Генерал-лейтенант Теодор Шерер

Rate this post

Теодор Шерер родился 17 сентября 1889 г. в Хоэхштадте, Бавария, в семье школьного учителя. По достижении определенного возраста поступил кандидатом на офицерское звание в 12-й баварский пехотный полк, в октябре 1910 г. получил лейтенанта. Шерер всю Первую мировую войну прошел в пулеметной команде, завершил войну в звании капитана. После войны пошел служить в баварскую полицию и оставался офицером полиции в течение 15 лет, дослужившись к 1935 г. до подполковника. В 1935 г. его призвали в армию, сохранив подполковничье звание. Сначала Шерер служил в штабе 111-го пехотного полка, в январе 1937 г. ему присвоили звание полковника, а в апреле 1938 г. назначили командиром 56-го пехотного полка в Ульме. Через два года Шерера перевели командовать вновь сформированным 507-м пехотным полком, который он провел через бои на Западе.

Теодор Шерер

В ноябре 1940г. Шерера сделали генерал-майором. В октябре 1941г. Шерера, с учетом его полицейского прошлого, назначили командовать 281-й «охранной» дивизией. Дивизия не являлась фронтовым соединением, она имела только легкое вооружение и предназначалась для контроля оккупированных территорий, кишевших славянскими партизанами. Жесткий человек Шерер командовал дивизией в жесткое время зимы 1941-1942 г.г. и люди его действовали соответственно.

Холм – небольшой городок на реке Ловать, между Великими Луками и Демьянском. В январе 1942 г. Красная Армия нанесла здесь мощный удар. Пространство, контролируемое немцами, ужалось до нескольких квадратных километров, а 21 января 1942 г. город был полностью окружен частями Красной Армии. В котел попали подразделения 218-го и 329-го пехотных полков, батальон полка люфтваффе, резервный полицейский батальон, транспортные подразделения и даже моряки с речных кораблей, а также штаб дивизии Шерера – всего 5 500 человек.

В этой «боевой группе Шерера» вообще не имелось противотанковой артиллерии. Советская авиация и артиллерия разрушили большинство зданий, оставив немцев без теплых квартир на жутком морозе. Солдатам не хватало теплой одежды, а вдобавок постоянно работали советские снайперы. К счастью для Шерера, советские командиры не отличались гибкостью тактического мышления. Немцы предугадывали каждую новую атаку противника, что позволяло концентрировать немногочисленные силы в наиболее угрожаемом месте, вовремя перебрасывая их с одного направления на другое. Действия окруженных поддерживала артиллерия из-за внешнего периметра котла, которая работала «по вызову» с корректировкой стрельбы по радио окруженцами. Снабжалась «группа Шерера» по воздуху самолетами Ju-52. Самолеты сбросили на парашютах даже несколько противотанковых пушек.

Красноармейцы сумели отбить расположенное на окраине города футбольное поле, но на узких улицах Холма дальнейшее продвижение русских удалось остановить. С улучшением погоды люфтваффе стали лучше снабжать окруженных. 5 мая 1942 г. после массированной артиллерийской подготовки и удара пикирующих бомбардировщиков бокада Холма советскими войсками была прорвана. К этому времени гарнизон Холма составляли всего 1 200 солдат и офицеров. 107 дней Шерер и его люди сражались в окружении, отразив почти 2 000 атак. 1 июля 1942 г. был учрежден специальный нарукавный знак – «боевой щит»– для ветеранов стражения при Холме.

За Холм Шерер был удостоен 20 февраля 1942 г. Рыцарским крестом. 5 мая 1942 г. он получил дубовые листья на рыцарский крест. В сентябре 1942 г. Шерера поставили командовать 34-й пехотной дивизией, через два месяца он стал генерал-лейтенантом. В 1942-1943 г.г. дивизия Шерера в составе группы армии «Центр» стояла в обороне. В январе 1943г. – сражалась под Харьковом, там же дивизия дралась и в августе 1943 г. Весной 1944 г. дивизия отступала про северной Украине и к июлю от нее почти ничего не осталось. Тогда дивизию отвели в Италию, в тыл итальянского фронта.

В апреле 1944 г. генерал-лейтенант Шерер получил совсем не престижный пост – инспектора Береговой обороны Восточного фронта. Здесь Шерер не сработался с Шернером, который в конце 1944 г. добился для Шерера отставки ввиду «…невозможности использовать самого Шерера и его штаба в моем секторе».

Теодор Шерер погиб в автокатастрофе в Людвигсбурге в мае 1951 г.

Оставьте свой комментарий