Армия Спарты

Rate this post

До нас дошло большое количество противоречивых свидетельств, касающихся военной организации Спарты. Очевидно, структура армии была объектом периодических реорганизаций. Этого мнения, в основном, придерживались в XIX в., а некоторые так считают и сейчас. В последнее время появилось предположение, что структура войска оставалась в основном неизменной с глубокой древности и до конца классического периода. По мнению автора, эта идея пока не имеет под собой достаточного основания.

Сохранившиеся фрагменты поэм Тиртея, написанных около 650 г. до н.э. во время 2-й Мессенской войны, сообщают, что армия делилась на три филы — Памфилы (Pamphybi — буквально «все филы»), Гиллеи (Hylleis — буквально «лесные») и Диманы {Dymanes), и воевала в соответствии с этим порядком. Эти названия не являются традиционными. Вероятно, филы впервые появились в поэмах Гомера.

Бронзовая статуэтка лаконского воина начала V в.
Бронзовая статуэтка лаконского воина начала V в. Тонкий плащ плотно обернут вокруг тела. Следует отметить тщательно расчесанные волосы.

Более привычной формой военно-политической организации был отряд воинов. В настоящее время принято считать, что появление фил в VI11 в. было попыткой организовать общество в более форматные структуры. Если легенды о Ликурге имеют под собой исторические основания, то именно ему три спартанские филы могут быть обязаны своим появлением. В Спарту эта идея попала в середине VIII в., возможно — с Крита. Судя по легендам, Ликург многие свои идеи по устройству государства заимствовал из критской практики. Если это действительно так, то спартанские филы первоначально могли быть разделены на гетерии (hetaireiai — товарищества), подобно существовавшим на Крите до периода эллинизма.

Другим подразделением филы, упоминаемым в источниках, является фратрия (phratra — братство). Как и триба, фратрия ныне считается ложной родственной группой. Она создавалась для того, чтобы структурировать на военно-политической основе аристократическое общество. Впервые она также встречается у Гомера. Спартанцы образовывали 3 филы, по 9 фратрий в каждой — всего 27 фратрий. Они сохранились как религиозные и социальные сообщества, которые принимали участие в религиозном празднестве Карнеи (Karneia) в честь Аполлона.

Известно, что в 676-673 гс до н.э. поэт Терпандр стал первым победителем поэтических состязаний, бывших частью Карней. Таким образом, в это время Карнеи и были учреждены или, по крайней мере, реформированы. Поскольку фратрии столь тесно были связаны с этим празднеством, то можно предположить, что они также появились в это время. Что касается общего числа воинов среди населения, то на этот счет у нас никаких сведений нет.

Поэт Алкман, творивший в последнее десятилетие VII в. до н.э., был первым, кто упомянул новую административную систему Спарты, состоящую из пяти об (obai), или деревень. Они заменили прежние три филы. Каждая оба выставляла в войско один лох (lochos), или отряд. Эта реорганизация спартанского общества могла произойти в десятилетия, непосредственно предшествовавшие годам творчества Алкмана . Литературные тексты называют еще два организационных подразделения архаической Спарты — эномотию (enomotia, от enomotos — поклявшийся) приблизительно из 60 человек, и триакаду (triakns), то есть «тридцатку».

В системе фил, введенной Солоном в Афинах в 594 г до н.э., каждая из 4 фил была разделена на 30 триакад, по 30 человек в каждой. Если реформы Солона основывались на спартанском образце, то общее число воинов в 5 спартанских лохах в тот период составляло ровно 4500 человек.

В архаический период (VIII-VI вв. до н.э.) греки были склонны по мере роста населения создавать новые политические и военные структуры. Поскольку эти новые системы основывались на определенных арифметических числах, они существовали только в данном государстве и только в ограниченный период времени. Зачастую их создание было направлено на то, чтобы дать избирательные права новым гражданам. Как свидетельствует Аристотель (Политика, II, 6, 8), во времена первых царей спартанцы предоставляли свое гражданство и уроженцам других городов.

Геродот (IX, 10) сообщает нам, что в битве при Платеях в 479 г. до н.э. 5 лохов спартанского войска насчитывали в своих рядах 5000 человек. Поскольку тысяча не делится на 30 без остатка, мы можем предположить, что в V в. до н.э. триакада перестала быть основным подразделением лоха. Вместо нее мы встречаем новое подразделение — пентекостия (pentekostys), или «пятидесятка». Одной из причин ее появления может быть увеличение численности спартанского населения. Вероятной причиной может быть и начало войны Спарты с Тегеей, а также политический подъем во время эфората Хилона.

Хотя лохи продолжали оставаться основной боевой единицей вплоть до V в. до н.э., их численный состав был уменьшен, а структура реорганизована. Фукидид (V, 68, 2), описывая первую битву при Мантинее в 418 г. до н.э., приводит новую структуру лоха: 512 человек, разделенные на 4 пентекостии (по 128 чел.) и 16 эномотий (по 32 чел.). Таким образом, общая численность спартиатов-воинов упала до 2560 человек. Этому падению численности населения можно найти несколько причин. Наиболее правдоподобное — большие потери, вызванные катастрофическим землетрясением, разрушившим Спарту в 464 г. до н.э., и последовавшей 3-й Мессенской войной.

Человеческие потери были столь велики, что позднее была создана новая организационная структура, в которой периэки были перемешаны со спартиатами. В 403 г до н.э. впервые упоминается новое подразделение спартанского войска — мора (mora — доля) (Ксенофонт, Греческая история, 11,4, 31). В двух отрывках Ксенофонт приводит полное описание новой организационной структуры (Ксенофонт, Лакедемонская полития, ! 1, 4; Греческая история, VI, 4, 12). Войско, согласно новой системе, делилось на шесть мор. В каждой насчитывалось по 576 воинов и 100 всадников. Таким образом, общая численность войска определялась в 4056 человек. Морой командовал полемарх (polemarchos — военачальник). Каждая мора делилась на 4 лоха, 8 пентекостии и 16 эномотий. Последние насчитывали по 36 человек.

Помимо причин, вызванных сокращением населения и повлекших за собой привлечение в новые формирования периэков, введение моры могло быть также обусловлено стратегическими соображениями. Начиная с оккупации Декелей в Аттике в 413 г до н.э. (одна из главных причин победы Спарты в Пелопоннесской войне), постоянные гарнизоны лакедемонян стали размещаться за пределами Лаконики. Моры как раз и несли поочередно гарнизонную службу. Войско, разбитое на 5 лохов, которые выставлялись определенными спартанскими «деревнями», более не было целесообразным. Ведь если с одним из гарнизонов случится несчастье, то соответствующий район города постигнет настоящая катастрофа. Соответственно, обы более не использовались в качестве основных единиц по набору в армию.

Ксенофонт описывает мору в своей «Лаконской политии», которая была закончена и опубликована после битвы при Левктрах в 371 г. до н.э. Впоследствии упоминания моры в источниках не встречаются. До битвы при Левктрах в шести морах должно было быть 24 лакедемонских лоха. Все описания лакедемонской армии, составленные после 368 г. до н.э., утверждают, что войско было разбито на 12 лохов. Их внутренняя организация нам не известна.

Надгробная стела афинянина Статокла, датируемая концом V в.
Надгробная стела афинянина Статокла, датируемая концом V в. Его противник носит шлем пилосского типа и экомиду, скрепленную на правом плече булавкой, и вооружен коротким мечом. Возможно, это лакедемонянин, хотя он и не носит длинных волос, которые были отличительной чертой лакедемонских воинов.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *