Генерал-полковник Ганс Хубе

Rate this post

Ганс Валентин Хубе родился 29 октября 1890 г. в Наумбурге. Он поступил кадетом в 26-й пехотный полк и в 1910 г. стал лейтенантом. Накануне первой мировой войны Хубе командовал взводом, в качестве адъютанта батальона принимал участие в боях на Западном фронте, под Фонтенау Хубе был серьезно ранен, врачи ампутировали ему левую руку. Однако Хубе добился возможности для себя остаться в армии, он вернулся на фронт в январе 1916 г. обер-лейтенантом, командиром 7-й роты 26-го пехотного полка. Через год его назначили на должность офицера по особым поручениям при штабе IV армейского корпуса, но в конце 1917 г. Хубе вновь вернулся в свой 26-й полк, но теперь уже адъютантом полка. Далее Хубе занимал штабные должности в полку и выше. На заключительной стадии войны гауптман Хубе был представлен к награждению орденом Pour le Merite за отражение наступления британской пехоты и танков, но война закончилась раньше, чем Хубе успел получить награду.

Ганс Хубе
Генерал-полковник Ганс Хубе слыл решительным, храбрым и очень умелым командиром, награжденным кучей орденов и медалей. Здесь хорошо виден Рыцарский крест с дубовыми листьями и мечами.

Несмотря на ранение, командирские таланты молодого офицера произвели впечатление на многих старших командиров, которые не забыли про Хубе, создавая новый рейхсвер. В 1932 г. Хубе стал майором и получил пост командира I батальона 3-го пехотного полка. Через два года Хубе присвоили очередное воинское звание подполковник, а 1 мая 1935 г. назначили начальником пехотного училища в Добаритце. Здесь Хубе написал двухтомный труд “Der Infanterist” (Пехотинец), который стал основой курса подготовки германской пехоты.

В Полькой кампании Хубе участия не принимал, но в октябре 1939 г. стал командиром 3-го пехотного полка в звании полковника. В первые недели кампании на Западе Хубе очень умело командовал полком, за что в мае 1940 г. получил звание генерал-майора и должность командира 16-й (моторизованной) пехотной дивизии. Позже дивизия была преобразована в 16 танковую, Хубе остался ее командиром. В декабре 16-я танковая дивизия была направлена в Румынию для демонстрации силы. В начальной фазе операции “Барбаросса” дивизия Хубе действовала в составе танковой группы Клейста группы армий “Юг”, которой командовал Рунштедт.

Дивизия Хубе отличилась энергичным напором и агрессивностью при прорыве “линии Сталина”. За прорыв линии Сталина Хубе 1 августа 1941 г. был удостоен Рыцарского креста. Бои в районе Киева, где 16-я панцердивизия разбила две советских армии, принесли Хубе Дубовые листья на Рыцарский крест (награжден 16 января 1942 г.). 16 сентября 1942 г. Хубе стал генерал-лейтенантом и командиром XVI танкового корпуса, брошенного под Сталинград. 21 декабря 1942 г. Хубе был награжден мечами к Рыцарскому кресту. После того, как попытки прорвать кольцо окружения под Сталинградом стали окончательно бессмысленными, Хубе был готов разделить участь своих солдат, но 18 января 1943 г. он получил приказ оставить котел и прибыть в ставку Гитлера.

Хубе поручили формировать новый XIV танковый корпус взамен старого, полностью уничтоженного под Сталинградом. Корпус направили на Сицилию, где Хубе принял командование всеми армейскими частями и зенитными подразделениями люфтваффе. Свежеиспеченный генерал дер панцергуппе Хубе не смог отразить вторжение союзников на Сицилию в июле 1943 г. Однако, несмотря на господство союзников в воздухе и на море, Хубе довольно успешно эвакуировал свои войска из Сицилии в Италию. В сентябре Хубе вел ожесточенные оборонительные бои под Солерно, но авиация союзников и артиллерийский огонь американских и британских кораблей сокрушили оборону немцев.

В ноябре 1943 г. Хубе перевели на Восточный фронт командующим 1-й танковой армей в группе армий “Юг”. Перед Хубе стояла задача удерживать левый фланг “Днепровского вала”. В марте 1944 г. наступающие войска Красной Армии обошли силы Хубе с юга и севера. Группировка Хубе попала в котел в 100 км восточнее линии фронта. Хубе хотел прорываться в южном направлении, где русские его не ожидали, но 26 марта командующий группой армий “Юг” Манштейн приказал наносить удар из котла на запад. Навстречу, от линии фронта, наносила удар 4-я танковая армия генерала Рауса, усиленная переброшенным из Франции II танковым корпусом СС. Армия Хубе с 7-й панцердивизией на острие вырвались из котла, уничтожив более 700 единиц бронетехники противника и 200 артиллерийских орудий. 6 апреля силы Хубе соединились с наступавшими с Запада танками войск СС. 9 апреля вся 1-я танковая армия вырвалась из котла. 1 апреля 1944 г. Хубе за умелое руководство войсками в условиях окружения получил звание генерал-полковника и был награжден бриллиантами к Рыцарскому кресту. Гитлер вручил Хубе бриллианты лично на церемонии Оберзальцберге 20 ареля.

На следующий день, 21 апреля, Хубе возвращался в Берлин самолетом He-111. Самолет разбился, Хубе получил тяжелые ранения, от которых скончался в госпитале. Генерал-полковник Хубе был похоронен в Берлине на кладбище Инвалидов со всеми положенными воинскими почестями.

Оставьте свой комментарий