве все еще «не имеют довольного населения». В связи с этим решено было повторить опыт 1809 – 1811 гг. и переселить на Кубань еще 25 тыс. казаков с семьями. Реализация этого проекта состоялась в 1820 – 1821 гг., т. е. вскоре после перехода Войска Черноморского в состав Кавказской губернии. В. А. Голобуцкий на основе архивных материалов установил, что переселенцы того и другого потока «представляли собой элемент малоимущий» и что для наиболее бедных из них (переселившихся в 1810 г.) начальство было вынуждено отпускать хлеб, так как иначе они бы умерли с голоду.

Украинские казаки охотно переселялись на Кубань: им не грозило там закрепощение, в то время как на Левобережье крепостнические поползновения помещиков после прикрепления крестьян к земле в 1783 г. заметно усилились. Черноморские казаки обязаны были выделять из своей среды и содержать определенное число воинов, зато им не нужно было платить оброк, подушные и зависеть от помещиков.

Организуя переселения казаков на основе добровольного принципа, правительство вместе с тем производило известный отбор. Предпочитались семьи, в которых были незамужние женщины и вдовы. И все же, как мы видели, мужчины получили определенный перевес среди переселенцев. Преобладание мужского населения — характерная особенность колонизуемых районов.
Социальные отношения в Войске Черноморском, так же как и в земле Войска Донского, развивались своеобразно. Несмотря на резкие классовые различия между старшиной и рядовым казачеством, крепостничество не пустило здесь глубоких корней. Права дворянства на казацкую старшину не распространялись.
По авторитетному заявлению В. А. Голобуцкого, в Черномории «элементы крепостнических отношений были лишь слегка вкраплены в помещичье хозяйство и безусловно отступали на задний, едва заметный план перед отношениями вольного найма рабочей силы» 64. Люди, которых в обход закона приобретали и эксплуатировали казаки как своих крепостных, составляли в 1830 г. всего 1% в общей массе населения Черномории. В дальнейшем процент этот еще больше упал. Наличие в восточной части Причерноморья обширных пространств с незакрепощенными (в основной своей массе) жителями оказывало большое влияние на население соседних районов Южной Украины, боровшееся за сохранение своих личных прав. Немногочисленные крепостные Новороссии, а также те, кому грозило закрепощение, нередко скрывались на территории Войска Черноморского.

Особой категорией государственного крестьянства были духоборы, поселившиеся на реке Молочной на основании манифеста Александра I от 25 января 1802 г. Они представляли собою сплоченные группы людей, накопивших хозяйственный опыт и материальный достаток. Учитывая эти обстоятельства, правительство с самого начала предоставило им значительные льготы и пособия в расчете на то, что они поднимут целину и будут способствовать хозяйственному освоению края. Духоборы получили по 15 десятин земли на ревизскую душу, по 100 руб. подъемных (с обязательством выплатить эту ссуду в течение 20 лет, начиная с 1812 г.) и 5-летнюю льготу от податей. Так же как меннониты и раскольники, пришедшие на юг в конце XVIII в., духоборы были освобождены от рекрутской повинности, которая не согласовалась с принципами их религии. Впоследствии сектанты лишились этой привилегии и полностью слились с сословием государственных крестьян.

В 1814 г. в Мелитопольском уезде Таврической губернии насчитывалось 8 духоборческих селений, в которых жило 1155 душ м. п. Это были великороссы, находившиеся в ведении губернских властей наряду с прочими государственными крестьянами. Постепенно число их росло: вместе с молоканами и бессарабскими раскольниками они составили к 1830-м годам 36 тыс. душ об. п. Если свободные крестьяне, жившие на помещичьей земле, находились под угрозой закрепощения, то и казенные, зависевшие от феодального государства, не были гарантированы от ущемления их личных прав. Царское правительство в любой момент могло согнать с земли государственных крестьян и казаков, наложить руку на казенные и войсковые земли, увеличить повинности. Создание военных поселений, широко развернувшееся на Украине после наполеоновских войн, в 1816—1817 гг., явилось прямым тому примером.

Земля донских казаков
Земля донских казаков

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *