Тевтонские рыцари (IV)

Rate this post

Экспансия и большое могущество ордена неизбежно привели к тому, что у ордена появились серьезные враги. Две католические монархии – Польша и Венгрия – объединились с целью противостоять ордену. Интриги против ордена увенчались успехом в 1380 г., когда великий князь литовский женился на королеве Польши. Благодаря этому браку Польша смогла мгновенно сделать то, что орден безуспешно пытался сделать несколько десятилетий – крестить Литву. Условием брака был переход в католичество населения Литвы.

Потеряв последний raison d’etre, орден начал приходить в упадок. К 1400 г. число боеспособных братьев сократилось до 1600. А отношения с польско-литовским государством начали обостряться, что в итоге привело к войне. Ягеллон (Владислав II) Литовский мобилизовал армию численностью 10000 человек. Под его знамена встали все враги ордена: поляки, литовцы, русские, богемцы, венгры и даже татары с казаками. В июле 1410 г. армия Ягеллона вторглась во владения ордена. Гроссмейстер попытался атаковать противника как можно быстрее, не дожидаясь прибытия подкреплений из Ливонии.

Две армии встретились среди лесистых холмов в районе Грюнвальда (Танненберга). Армия Ягеллона стояла лагерем в лесу, поэтому орден не мог применить свою самую эффективную тактику – атаку тяжелой рыцарской конницы. Поэтому гроссмейстер решил действовать от обороны, полагаясь на своих многочисленных арбалетчиков и лучников.

Когда объединенная армия атаковала позиции крестоносцев, арбалетчикам и лучникам удалось остановить атаку одного фланга, но центр и другой фланг продолжили давление. Часть сил ордена устремились в преследование за отступающими литовцами, но попали под удар русской конницы и польского резерва. Гроссмейстер в свою очередь пустил в ход резерв, надеясь с его помощью прорвать строй противника. Но атака захлебнулась. Он и ряд других высших чинов ордена попали в окружение и были перебиты. Остатки ордена бежали, оставив лежать под Грюнвальдом более 200 рыцарей. Многие рыцари попали в плен и были вскоре казнены.

От этого поражения орден уже не смог оправиться. Дальше была агония. Чтобы избежать войны любой ценой, в 1422 и 1435 гг. орден заключил два очень невыгодных для себя договора. В 1457 г. ордену пришлось покинуть Мариенбург, а в 1466 г. вся Западная Пруссия отошла к Польше. Штаб-квартира ордена переехала в Кенигсберг. В 1525 г. гроссмейстер подписал Краковский договор, по которому Пруссия превращалась в наследственное герцогство в составе Польского королевства.

Орден выступил на стороне императора Карла V в войне со Шмалькальденским союзом (1546-1547), а ландмейстер Ливонии сохранял независимость вплоть до 1559-1560 гг., когда Ливонию занял Иван Грозный. Параллельно началось восстание эстонского крестьянства. Орден терял один замок за другим. Под Вейссенштейном в 1562 г. орден сумел выставить всего 2000 человек, тогда как русская армия насчитывала порядка 30000. Северную Эстонию оккупировала Швеция, а Дания заняла острова. Ландмейстеру пришлось отдать оставшиеся у него земли под власть Польши.

Орден сохранился в Германии и более того в Австрии. Великий магистр в этот период носил название хох-унд-дойчмейстер. Во время осады Вены в 1683 г. орден сумел выставить полный полк, который вынес основную тяжесть осады. С 1695 г. орден участвовал в боях с турками за деньги. Последним крупным сражением с участием тевтонского ордена была битва при Зенте в 1697 г., где принц Евгений Савойский практически полностью уничтожил турецкую армию, вторгшуюся в Венгрию.

Австрийский полк хох-унд-дойчмейстера участвовал в обеих Мировых войнах, хотя с 1697 г. военная роль ордена свелась к личной доблести офицеров. 20 высших чинов ордена неизменно служили офицерами в германской армии. Среди членов ордена можно назвать эрцгерцога Карла, известного советника Наполеона, графа Максимилиана фон Мерфельдта, отличившегося в ходе революционных и наполеоновских войн, эрцгерцога Евгения, сыгравшего важную роль в сражении при Капоретто в 1917 г., а также 12 членах ордена, повешенных после неудачного покушения на фюрера в июле 1944 г.
тевтонские рыцари
1. Хохмейстер тевтонского ордена, середина XV в.Доспехи характерны для первой половины XV в., предназначены для ведения боя в пешем строю. Шлем/саллет с забралом и алебарда относятся к 1455 г. Рубаха хохмейстера реконструирована по описанию того времени. Изображение имперского орла даровано ордену императором Священной Римской империи в 1226 г.

2. Брат Петр фон Дюсбург, 1330 г.

За основу иллюстрации взят фронтиспис «Прусской хроники» издания 1679 г. Знамя реконструирована по описанию знамени, захваченного при Грюнвальде в 1410 г.

3. Брат Куно фон Либенштейн, 1391 г.

За основу иллюстрации взята мемориальная доска из Новемяста в Польше, изготовленная в свое время в Мариенбурге. Тевтонский рыцарь облачен в пластинчатые доспехи, бацинет с бармицей и белую рубаху тевтонского ордена. На щите рисунок в цветах ордена.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *