Головные уборы военнослужащих Советской Армии

Оцените статью!

Фуражки использовались во всех войсках всем личным составом, но этот головной убор ассоциируется больше с офицерами. Офицерам полагалось иметь фуражки парадные с верхом цвета «царский зеленый», повседневные и полевые приглушенных тонов и без блестящих элементов. Рядовые и сержанты снабжались фуражками одного типа, которые носились с парадной и повседневной формами одежды. Фуражки рядовой состав, как правило носил по торжественным случаям.

женщина прапорщик-санитар
Женщины в Советской Армии чаще всего служили в медицинских войсках. На снимке женщина прапорщик-санитар. Над левой грудью дамы знак члена ВЛКСМ. Прапорщик одета в повседневную форму, на боку – санитарная сумка установленного образца. Головной убор – берет защитного цвета. На берете прикреплена офицерская кокарда.

Излюбленным головным убором рядового и сержантского состава являлась пилотка, стандартный головной убор при повседневной, полевой и рабочей формах одежды. В южных военных округах вместо пилоток носили панамы военного образца. В 1984 г. военнослужащие Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане начали получать кепи вместо пилоток. Кепи носили и рядовые, и офицеры. Береты в Советской Армии особого распространения не получили, за исключением воздушно-десантных войск и морской пехоты. Береты как головные уборы при рабочей форме одежды использовались техниками ВВС и техническими специалистами РВСН.

Зимой вся Советская Армия носила шапки-ушанки, традиционный зимний головной убор русских. Ушанки рядового и сержантского состава шились из синтетики, известной в народе как «рыбий мех», качество офицерских ушанок было много выше. Полковниками полагались каракулевые папахи. К ушанкам крепились кокарды. В Советской Армии использовались два типа стальных касок. Самой распространенной являлась каска, мало отличавшаяся от каски образца 1940 г., все отличие – новый подбородочный ремень. Новые каски СШ-60 имели немного измененную форму – более высокие и скругленные. Сетки для крепления маскировки до 80-х годов крепили очень редко, и то главным образом в спецвойсках вроде морской пехоты. В Афганистане сетки на касках стали типичным явлением. В Афгане также впервые появились тканевые маскировочные чехлы на каски.

Помимо касок существовало масса других защитных головных уборов, которые использовались в различных технических родах войск. Можно вспомнить танковые шлемы прыжковые шлемы десантников, защитные шлемы летчиков. В шлемы танкистов были встроены головные телефоны, десантники прыгали в таких же шлемах, но не имевших головных телефонов. Зимний вариант шлема танкиста подбивался «рыбьим мехом».

Форма Советской Армии
Лейтенант мотострелкового подразделения в летней повседневной форме одежды (для строя, с рубашкой)
Обычная офицерская одежда для теплой погоды и исполнения рутинной службы в казарме.
2. Младший сержант артиллерии в летней парадно-выходной форме одежды
Женская парадно-выходная форма шилась из офицерского сукна цвета «царский зеленый».
3. Капитан артиллерии в летней парадно-выходной форме одежды
Форма цвета «царский зеленый» одевалась только в самых торжественных случаях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *