Добровольческая кавалерия Великобритании

Оцените статью!

Большая добровольческая армия Великобритании в последнее десятилетие 18-го и в первые десятилетия 19-го столетий включала в свой состав не только многочисленные пехотные соединения, которые были широко проиллюстрированы в свое время Роулендсоном и другими. Имелось, кроме того, много кавалерийских частей; в 1806 г. численность добровольческой конницы во всей стране достигла величины более чем в 30 000 сабель.

Обыкновенной приставкой к названию «Кавалерия», «Легкая конница» или «Йоменри» (Yeomanry, территориальная конница) было наименование местности, в которой они были сформированы; обычно командовали такими частями местный главный землевладелец (squire, сквайр) или владелец поместья (lord of the manor). Отсюда и происходили «Кавалерия Мэдхеда», «Кавалерия Бакса», «Кавалерия Пенвита» и так далее.

Униформа в таких частях варьировалась; многие из них предпочли выбрать для одежды старый добрый британский алый цвет, но другие носили синий. Например, вышеупомянутая «Кавалерия Пенвита» под командованием местного магната майора лорда де Данстоунвиля, была одета (без сомнения, за его счет) в светло-синие мундиры с алой отделкой, белые бриджи и каски.

В Лондоне положение было аналогичным, и различные смотры добровольцев, проводившиеся перед Его Величеством, свидетельствуют, что в начальный период там имелось восемь кавалерийских частей, одетых в униформу синего (Лойял Илингтон, Вестминстер, Баттерси, Клапхэм, Уимблдон и Дептфорд) или алого (Клеркенвелл и Ламбет) цветов. Годом позже были сформированы две дополнительные части (Блэкхет в алом и Ричмонд в синем). Со временем некоторые из меньших частей исчезли или были поглощены более состоятельными и многочисленными соединениями. Например, формирования Вестминстера и Саутворка приобрели более пышные названия, став «Легкоконными волонтерами Лондона и Вестминстера» и «Кавалерией Йоменри Саутворка» соответственно.

В июле 1799 г. король произвел смотр добровольцев Суррея на Умблдонском поле, и список кавалерийских частей, представленных там к утверждению, свидетельствует, что на параде наличествовало в общем 676 офицеров и рядовых. Они входили в Йоменри Суррея и Ричмонда; добровольческую кавалерию Баттерси, Стритхэма и Холмсйда; кавалерию Клапхэма, Кройдона, Уимблдона, Ламбета, Вандсворта, Саутворка и Уокинга.

Общий подсчет сил добровольческой кавалерии давался в официальном отчете в Палате общин в марте 1806 г. и он подтверждал, что в Суррее она насчитывала в общем 787 офицеров и рядовых – что, имея в виду размер графства, дают беспристрастную картину патриотического усердия того времени.

Драгунские полки при Ватерлоо
Драгунские полки при Ватерлоо

При Ватерлоо во 2-ю кавалерийскую («Соединенную») бригаду под командованием Понсоби входили три полка, каждый из которых состоял из трех эскадронов (по две роты). Согласно Сиборну, 1-й (Королевский) драгунский полк насчитывал 394 сабли, Иннискиллингский – 396 сабель и «Серые» – 391 саблю.

В то время каждый сержант, капрал, трубач и рядовой кавалерист получал, за счет своего полковника, следующее обмундирование, все маркированное (sealed pattern): каска (или медвежья шапка) – один раз в три года, мундир – один раз в два года, пару тканевых бриджей – один раз в два года, жилет – один раз в два года, одна пара перчаток – ежегодно. Кроме того, у каждого кавалериста должны были иметься следующие предметы: пара серых кавалерийских брюк, пара белых панталон для конюшни, пояс, фуражная шапка, пара обуви, попона и подпруга, красный седельный чемодан и чистящие средства для себя и для своей лошади. Плащи, сапоги и шпоры обеспечивались полковником. В седельное снаряжение (sadlery) и сбрую входили: седло с обитыми кожей панелями и сиденьем и с медной задней лукой, кожаный чехол для накидки, кожаная подпруга, подхвостник с двойным ремне, мартингал, подперсье, пара кожаных стремян, железные стремена, двойной багажный ремень, одинарный багажный ремень, набор ремней для накидки, футляр для подков, кожаные обкладки кобур, комплект ремней для карабина, узда в сборе с цепной уздечкой и наголовьем, кожаные поводья (или веревочные, обтянутые кожей). В амуничное снаряжение входили: патронная сумка-лядунка на 30 зарядов с регулируемой застежкой, перевязь для карабина с медными креплениями, вертлюг для карабина, палаш (образца 1796 г. с дисковым эфесом), стальные ножны, поясная портупея с ремнями для палаша и ташки, ташка, темляк палаша из темно-желтой кожи.

Фигуры, изображающие офицера Королевских драгун, рядового «Серых» и капрала Иннискиллингского полка, даются по состоянию после сражения 18 июня 1815 г.

1. Офицер, 1-й (Королевский) драгунский полк; служебная форма, 1815 г.

Офицер носит каску второго образца с конским хвостом и пучком впереди. Его поясная портупея надета поверх малиново-золотого пояса; серые кавалерийские брюки служебной формы с алым лампасом вдоль наружных швов укреплены снизу полосой желтовато-коричневой кожи.

2. Рядовой, 2-й (Королевскй Северо-Британский) драгунский полк, «Шотландские серые»; служебная форма, 1815 г.

Подробности обмундирования рядового кавалериста «Серых» драгун приведены по картине Джеймса Хоу, выполненной в 1815 г., когда художник сопровождал полк в Бельгию, и названной «Шотландские «Серые» на бивуаке перед сражением у Ватерлоо». Хотя эта картина довольно примитивна, она имеет несколько особенностей, которые могли быть получены только с натуры, и может поэтому рассматриваться как лучший источник информации по униформе полка в течение кампании Ста Дней. В лагере носилась фуражная шапка. В этот период у драгун она представляла собой синюю шапку с мягким верхом, с околышем с лентой прикладного цвета и красным помпоном (tourie) на вершине. В случае «Серых» на синей ленте имелся белый декоративный зигзаг.

3. Капрал, 6-й (Иннискиллингский) драгунский полк; походная форма, 19 июня 1815 г.

Иннискллингские драгуны после сражения находились в плохом состоянии. Их каски были совершенно избиты, а в некоторых случаях медный гребень полностью отсутствовал, возможно, срубленный ударами палашей. В походной форме всадники тяжелой кавалерии несли карабин и лядунку на ремне, палаш и шашку на двух ремнях, холщовую сухарную сумку на широком ремне с ежедневной порцией хлеба и прочим продовольствием, которое они могли достать, и синюю деревянную флягу на кожаном ремне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *