Нумидийцы

Rate this post

Нумидийцы были кочевым племенем, обитавшим на территории современного Алжира. Само слово Нумидия происходит от латинского языка и означает «земля кочевников». Верблюды не были приручены в Северной Африке во время пунических войн, поэтому нумидийцы передвигались на лошадях. Можно сказать, что нумидийцы рождались, жили и умирали в седле. Нумидийцы не знали седла и узды, поэтому управляли лошадьми с помощью повода, команд и стека. Лошади нумидийцев были низкорослыми, но очень выносливыми, хорошо приспособленными для пересеченной местности.

В бою кочевники обходились минимумом одежды – простой, короткой туникой без рукавов, перепоясанной ремнем и иногда обшитой веревкой. Несомненно, ночью или на севере Италии кочевникам приходилось пользоваться плащом из звериных шкур. Возможно, плащи имели капюшоны. Защитой в бою кочевникам служил небольшой круглый щит и быстрота коней.

Нумидийская монета с профилем царя Сифакса
Нумидийская монета с профилем царя Сифакса

Кочевники вооружались дротиками или легкими копьями. Железные наконечники и пятки копий найдены в захоронении вождя племени в Алжире, датируемом II в. до н.э. Никакого другого оружия кочевники, по-видимому, не имели, хотя может быть носили на поясе длинный нож или кинжал. Раскопки в Нуманции в Испании (центра кельтиберского сопротивления Риму во время нумацианских войн 137-132 гг. до н.э., город был взят римлянами в 134 г.) обнаружили множество снарядов для пращи, изготовленных из свинца, железа или обожженной глины. На некоторых из снарядов можно заметить клеймо изготовителя. Некоторые снаряды несомненно принадлежали римским легионерам, но большинство из них было выпущено нумидийцами, состоявшими на службе в римской армии.

Нумидийцы, хотя и были прирожденными всадниками, часто спешивались, устраивая засады на врага, или участвуя в осаде городов. В пешем строю нумидийцы пользовались именно пращей, так как дротики были малоэффективны при осаде крепостных стен. В своей «Войне с Галлами» Цезарь упоминает о нумидийских и критских лучниках, участвовавших в его походе против бельгов (57 г. до н.э.). Однако, это упоминание сделано век спустя после окончания 3-й пунической войны, в то время как в описаниях середины II в. до н.э. ничего о нумидийских лучниках не говорится.

Нумидийцы представляли собой классическую легкую конницу. Их тактикой было внезапно атаковать противника, забросать его дротиками и быстро ретироваться, не ожидая пока противник опомнится и предпримет ответные действия. Укрывшись, нумидийцы ждали подходящей минуты и снова совершали набег или устраивали засады. Никакой ударной силы нумидийская конница не имела, но отлично подходила для преследования отступающего противника. Под Каннами нумидийцы не смогли опрокинуть конницу римских союзников, но когда это сделали испанцы и кельты, нумидийцы развили успех.

Рим так и смог найти противоядия от нумидийской конницы, поэтому Сципион Африканский решил проблему кардинально – переманил нумидийского князя на свою сторону. Царь масесилов Сифакс попытался объединить нумидийские племена под своей властью и в 214 г. до н.э. отказался подчинятся Карфагену и начал переговоры со Сципионом. Сципион отправил в Нумидию центуриона, который смог обучить нумидийское войско. Позднее 6000 нумидийцев сражались под Замой на стороне Рима. А в качестве первого шага Сифакс отказался поддерживать карфагенскую армию в Испании. В ответ Гасдрубал подговорить Гайю, царька племени массилов, объявить войну Сифаксу. Не выдержав давления, в 212 г. до н.э. Сифакс снова присягнул Карфагену. Сын Гайи Масинисса отправился в Испанию во главе отряда нумидийцев на помощь Гасдрубалу.

В 206 г. до н.э. Сципион вторгся в Африку и начал новые переговоры, на этот раз с Масиниссой, к тому времени ставшим царем своего племени. Сифакс уже не помышлял об измене, так как женился на дочери Гасдрубала. Как уже говорилось выше, под Замой на стороне римлян сражалась нумидийская армия, насчитывавшая 4000 конников и 6000 пехотинцев Масиниссы. Около 4000 нумидийских конников действовало на стороне Ганнибала.

Во время 3-й пунической войны в составе карфагенской армии действовало 6000 нумидийских конников, в то время как состарившийся Масинисса снова поддержал Рим.

Нумидийский конник и римский всадник
Нумидийский конник и римский всадник

1. Нумидийский конник
Единственный источник, по которому мы можем судить о внешности нумидийцев, – это колонна Траяна в Риме, воздвигнутая через полтора века после завершения 3-й пунической войны. Но можно предположить, что нумидийский всадник, изображенный на колонне, мало чем отличался от своих предков. Нумидийские конники были легко вооружены дротиками и небольшим круглым щитом, не имея никаких доспехов.

2. Римский всадник
Рисунок создан по мотивам многочисленных скульптур II-I вв. до н.э., отражающих внешний вид всадников времен 2-й и 3-й пунических войн. Всадники времен I-й пунической войны больше напоминали греческих или македонских конников и носили не кольчуги, а бронзовые панцири. Остальное оружие и экипировка греческого типа, хотя наконечник меча более острый, чем это было характерно для греков – чувствуется влияние испанского меча. Шлем беотийского типа, встречались также шлемы других греческих типов. Доспехи могли дополнять бронзовые поножи, но археологические данные не подтверждают такое предположение.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *