Доспехи и одежда степных конных лучников

Rate this post

Обычный степной воин, экипированный как лучник, имел лишь легкие доспехи, а часто не имел доспехов вовсе. Его главной защитой служил лук, позволяющий держаться от противника на безопасном расстоянии, а также быстрый конь, способный при необходимости это расстояние сохранить и увеличить. Римский автор Кассий пишет, что сарматы в пешем строю быстро гибли, так как не имели доспехов. Однако, доспехи все же были известны кочевникам. Известны переделанные греческие нагрудные пластины, применявшиеся скифами и сарматами, имевшими в составе войска тяжелую конницу. Легкая конница обходилась кожаными и стегаными доспехами. Аммиан упоминает аланские доспехи, изготовленные из перекрывающихся кожаных и металлических пластин. Кожаные доспехи широко использовались и монголами. Кольчуга также была известна гуннам и варам.

Тюркские воины степи, VIII в. до н.э.
Тюркские воины степи, VIII в. до н.э. Воин изготовился к выстрелу. Видно, что стрела будет пущена вверх, чтобы поразить цель на исходящем участке траектории. Воин одет просто и практично. Колчан в форме песочных часов, отдельный саадак для лука. Второй лук со снятой тетивой хранится в мягком мешке. Второй воин экипирован похожим образом, но имеет более породистую лошадь, в которой чувствуется ахалкетинская кровь. Седло с высокой передней и задней лукой. Из дополнительного снаряжения можно упомянуть аркан и прямой лук.

Широкое распространение у кочевников получили шлемы, хотя чаще использовались стеганые головные уборы. Все типы шлемов обычны для своего времени, часто кочевники лишь вносили небольшие стилистические изменения в их конструкцию. Например, монголы и тюрки часто оснащали железные шлемы бармицей. В отсутствии шлема кочевники всегда носили какой-либо головной убор, как правило с наушниками и назатыльником.

Обычной одеждой для кочевников был свободный кафтан с глубоким запахом и шаровары. Кафтан застегивался на пуговицы или завязки, либо перехватывался поясным ремнем. Рукава кафтана были длинными. Зимой их отпускали для защиты рук, а в теплую погоду закатывали. Эта одежда просуществовала в неизменном виде на протяжении тысячелетий, хотя имелись определенные особенности. Например, монголы всегда запахивали левый борт поверх правого, тогда как у сарматов кафтан застегивался наоборот. Некоторые племена, например скифы, старались украсить одежду вышивкой, тогда как монголы практически не использовали украшений. Тюрки и монголы носили рубахи. Рубахи шили из шерсти, кожи или льна, позже распространение получил шелк.

Сапоги неизменно без каблуков, голенища колебались по высоте, могли достригать колен, что делало такие сапоги пригодными только для верховой езды.

Воины монгольской армии Чингиз- хана должны были носить шелковые рубахи. Шелк обладает антисептическими свойствами, поэтому особенно важен для людей, годами не смывающими с тела грязь. Кроме того, шелк очень прочен и часто выдерживает попадание стрелы, оборачивая наконечник, что облегчает извлечение стрелы из раны.

Оставьте свой комментарий

Комментарии 1

  • На рисунке слишком древние времена показаны. 8 век до н. э. А у кочевника уже стремена имеются. Рановато. Насколько я знаю, стремена появились во времена Тюркского каганата (6 век н. э.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *