Тевтонские рыцари (III)

Rate this post

Герман Бальке прибыл в Ливонию во главе отряда из 60 рыцарей. К этому времени орден разделился на три ветви. Германская ветвь сконцентрировалась в южной и юго-западной Германии, включая Эльзас и владения в Бургундии. Прусская ветвь ордена занималась недавно покоренными областями Пруссии. Центром этой области был замок Мариенбург. Наконец, ливонская ветвь ордена укреплялась в Ливонии, где прежде действовал орден меченосцев. При этом штаб-квартира ордена по-прежнему оставалась в Акре, там же проживал гроссмейстер ордена. Ветви управлялись помощниками гроссмейстера, которых называли ландмейстерами.

Конрад Тюрингский, великий магистр Тевтонского ордена в 1239-1241 гг.
Конрад Тюрингский, великий магистр Тевтонского ордена в 1239-1241 гг.

Каждая провинция делилась на комтурии. В комтурию входили 12 братьев и глава комтурии – комтур. Меньшие территориальные подразделения возглавлялись фогтами. Вообще, иерархия ордена была следующей: выше всех стоял великий магистр (гроссмейстер или хохмейстер), далее следовали великий комтур, маршал ордена или гросс-маршал, шпитлер (госпитальер), тресслер (казначей) и трапьер (квартирмейстер).

В 1242 г. ливонский орден попробовал расширить свои владения за счет Нарвы, принадлежавшей в это время Новгороду. Сражение между ливонским орденом и новгородским войском произошло на льду Чудского озера. Лед проломился под массой тяжелой конницы ливонцев, большинство рыцарей или утонуло или было перебито более легкой русской конницей. Это поражение фактически положило конец экспансии ордена на восток.

В том же году в Пруссии вспыхнуло восстание под предводительством Свантеполле из Померании, бывшего союзника ордена. Восстание лишило орден результатов, достигнутых на протяжении предыдущих 12 лет. Некоторые малые крепости были потеряны, потребовалось еще семь лет для того, чтобы окончательно подавить это восстание.

Потерпев поражение на Руси, ливонские и прусские братья начали укрепляться на балтийском побережье, на участке, разделявшем две ветви ордена – в Самбии и Курляндии. В 1253 г. началась крупная операция, в ходе которой был заложен замок Кенигсберг. Наступление развивалось успешно, и к 1260 г. орден полностью овладел Самбией. Но в том же году в результате целого ряда счастливых совпадений жителям Самбии удалось нанести чувствительное поражение ордену в сражении при Дурбене. Орден потерял убитыми многих рыцарей. В результате Литва расторгла заключенный было союз, прусские племена снова восстали. Буквально в один день рухнули результаты двадцати лет работы. Только благодаря помощи извне (в период между 1261 и 1264 гг. только папа опубликовал 22 буллы в поддержку ордена) орден сумел уцелеть. В 1272 г. ситуация снова изменилась. Орден укрепил свои позиции, имея уже около 2000 боеспособных членов. К 1290 г. большинство восстаний на территории ордена было подавлено. Но к этому времени в Европе угасло религиозное рвение, все меньше людей соглашалось жертвовать собственными жизнями во имя распространения католичества.

На Святой Земле в 1271 г. орден потерял замок Штаренберг, а с падением Акры в 1291 г. тевтонский орден перенес свою штаб-квартиру в Венецию. В 1308 г. стало очевидным, что никаких надежд вернуться в Палестину не осталось. Более того, в Западной Европе орден начал подвергаться преследованию за жестокость и колдовство. Из тевтонцев, как из тамплиеров, попытались сделать козлов отпущения, виновных в неудачах на Святой Земле. Поэтому тевтонский орден поспешил перенести всю свою деятельность в Восточную Европу, где имелась возможность продолжать крестовую войну с официального благословения папы. В сентябре 1309 г. гроссмейстер и другие высшие чины ордена прибыли в Мариенбург, где впредь располагалась штаб-квартира ордена. Обязанности прусского ландмейстера перешли к гроссмейстеру ордена.

Около 1310 г. царство Литва ожила под руководством Гедимина. С этого времени Литва становится главным врагом ордена, будучи последней языческой страной Европы и последней причиной, объясняющей существование ордена. В первые три четверти XIV века орден предпринял около 80 кампаний против Литвы, иногда проводя до восьми кампаний в один год. Территория Литвы походила на территорию Пруссии: болота, густые леса, дюны, реки и озера. Применять конницу на такой местности часто было невозможно, поэтому рыцарям приходилось действовать в пешем строю, продвигаясь лесными тропами или плавая вдоль рек. Военная репутация ордена в этот период достигла своего апогея. В этот период к ордену присоединились многие знатные рыцари, такие как француз Жан Бусико, англичанин Генри Болингброк (граф Дерби, будущий король Генрих IV), король Людовик Венгерский и король Иоанн Богемский.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *