Гребни

Rate this post

Первые гребни на шлемах появились в конце XII века, но лишь в начале XIV века гребни получают геральдическое значение. В это время появляется понятие “правильного” гребня — свободно стоящего трехмерного гребня.

“Правильные” гребни были довольно роскошными, часто фантастическими. Их делали из легкого материала: кожи, пергамента, китового уса, медной жести, перьев, мешковины, тонких досок и папье-маше. Чаще всего использовалась кожа — cuir bouilli — вымоченная в горячем воске и выгнутая по форме по горячему. Такой материал отличался легкостью и прочностью.

Петушиные, лебяжьи и павлиньи перья широко использовали для украшения шлема. Перья всегда собирались в плюмаж. В качестве примера приводим гребень Эдмунда Мортимера (1372, рисунок 86), сэра Эдварда Торпа (1418, рисунок 87) и Джона , лорда Скроупа (рисунок 88). Гребень графа Херефордширского (1301) изображен на рисунке 89. Иногда гребень делали с развалом наружу, как это было у сэра Симонаде Фельбриджа (рисунок 90) и короля Богемии Иоанна (рисунок 91). Иногда из перьев делали розетки, как например, было у сэра Томаса Сен-Квентина (1420, рисунок 92). Иногда перья выкрашивали в цвет главной тинктуры герба. Так, граф Нармюрский около 1295 года (рисунок 93) имел герб золотое поле, черный вздыбленный лев, вооруженный, коронованный и готовый к десанту).

Особенно популярным гребнем шлема в Германии были рога. За пределами Германии такие гребни встречались редко. На рисунках 94 и 95 приведены два германских образца. На рисунке 96 изображен гребень сэра Джона Плесси (XIII в.). У ранних шлемов рога ставили как есть, позже им начали придавать новую кривизну. Рога обычно выкрашивались той же тинктурой, что и поле щита.

Человеческие фигуры были другой популярной темой гребней. В германской геральдике принято изображать фигуры по пояс. На рисунке 97 показан крест графа Монбельяра. Полумесяц был распространенным элементом в германской геральдике. На рисунке 98 изображен гребень рыцаря Кастельна, жившего в XIV веке.

Геральдические гребни
Геральдические гребни

86. Синие перья
87. Павлиньи перья
93. Золотые сердца на мантии
96. Павлиньи перья
97. Золотые волосы, корона и рога, красное платье

Головы геральдических животных: львов, кабанов, собак — и птиц: орлов, лебедей, петухов — встречались на многих гербах. В некоторых случаях гребень шлема повторял изображение главной фигуры щита, но чаще был самостоятельной деталью. Позднее это стало чуть ли не правилом, чтобы фигура на шлеме не имела ничего общего с гербом.

Кроме Ричарда I, изображенного на большой печати 1194 года с веерообразным гребнем, вплоть до Эдуарда III английские монархи не носили гребней. У Эдуарда III на шлеме помещалась фигура льва (рисунок 99). Другой гребень английского короля изображал орла. Гребень Генриха V, если судить по надгробью в Вестминстерском аббатстве, представлял собой фигуру льва. В период правления Тюдоров появился постоянный королевский гребень. Все остальные члены королевской фамилии носили гребень в форме льва, за исключением Томаса, графа Ланкастерского, который носил крылатого дракона (рисунок 102). У английской знати гребень на шлеме считался собственным, а не передаваемым по наследству. Поэтому гребень произвольно меняли, а члены одной семьи носили разные гребни.

Гребни крепили к шлемам перед парадом или другими торжественными случаями, а с XIV века появляются гребни, предназначенные для ношения на поле боя. В XV веке шлемы носили почти исключительно на турнирах. Существовали специальные турнирные доспехи, которые стоили целого состояния, поэтому иметь их могли себе позволить только очень состоятельные рыцари. Списки участников, сохраненные герольдами, свидетельствуют о том что одни и те же фамилии попадались снова и снова. Таким образом, гребень превратился в знак статуса. Это объясняет тот факт, что до 1550 года мелкое английское дворянство практически не имело гребней.

В Германии и Нидерландах гребни учитывались и изучались герольдами. Здесь гребни появились уже в XII веке. На рисунке 103 показан гребень Баденвайлера из Бадена, а на рисунке 104 — рыцаря Эшаха.

Во Франции, Италии, Испании и Португалии гребни встречались редко, а в Испании просто не были известны. Редкий пример итальянского гребня приведен на рисунке 105. Этот гребень принадлежал Мастино II де ла Сеала из Вероны. Дошедшие до нас примеры французских гребней принадлежат высшему слою знати. На рисунке 106 гребень французского короля, на рисунке 107 — герцога Бургундского, на рисунке 108 — Филиппа II (1285-1314), на рисунке 109 — гребень Бертрана дю Гесклена.

В Польше все дворяне носили гребень одного типа, состоящий из страусовых перьев.

Геральдические гребни
Геральдические гребни

103. Золотые волосы и шеврон, красное платье и мантия
104. Белая рыба с красными жабрами
106. Золотая лилия, синяя мантия, желто-синий и красно-белый бурлеты
109. Белый орел, желтый клюв, красный язык, черно-белый бурлет

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *