Форма русской пехоты

Оцените статью!

Основная масса ткани для пошива униформ производилась на российских мануфактурах, хотя заметное количество и поставлялось из Австрии и Голландии. Если не считать материала, шедшего на мундиры офицеров и гвардейцев, ткань была очень грубой, а ее качество, как правило, невысоким. До 1731 г. стоимость одежды вычиталась из солдатского жалования. Основные требования к форменной одежде распространялись и на офицеров, но офицеры старших рангов обычно сильно варьировали покрой своей униформы. Форменный мундир (кафтан) был длиною до колен и имел покрой, схожий с прусским. Кафтан шился из форменного темно-зеленого сукна, а его широкий воротник и отвернутые отлетные обшлага были одного цвета с красной подкладкой. Кафтаны офицеров и унтер-офицеров имели по два кармана, каждый застегивался на три медных пуговицы. Кафтан имел один ряд из девяти пуговиц, еще по три фиксировали каждый из обшлагов. На поясе сзади пришивались две декоративных пуговицы, а потайными пуговицами фиксировались отвороты фалд. Лейб-кампании полагались зеленые отвороты фалд и отделка, эполеты из золотой проволоки, а также золотые галуны по вороту, обшлагам и переднему краю кафтана. Все петли усиливались красной нитяной обшивкой.

Мундиры полковых музыкантов (флейтистов, барабанщиков и гобоистов) имели тот же покрой, но снабжались «крыльцами» на плечах и галунами по швам, переду, плечам и обшлагам. Расположение и рисунок галунов определял полковой командир.

Под кафтан надевали камзол с рукавами. Покрой камзола был почти таким же, как у кафтана, но его шили более узким и коротким, без ворота, карманы без отворотных обшлагов. Камзол, сшитый из красной ткани, застегивался спереди на девять пуговиц. Каждый из двух боковых карманов кафтана застегивался на три медных пуговицы. Кафтаны Лейб-кампании обшивались золотым галуном по борту, низу и краям карманных клапанов. Так же украшались кафтаны офицеров и гвардейцев. Красные панталоны длиною чуть ниже колен удерживались передним клапаном на пуговицах; каждая штанина внизу застегивалась на две пуговицы. Панталоны Лейб-кампании по боковым швам обшивались золотыми галунами. Белые шерстяные чулки летом прикрывали белыми гамашами («штиблетами») длиной до нижней трети бедра. Черные зимние гамаши были чуть короче. И летние, и зимние штиблеты застегивались на девять пуговиц — из желтого металла зимой, обтянутыми белой тканью летом. В память об участии в сражении при Кунерсдорфе (1759) Апшеронскому полку были даны красные гамаши, поскольку полк сражался «стоя по колено в крови». Тупоносые сапоги с медными пряжками обычно закрывались штиблетами, которые удерживались снизу пропущенной перед каблуком кожаной штрипкой.

Вокруг шеи повязывали черный льняной галстук — он завязывался сзади шнурком; галстук прикрывал большую часть видной в вырезе камзола белой холстяной или полотняной рубахи. Рукава рубахи должны были на два пальца выступать из рукавов мундира. Гвардейцам и Лейб-кампании полагались белые галстуки; рукава офицерских рубашек часто отделывались кружевами. Офицеры носили также перчатки желтой кожи; некоторые иллюстрации показывают офицеров в перчатках, украшенных кружевами.

Знаки офицерского достоинства включали позолоченный шейный знак-горжет и шарф. Обер-офицерам (званием ниже майора) полагались шарфы с черными и желтыми горизонтальными полосами и желтыми кистями. У штаб-офицеров вместо желтого шелка был золотой. Шарфы офицеров Лейб-кампании были полностью золотыми. Возможно, что офицеры полков в походе шарфов не носили.

Головным убором всей пехоты, за исключением гренадер, была шляпа-треуголка из грубого фетра. По наружному краю отогнутых полей нашивалась белая шерстяная тесьма шириной в два пальца. Белая льняная кокарда в виде банта прицеплялась медной пуговицей к левому отвороту шляпы — она должна была находиться над левым глазом. Гвардейцы носили треуголки прежнего образца (до 1756 г.), с двумя белыми кисточками, которые пришивались изнутри к боковым углам шляпы так, чтобы концы кисточек свисали наружу.

Генерал-фельдмаршал, 1761-1768 гг
Генерал-фельдмаршал, 1761-1768 гг. Фельдмаршал держит золотой жезл с имперским ярлыком и ростралями. Его богато украшенный мундир носится только при торжественных случаях, несмотря на то, что художник изобразил полководца в полевых условиях.

Офицерские треуголки были той же модели, но вместо белой тесьмы обшивались золотым галуном. Старшие офицеры при параде могли выкладывать изнутри края поля шляп страусовыми перьями. Гренадерам полагались гренадерские шапки, не похожие на митры гренадер европейских армий. Русские гренадерки изготовлялись из черной кожи и снабжались длинным задним козырем, защищавшим шею. По околышу шел медный или латунный ободок, от которого к донцу шапки поднимались такие же металлические усиливающие полосы. Сзади ободок расширялся, образуя массивную бляху. Спереди к шапке крепилась высокая налобная пластина из меди или латуни, которую венчала белая кисть из шерстяных нитей. Пластина, поднимавшаяся значительно выше тульи шапки, богато украшалась, Основное место на ней занимал полковой герб, окруженный «арматурой» — изображениями знамен и оружия. В нижней части пластины справа и слева имелись штампованные изображения пылающих гренад («шлагов»), а над гербом полка размещался выкрашенный черной краской государственный герб — двуглавый орел. Гренадерам гренадерских полков вместо полковых гербов на шапках полагались двуглавые орлы меньшего размера, неокрашенные: таким образом, на их митрах было по два орла.

Офицерам вместо полковых гербов на митрах были положены императорские вензеля. Гренадерские шапки гвардии не имели металлических усиливающих полос между околышем и донцем и отличались несколько меньшими размерами налобной пластины, несшей неокрашенное изображение двуглавого орла. Задние бляхи гвардейских гренадерок были больше армейских, в них мог вставляться плюмаж из красных страусовых перьев. Офицерам полагались белые плюмажи, а унтер-офицерам — красные, окаймленные белым.

Митры Лейб-кампании были такого же образца, но обтягивались красной тканью; нижним чинам Лейб-кампании полагались красно-белые плюмажи. В комплект униформы входили васильково-синие плащи-епанчи из шерстяной ткани, длиной чуть ниже колен. Епанча не имела рукавов, но снабжалась большой пелериной. В 1761 г. епанчу стали снабжать воротником, который пристегивался к пелерине двумя большими пуговицами. Потайная пуговица фиксировала плащ на шее солдата. Гвардейцам полагались темно-зеленые епанчи с красной подкладкой. При летних кампаниях в центральной Европе солдаты часто оставляли кафтаны и епанчи в полковом обозе и оставались одетыми только в камзолы. Во время сражения при Кунерсдорфе гренадерские митры были прикрыты темно-зелеными чехлами, а офицеры сняли свои поясные шарфы; вероятно, так поступали и в других случаях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *