Настоящая Троя

Rate this post

Современные историки единодушно считают, что события, известные нам под названием троянской войны, имели место около 1250 г. до н.э. и представляли собой набег микенских греков на побережье Анатолии. На протяжении последних 20 лет удалось сделать множество новых открытий, позволивших по-новому взглянуть на старые гомеровские песни и переоценить уже известные археологические находки.

Наконечники стрел, а также камни для пращи
Наконечники стрел, а также камни для пращи, обнаруженные на уровне Троя VIh. Корфман, также как и Дёрпфельд до него, обнаружил на этом уровне следы войны – слой углей и золы, датируемый около 1250 г. до н.э. Среди мусора обнаружено множество разбросанных бронзовых наконечников стрел.

В 1982 году на побережье в 8 км к юго-западу от Трои немецкие археологи под руководством Манфреда Корфмана из Тюбингского университета провели масштабные раскопки гробницы позднего бронзового века рядом с коническим холмом Бешик-Тепе. Гробница находилась всего в нескольких метрах от песчаного побережья. В античные времена она была известна как “Ахиллесова гробница”. Известно, что к этой гробнице совершали паломничество Александр Македонский, Мехмет Завоеватель и лорд Байрон. Выяснилось, что “Ахиллесова гробница” в действительности представляет собой комплекс из почти трехсот захоронений, окруженных по периметру стеной. Захоронение не связано ни с одним ближайшим поселением.

Многие гробницы представляют собой огромные сосуды (pithoi), сверху закрытые плоскими камнями. Идентифицированные останки мужчин, женщин и детей. Некоторые подвергались кремации, другие были погребены как есть. В более чем 50 захоронений обнаружены предметы микенской культуры наряду с местными изделиями. Обнаруженная в гробницах керамика позволяет датировать их периодом перехода от Трои VIh к Трое VIIa, то есть наиболее вероятной эпохой троянской войны. В центре комплекса захоронений находится крупная каменная гробница размером 4 на 5 метров с внутренней камерой в виде сосуда. В камере обнаружены останки трех кремированных. Также обнаружено бронзовое оружие : мечи и кинжалы. Среди находок стоит отметить изящный микенский кратер, терракотовый сосуд, использовавшийся для смешивания вина с водой, а также фрагменты золотых украшений. Многие могилы были разграблены. В большом сосуде в портике центральной гробницы обнаружена самая ранняя из известных микенских печатей, представлявшая собой камень с вырезанным на нем человеческим лицом. Кладбище, обнаруженное Корфманом, доказывает, что в районе Трои наблюдалась торговля и военная деятельность микенцев во времена Трои VIh. Другими словами, эта находка свидетельствует в пользу исторической достоверности троянской войны.

В 1988 году Корфман перенес свою деятельность на саму Трою. Многочисленный коллектив археологов, включавший в себя специалистов из Германии, Америки и Турции, ведет там раскопки и по сей день. Проект “Троя” поддерживают более сотни археологов. Кроме традиционных раскопок, практикуются и более современные научные и технические методы. Одним из наиболее важных этапов раскопок стали работы на плато к югу от цитадели на Гисарлыке. Эта область была густонаселена не только в греко-романский период (Novum Ilum), но и в период позднего бронзового века. Здесь находился нижний город Трои Лаомедона и Приама, окруженный кольцевой стеной. С помощью магнитометра удалось обнаружить линию укреплений, примыкавшую к массивным стенам Трои VI.

Таким образом, гомеровская Троя превращается в крупнейший город бронзового века, стоящий в одном ряду с Хаттусасом-Богазкёем и Микенами. Площадь города достигала 27 га вместо предполагавшихся прежде 20 000 кв. м. Шлиман обнаружил только цитадель огромного города. В очередной раз убеждаемся в правоте Гомера, который рисовал нам Трою как огромный город, окруженный стеной.

Девять “городов” Трои

Гисарлык, который в наши дни выглядит как неприметный утес, заваленный кучами мусора и обломков, в прошлом представлял собой уникальное явление. Во-первых, он расположен на известняковом отроге горы, прикрывающем неглубокую бухту. Окончательно бухту затянуло илом лишь сравнительно недавно. До этого она на протяжении 3500 лет использовалась как удобная естественная гавань. Во-вторых, для строительства крепостных стен и построек широко использовался саманный кирпич. Это наиболее дешевый строительный материал. Саманный кирпич делают из местной глины, суша его на солнце. Саман очень распространен на Ближнем Востоке. Так как строительный материал был дешев, то всегда было проще наделать новых кирпичей. Старые же постройки, необходимость в которых отпадала, попросту ломали. Так место росло слой за слоем. Нижние семь слоев — Троя I-VII — содержат остатки 42 фаз строительства, относящихся к бронзовому веку. Восьмой слой — Троя VIII — образован уже греками, а девятый — Троя X — римлянами. В результате такой деятельности возник курган высотой около 20 метров.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *