Древние народы

Rate this post

Шумеры

Происхождение шумеров неизвестно. Сохранившиеся изображения показывают, что их внешность резко отличалась от внешности представителей других племен на Ближнем Востоке, да и во всем мире. Известно, что шумеры были несемитским народом, основавшим около 3500 г. до н.э. множество городов-государств. Самым старым и наиболее значимым был город Урук, в котором правил легендарный Гильгамеш.

Около 2800 г. до н.э. в период расцвета население Урука составляло 40000 человек, к городу тяготело 146 окрестных поселений. Другими городами-государствами были Киш, Ур, Эшнунна, Умма, Хафадж, Лагаш, Ниппур и некоторые другие, основанные в период с 3500 по 2500 г.г. до н.э. Эти города постоянно враждовали друг с другом, пока не были объединены под властью Ура примерно в 2500 г. до н.э.

Шумеры были первыми, кто применил бронзовое оружие. Они также на несколько веков раньше египтян открыли колесо. Об шумерских способах ведения войны нам известно из двух главных источников: урского штандарта и стелы ястребов, оба датируются ок. 2500 г. до н.э. На этих археологических находках можно увидеть, как шумеры согласованно используют фалангу и боевые колесницы.

Шумерские колесницы имели четыре колеса и были тяжелыми. В них запрягали по четыре онагра – диких осла – поэтому колесницы были не очень быстры: современные эксперименты показывают, что шумерские колесницы вряд ли могли развить скорость более 25 км/ч. При этом они отличались неповоротливостью, которая им особенно была и не нужна. Шумеры с помощью колесниц старались смять боевые порядки противника, а воины на колесницах вооружались дротиками и копьями.

Пешие воины носили большие щиты и бронзовые шлемы. Некоторые также надевали проклепанные тяжелые капюшоны. Воины строились фалангой и, прикрывшись щитами, надвигались на противника. Копья держали горизонтально, действуя ими вперед-назад.

Шумерские художники изображали фалангу стилизованно, но можно предположить, что фаланга состояла из шести шеренг по 11 человек в каждой – десять простых воинов и десятник. С помощью простого поворота направо или налево фаланга могла перестроиться в колонну из 11 шеренг по 6 человек в шеренге.
Армия шумеров отличалась высоким уровнем дисциплины и выучки, но отсутствие лучников, поддерживающих тяжелых воинов и колесницы серьезно ослабляло боевые качества шумерской армии.

В результате шумеры быстро потерпели поражение от аккадийцев, располагавших большим количеством лучников.

Шумерская армия составлялась из городских отрядов, причем служба в армии была наследственным правом. Например, Лагаш ок. 2400 г. до н.э. должен был выставлять 20 колесниц и 1000 пеших воинов.

Аккадцы

Семитское население Месопотамии первоначально называлось собирательным термином аккадцы по имени их столицы – Аккада. Но после 2000 г. до н.э. южные семитские племена получили собственное название – вавилоняне, по названию Вавилонского царства, западные семиты стали называться аморитами, а северо- западные – ассирийцами.

Армия Саргона (ок. 2350 г. до н.э.) предположительно насчитывала 5400 человек. Это была армия граждан, состоявшая исключительно из легкой пехоты, в основном лучников. По меньшей мере, некоторые лучники уже располагали композитными луками. Многочисленность лучников позволила аккадцам одержать верх над шумерами, предпочитавшими побеждать противника в рукопашной схватке.

Вавилоняне

Мы мало знаем о раннем периоде существования Вавилонского царства. До Хаммурапи (ок. 1764-1725 г.г. до н.э.) вавилонская армия состояла из ополченцев и небольшого отряда царской гвардии. Гвардия Хаммурапи стала насчитывать от 10000 до 20000 воинов и, по-видимому, превратилась в профессиональное войско. Гвардия Хаммурапи превосходила по численности отряды гвардии всех его предшественников.

В гвардии служили рабы и наемники, которые были в меньшей степени вовлечены во внутригосударственные интриги.

Хаммурапи ввел в своем царстве феодальную систему, по которой граждане (амелов) получали землю в обмен на обязанность служить в армии: нести полевую или гарнизонную службу, по необходимости. В свою очередь царь брал на себя обязанность следить за порядком на землях граждан, пока те находились на службе. Земли, вероятно, передавались в наследственное владение, и граждане-амелов составили основную силу вавилонского войска.

В 900-626 г.г. до н.э. армия по-прежнему набиралась из граждан, а в царской гвардии служили иностранцы. Но теперь армия состояла из трех родов войск: пехоты, конницы и колесниц, причем акцент делался на лучников и конницу. Вавилоняне были прирожденными стрелками. Практически все всадники и подавляющее большинство пехотинцев имели луки. Царская гвардия насчитывала 600 конных и 4000 пеших воинов.

Точную численность вавилонской армии трудно определить, поскольку вавилоняне предпочитали всегда действовать вместе с союзниками. При Дур-Папускале (818) вавилоняне, халдеи и их союзники эламиты потеряли 13000 человек убитыми и 3000 пленными.

Вскоре они собрали новую армию, которая в сражении с ассирийцами потеряла 5000 человек убитыми, а также 200 лошадей и 100 колесниц. После битвы при Куфе (706) ассирийцы заняли все халдейские города, а их армия пригнала домой 208000 пленных и 7200 лошадей.

Только в городе Саррабани в 713 г. до н.э. было захвачено 55000 пленных. Наконец, при Халуле (690) союзная армия халдеев, эламитов и арамейцев потеряла 150000 человек убитыми, если верить ассирийским источникам. Если вычесть союзников и обоз, то все равно вавилоняне могли выставлять огромные армии, численностью порядка 50000 человек.
Воины древности
1: Шумерский тяжеловооруженный воин, около 2500 г. до н.э.

Первый в истории тяжеловооруженный воин с большим щитом и длинным копьем, действовавший в составе плотной фаланги. Фаланга, бронзовое оружие и боевые повозки позволили шумерам покорить соседей и создать первое царство. Рисунок создан по мотивам изображения на Урском штандарте и Стеле ястребов. В прошлом стилизованное изображение шести воинов, несущих шесть щитов и выставивших шесть копий, трактовалось неправильно. Кроме того, неверно оценивалась форма щита. Набедренную повязку обычно считают составленной из лоскутов материи. Некоторые авторы полагают, что повязка состоят из пучков шерсти или волос. Наш художник решил изобразить повязку, собранной из пучков козьей шерсти. Такая повязка не затрудняла движений воина, и в то же время обеспечивала некоторую защиту во время боя.

2: Египетский тяжеловооруженный воин, XIX династия

До описываемого времени египетские воины не носили доспехов. Их одежда состоят из набедренной повязки, а вооружались они копьем и щитом. Однако война сначала против гиксов, а потом против хананеев и «народа моря» заставила египтян позаботиться о доспехах. Доспехи состояли из деревянного щита, стеганной льняной «кирасы» и треугольного стеганного льняного щита, закрывавшего пах. Вооружение состояло из копья, топора или хопеша. Булавы выходили из употребления по мере того, как противник все шире применял металлические доспехи.

3: Египетский лучник, XIX династия

Лучники составляли большую долю египетской армии. Они могли действовать в пешем строю или на колесницах. Легковооруженные пешие лучники не носили доспехов, за исключением стеганого льняного шлема на голове. Мы не знаем о том, какой цветной рисунок имела одежда египетских солдат. Известно, что египтяне умели красить ткани в красный, синий, зеленый, желтый и коричневый цвета разных оттенков, а также умели белить ткань и выкрашивать ее в черный цвет. Лиловой, пурпурной, оранжевой, малиновой и оливково-зеленой краски в распоряжении египтян не было. Как следует из сохранившихся до наших дней рисунков, одежда египтян была белой, иногда отделанной красными, синими полосами или полосами другого цвета.

Оставьте свой комментарий

Комментарии 2

  • Очень познавательно. Только в некоторых источниках указывается, что шумеры были вооружены медным оружием. Вопрос: из чего же они делали оружие сначала : из меди или бронзы?

    • У шумеров из меди делались конусообразные шлемы и бляхи, которые крепились к войлочным буркам. Также из меди ковались щиты. Наконечники копий, кинжалы и дротики шумеры делали из бронзы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *