Артиллерия самураев

Rate this post

Как уже указывалось, японцы никогда не производили и не использовали орудия крупного калибра. Разумеется, они высоко оценивали их потенциал, поскольку немало пострадали от них во время корейской войны, но японские литейные технологии не были достаточно хорошими для производства орудий, не уступающих по качеству их европейским аналогам. Едва к японским берегам приставал иностранный корабль, как тут же начинались переговоры о покупке его вооружения. Таким образом по приказу Иэясу было изъято вооружение голландского корабля, на котором в 1600 г. в Японию прибыл первый англичанин Уилл Адаме. Это случилось незадолго до Сэкигахара, но ни одна из конфискованных пушек ни разу не выстрелила ни в этом сражении, ни в других сражениях того времени. Возможно, потому, что это были корабельные пушки, которые не имели колесного лафета и не могли применяться в полевых условиях.

Колесный транспорт любого типа тогда использовался редко, все военные материалы переносились людьми или перевозились на лошадях или на судах вдоль морского побережья. Соответственно, в Японии периода Момояма не существовало такого рода войск, как полевая артиллерия, а пушки использовались главным образом при осадах.

Иногда бывает трудно определить, что подразумевают современники, рассказывая о более мощном, нежели аркебузы, огнестрельном оружии — то ли обыкновенные пушки, то ли крупнокалиберные мушкеты, именуемые настенными орудиями.

Настенное орудие было вариацией большой аркебузы, из которой стреляли, поставив ее в амбразуре стены (японцы, в отличие от европейских мушкетеров, никогда не стреляли с ручной «подставки»). Одно из настенных орудий, применявшееся Токугава при осада замка Осака, сохранилось до наших дней. Оно весит 135 кг, а его длина 3 м. Изготовлено было оно в 1610 году.

Настоящие пушки применялись обеими сторонами при осаде Осака. Одна из пушек, находившаяся у осажденных, сохранилась в Японии. Это пушка, калибром 90 мм, длиной 2,9 м, стреляла 8-фунтовыми зарядами. Поскольку от нее остался только один ствол, невозможно точно сказать, из какого положения она стреляла.

Возможно, использовалось некое подобие деревянной опоры, но реконструкция ее представляется проблематичной. Сохранился любопытный рисунок того времени, на котором пушка изображена стреляющей с крепостной стены. Создается впечатление, что единственной опорой ей служили тюки рисовой соломы.

Иногда пушки поднимались на осадные башни, с высоты которых обстреливались замки. Так, Иэясу прибегал к интенсивному обстрелу Осака как к средству психологического воздействия.
Что касается калибра орудий, то можно вспомнить, что на вооружении английского военного флота того времени находились кулеврины, стреляющие 18-фунтовыми зарядами, или фальконеты, стреляющие 5-фунтовыми зарядами, из чего можно сделать вывод, что японцы могли пользоваться орудиями того же калибра. В 1615 г., после падения Осака, Токугава Иэясу получил от голландцев в качестве презента два фальконета.

Помимо орудий, для бомбардировки замков применялась баллисты, стреляющие огненными снарядами. Это были простые катапульты, а снарядами служили емкости с горючей жидкостью. Известно, что одной из таких катапульт, первые упоминания о которых относятся к 1580 – 1590 гг., пользовался Кобаякава Такакагэ. Похожие модели применялись при осаде Осака.

1. Курода Нагамаса, 1592 г.

Курода Нагамаса (1568-1623 гг.) был командиром третьей дивизии японской армии, вторгшейся в Корею в 1592 г. На нем доспех хисиниу-до с кусадзури, прошнурованными в стиле кэбики-одоси. Его шлем — кабуто в стиле ути-но-тани

2. Самурай с нагината, 1590 г.

тот самурай облачен в один из наиболее живописных японских доспехов — доспех в стиле хотокэ-до, отчеканенный и отлакированный таким образом, что напоминает обнаженный человеческий торс. Задняя часть до выполнена в виде позвоночника. «Волосы» на шлеме — конские, зачесанные назад и связанные узлом в стиле самурайской прически.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *