Инженеры и интенданты

Rate this post

Хотя во многих городах были собственные минеры и саперы, хорошо знающие свое дело, среди наемников также встречались профессиональные инженеры, занимавшие особенно видное место при короле Филиппе II Августе. Воины, приводившие в движение требушет – огромный камнемет, изобретенный Симоном де Монтфортом, получали 21 фунт в день. Это была огромная сумма, даже с учетом того, что она делилась на несколько человек. Минеры, делавшие подкопы с помощью кирки, получали по 18 денье в день, а саперы, камнетесы и чернорабочие – по 15 динариев.

Эти вспомогательные профессии являлись частью интендантской службы, которая к концу XII века была уже очень хорошо организована. Военные чиновники Филиппа II составляли подробные описи материальных ценностей каждого королевского замка. Например, в имущественную опись замка Паси-сюр-Эр, расположенного в Нормандии, были внесены 26 арбалетов со стременами, 38 арбалетов, заряжающихся с помощью обеих ног (или «двуножных» арбалетов), 5 арбалетов большего размера, 11 кольчуг, 23 «сдвоенных» шлема (вместе с кольчужными шапочками) и 23 обычных шлема. В небольшом замке Илье Лэвекэ было лишь два арбалета со стременем. Укрепленные города владели арсеналами различного размера. В арсенале города Шинон находилось: 4 больших арбалета, 3 «двуножных» арбалета, 13 арбалетов со стременем; 2000 стрел для больших арбалетов, 10.000 стрел для «двуножных» арбалетов, 33.000 стрел для арбалетов со стременем; 60 больших щитов и 30 щитов меньшего размера, 400 веревок для камнеметов, 11 механизмов, используемых при осадах городов; 6 больших повозок и 26 маленьких; запасы продовольствия и вина; 4 шлема и 26 кольчужных шапочек. Самый маленький арсенал принадлежал небольшому городку Луон-ле- Форэ. В нем было лишь пять больших кольчуг, четыре маленьких кольчужных рубашки и девять шлемов.

Продовольственное снабжение армии было одной из важнейших обязанностей интендантской службы. При короле Филиппе Августе на каждые 40-50 сержантов полагалась одна повозка с продовольствием. В ведении этой же службы находились палатки. Способ их изготовления и даваемые им названия выдают арабско-исламское влияние, проникавшее через Испанию или испытанное французами во время крестовых походов.

Вторая половина XII века
Вторая половина XII века

1. Испанский рыцарь-наемник, находящийся на службе у англичан в Гаскони (1187-1188 гг.)

У рыцаря необычный шлем, который некоторое время носили в Кастилии и Кантабрии. Кажется, он изготовлен из обычного шлема с загнутой вперед верхней частью. Но у этого образца еще имеется неподвижно закрепленное забрало и дополнительный выступ сзади для защиты шеи.

2. Пехотинец Южной Франции

На голове у воина одна из разновидностей низкого куполообразного шлема без назальной пластины. В руках у него оружие с длинным лезвием. Изображения такого оружия можно во множестве найти на иллюстрациях, принадлежащих описываемой эпохе.

3. Наварский пехотинец-наемник

Облачение воина и конструкция его покрытого кожей щита выдает исламское влияние, достигавшее самого севера Испании. Дротик, который он держит в руках, был типичным оружием пиренейских горцев.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *