Каратели

Rate this post

1. Virsserzants, латвийский батальон “Schuma”, 194] год

После того, как в 1940 году Красная Армия заняла территорию прибалтийских республик, их национальные армии были включены в состав РККА “как есть”, была даже сохранена прежняя униформа, заменили лишь знаки различия. После прихода немцев, многие солдаты армий Эстонии, Латвии и Литвы поступили на службу в батальоны “Schuma“. Первое время “Schuma ” представляла собой пеструю смесь полиции, сил самообороны и националистического ополчения.

Стандартной униформы не предусматривалось. Изображенный на рисунке старший сержант носит униформу латвийской армии со стандартными знаками различия. На пилотке литовская армейская кокарда, подобную эмблему в дальнейшем носили латыши из латвийской дивизии СС. Петлицы и кант на кителе малинового цвета (пехота). Цветом артиллерии был темно-синий, а кавалерии – желтый. Офицерский китель застегивался на шесть пуговиц и имел манжеты типа “френч”. Некоторые латыши из “Schuma ” носили чешские каски, вместо немецких касок образца 1916 года.

2. Korporal, украинские батальоны “Schuma”, 1942 год

В 1942 году немцы наконец-то взялись обеспечить батальоны “Schuma” единой униформой, тем более, что армейские “восточные батальоны “уже получили стандартную серую униформу. Полицейские получили лишнюю униформу общей СС, хотя многие прибалты продолжали носить свою довоенную униформу. Броская униформа хорошо подходила для обычных полицейских обязанностей. Устав требовал, чтобы с униформы были спороты все знаки различия СС, а манжеты, лацканы, погоны, клапаны карманов отделаны зеленой тканью. Кокарда на головном уборе не регламентировалась, поэтому украинцы носили традиционный “трезубец”. а прибалты – старые армейские кокарды. В мае 1942 года на униформе появились знаки различия, унтер-офицеры носили их на левом предплечье.
Офицеры носили стандартные немецкие полицейские погоны:

3. Korporal, украинские батальоны “Schuma”, 1943 год

По мере нарастания партизанского сопротивления яркую униформу признали непрактичной, особенно в полевых условиях. Поэтому в 1942 году в полицейские части “Schuma ” начала поступать полевая униформа. Вероятнее всего это была серая армейская униформа, а на рисунке изображена полицейская униформа, имеющая зеленоватый оттенок. В 1943 году зеленоватая униформа стала единой для всех немецких полицейских частей. На кокарде цветной нитью (цвет рода войск) по темно-зеленой подкладке вышита свастика и венок. Нарукавная нашивка та же по стилю, но гораздо крупнее. Кроме того, на нарукавной нашивке имеется надпись: “Treu-Tapfer-Gehorsam ” (“Верность – Храбрость – Послушание”). Вдоль края темно-зеленых погон (для рядовых и унтер-офицеров) проходил кант цвета службы, кроме того, на погоне алюминиевой нитью была вышита свастика. Цветом службы для городской Einzeldienst был светло-зеленой, для сельской Einzeldienst – оранжевый, а для Feuerschtzmannschaft – малиновый. Эти цвета совпадали с цветами немецкой городской полиции (Schutzpolizei), полевой жандармерии (Feldgendarmerie) и пожарной службы (Feuerschutzpolizei). Со временем ношение канта отменили и весь личный состав батальонов “Schuma ” носил черные погоны с серо-зеленой вышивкой.

Офицеры вместо цветного канта носили нарукавные нашивки с эмблемой службы, выполненные алюминиевой проволокой. На новой униформе продолжали носить старые знаки различия (планки и шевроны), однако полицейский, изображенный на рисунке, носит знаки различия в петлицах. Подобные знаки различия не определялись уставом, однако они очень похожи на знаки, введенные в армейских “восточных батальонах”, “восточных легионах ” и других подобных формированиях.

Хотя образцы подобных знаков различия опубликованы, известна только одна фотография, доказывающая, что эти знаки использовали на практике. Может быть, подобные знаки использовались только в одной части.

Каратели
Каратели

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *