Война сирот

Rate this post

Смерть Жижки глубоко потрясла его сторонников, в первую очередь оребитов, которые стали называть себя «сиротами». После смерти Жижки его армию возглавил Прокоп Великий, тоже одаренный лидер, но имевший совершенно другие взгляды. Прокоп радикально изменил стратегию гуситов. Вместо оборонительной стратегии Жижки, Прокоп начал практиковать нанесение превентивных ударов по соседним землям.

Это провокативное поведение в результате привело к четвертому крестовому походу, однако прежде чем поход начался, гуситы и германцы сошлись в большом сражении на Усти в июне 1426 года.

Статуя Прокопа Великого
Статуя Прокопа Великого, возглавлявшего движение гуситов после смерти Жижки от чумы. Прокоп изображен с шестопером в руке.

Усти лежат почти у самой границы с Германией. Одержав победу, Прокоп предложил совершить поход в Саксонию, но этот план осуществить не удалось. Тем не менее, в течение нескольких последующих лет гуситы совершили вылазки в Силезию и Астрию.

Четвертый крестовый поход начался в 1427 году осадой Штирбро. В осаде участвовал епископ винчестерский Генрих Бофорт, сводный брат английского короля Генриха IV. Когда поступило известие о приближении чешской армии, крестоносцы поспешили отступить. Однако 4 августа гуситы нагнали крестоносцев в районе Тахова и нанесли им поражение. Генрих в припадке ярости порвал в клочки императорский штандарт. На этом четвертый крестовый поход и кончился. Гуситы не стали преследовать отступающего противника. Гораздо важнее для них было взять Тахов. Началась осада, и 14 августа город пал.

В течение четырех следующих лет католическая Европа не предпринимала попыток вторгнуться в Богемию. Более того, инициатива перешла к гуситам, которые начали совершать набеги на территорию Германии, Австрии и Венгрии. В 1430 году табориты дошли до Ченстоховы в Польше и опустошили эту область. Слава таборитов гремела по всей Европе, и даже знаменитая Жанна д`Арк отправила им письмо, в котором обещала им кары небесные, если те не откажутся от своей ереси. Но гуситы были уверены, что правда на их стороне и называли свои рейды spaniel jizdy – «приятные прогулки».

В результате вылазок за пределы Богемии гуситы спровоцировали крестьянские восстания по всей Центральной Европе. Ситуацию усугубило еще и то обстоятельство, что в это время Османская империя оккупировала Сербию и продолжила свою экспансию на запад, поставив под угрозу Венгрию и Австрию. Таким образом, неизбежным стал пятый крестовый поход. Чехи перехватили крестоносцев в районе города Домажлице, который крестоносцы безуспешно осаждали. 14 августа 1431 года гуситы рассеяли крестоносцев, это была одна из самых крупных побед за всю историю гуситских войн. В этом сражении крестоносцы сами пытались использовать боевые повозки, но делали это неумело. Кроме того, большинство повозок, как потом выяснилось, были обычными транспортными повозками, наполненными запасами провизии и вина.

Католикам ничего другого не оставалось, как заключить мир. В январе 1433 года в Базеле начались переговоры. Католическую сторону не переговорах представлял кардинал Чезарини. Он был непосредственным участником гуситских войн, пережившим разгром армии крестоносцев при Домажлице.

Тем временем гуситы продолжали совершать «приятные прогулки». Своего апогея этот «экспорт революции» достиг летом 1433 года. В 1432 году возобновилась война между Польшей и Тевтонским орденом. Гуситы согласились помочь полякам в борьбе с тевтонцами. В июле 1433 года армия «сирот» прошла маршем через Ноймарк в Восточную Пруссию и заняла Тчев (Диршау) на берегу Вислы. В конечном итоге табориты дошли до устья Вислы в районе Данцинга (Гданьск), доказав тем самым, что их может остановить только бескрайнее море.

Ян Жижка ведет гуситов
Ян Жижка ведет гуситов, миниатюра из средневекового манускрипта. Обратите внимание на то, что Жижка (конная фигура в середине) изображен как полностью слепой человек, у него забинтованы оба глаза. Шляпа, рубаха и сапоги черные, капюшон синий. Белая лошадь с красной упряжью. Знамя – красное полотнище, черная чаша. Знаменосец одет в красный капюшон и зеленую рубаху. Другие воины экипированы и одеты разным образом. Почти все облачены в доспехи, только передний копейщик одет в коричневый камзол, застегнутый на пуговицы. Среди оружия виден боевой молот, алебарда, копье и несколько боевых цепов. Предваряет колонну священник в фелони.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *