Лейтенант фельджандармерии Гейнц Хойер

Rate this post

Самых высоких наград среди всех фельджандармов за проявленную доблесть в период боев за Берлин в 1945 г удостоился лейтенант фельджандармерии Гейнц Хойер. Он был единственным из военных жандармов, награжденным Рыцарским крестом Железного креста. (Бывший офицер фельджандармерии Ганс Хаузер также был награжден Рыцарским крестом, но к моменту награждения он уже служил штурмбаннфюрером СС в моторизованном полку СС).

По словам господина Хойера, в эти последние дни войны с захваченными советскими солдатами фельджандармами счеты сводили очень быстро; ходили слухи, что за голову каждого захваченного жандарма в советской армии полагалась награда. Немцы очень серьезно относились к этим слухам: каждому фельджандарму была выдана вторая, фальшивая солдатская книжка (Soldbuch), согласно которой ее владелец являлся «обычным» солдатом. Именно эту книжку и следовало предъявлять советским солдатам в случае пленения.

Гейнц Хойер
Гауптфельдфебель Гейнц Хойер — единственный из военных жандармов удостоившийся Рыцарского креста Железного креста в период службы в военной полиции. На этой фотографии, сделанной перед награждением, Хойер одет в обычную полевую куртку образца 1936 г. Обратите внимание, что в этот последний период войны нарукавных орлов и лент уже не носили. Статус полевого жандарма можно установить только по оранжевым кантам погон. На правом плече заметен шнур служебного свистка, на левом рукаве — золотой знак водителя.

Когда плен становился неминуемым, жандарм мог спрятать свой горжет и настоящий документ и надеяться, что с фальшивой солдатской книжкой его не подвергнут расстрелу. Учитывая эту ситуацию, рассмотрим историю действий и пленения Хойера в последние дни войны.

Лейтенант фельджандармерии Гейнц Хойер родился в Берлине 2 августа 1918 г. В возрасте 18 лет он начал воинскую службу, вступив в 5-ю батарею 12-го зенитного полка, дислоцировавшегося в Дёберице, а затем был переведен в 10-ю батарею 32-го зенитного полка в Берлине. 1 ноября 1938 г. он перешел на службу в полицию и посещал занятия в различных полицейских училищах, пока не был переведен в Полицейское техническое училище в Берлине для завершения образования. После перевода в штаб полиции порядка, Хойер был откомандирован для выполнения специальных заданий (z.b.V.) сначала в Министерство иностранных дел, а затем в отдел «Заграница» управления Абвера (в составе ОКВ). В течение войны Хойер проходил службу на всех фронтах и участвовал в операциях знаменитой части «Бранденбург».

к 1945 г. Хойер был уже чрезвычайно опытным обер-фельдфебелем фельджандармерии и возглавил небольшую боевую группу, действовавшую при обороне Берлина. 16 апреля 1945 г. Хойер с его группой был направлен генералом Кребсом для выполнения специального задания. Группа в составе 28 человек должна была уничтожить один из советских штабов, располагавшихся в районе Берлина. Разыскивая объект своего задания, Хойер со своей группой обнаружил подразделение вражеских танков силой до 40 боевых машин. В ночь на 21 апреля Хойер и часть его солдат внезапно напали на охрану советского штаба и захватили важные карты и документы.

По возвращении Хойер и сопровождавшие его солдаты обнаружили остававшуюся часть группы, ведущей бой с обнаруженными ранее танками. Оберфельдфебель со своими подчиненными также вступили в сражение. Они уничтожили 27 советских танков, причем сам Хойер, действуя «Панцерфаустом», довел счет лично подбитых танков до 13. После успешного возвращения Хойер явился к генералу Кребсу и доложил об успехах своей боевой группы. Кребс был чрезвычайно доволен как ценными документами, захваченными в ходе операции, так и нанесенными противнику потерями. В присутствии генералов Кребса, Бургдорфа и Фегелейна Хойеру был вручен Рыцарский крест. Он также был произведен в лейтенанты фельджандармерии.

После успешного завершения своей миссии Хойер получил новое специальное задание: доставить личное послание Гитлера генералу войск СС Феликсу Штейнеру. Хойер пытался прорваться к эсэсовцам на мотоцикле, но был захвачен советскими войсками. В духе лучших шпионских историй Хойер разжевал и проглотил депешу, прежде чем советские солдаты смогли его остановить. Русские не были настроены брать пленных, и Хойеру вместе с другими захваченными немцами вручили лопаты и приказали вырыть себе могилы. Казнь уже должна была состояться, но приговоренные выпросили разрешение выкурить по последней сигарете. В это время начался мощный артиллерийский обстрел, и русские конвоиры вынуждены были укрыться в убежище. Хойер и его товарищи смогли бежать. Но, поскольку война уже кончалась, Хойер вскоре снова оказался в советском плену. Сначала его отправили в Челябинск, а затем — в концентрационный лагерь в районе Омска. С помощью русской женщины-врача Хойер смог получить разрешение на репатриацию в Берлин, но здесь на него донесли в органы госбезопасности, и он снова был арестован.

Страшно ослабевший после плена Хойер весил всего около 35 кг. К счастью, при содействии симпатизировавшего ему советского офицера Хойер смог бежать и достиг западной зоны оккупации.

Военные награды Хойера включали: Железный крест 2-го и 1-го классов, серебряный знак за ранение, медаль «За кампанию на Восточном фронте 1941/42», Крест за военные заслуги 2-го класса с мечами, золотой знак водителя, два золотых и три серебряных знака за подбитые танки, а также Рыцарский крест.

Оставьте свой комментарий