Южная Скандинавия и отдаленные территории (1100-1200 гг.)

Rate this post

Дания отличалась о остальной Скандинавии тем, что быстро перенимала и широко применяла все европейские новинки. Это было возможно благодаря торговле с Германией. Торговлю упрощало близкое соседство, а также активные действия Ганзейского союза. В результате Дания практически не отставала от Германии.

Стиль доспехов в Дании мало чем отличался от общего для Скандинавии. Тем не менее, отличия были. Так, в XI-XII вв. в Дании шире применялись длинные кольчуги и остроконечные щиты. В Дании также обнаруживаются практически все европейские разновидности шлемов, от простого конического до полностью закрытого большого шлема, практически не встречавшегося в остальных частях Скандинавии.

Мир Скандинавии Средневековья включал в себя удаленные территории, расположенные далеко за пределами Дании, Норвегии и Швеции. Эти территории включали в себя Гренландию, Исландию и Финляндию. Сюда же можно отнести восточное побережье Балтийского моря, остров Готланд и северные районы Скандинавского полуострова. Эти районы населялись дикими племенами саамов, ведущих образ жизни охотников-собирателей. Они имели родовую организацию. Военное дело у них было поставлено на достаточно высокий уровень, хотя их экипировка была проще, чем на юге. Например, саамы продолжали использовать стрелы и копья с каменными наконечниками вплоть до периода раннего Средневековья.

Прибалтика и часть Финляндии больше тяготели к югу и востоку, чем к западу. Восточное влияние ощущалось даже в Швеции, которая подвергалась набегам славян вплоть до середины XII века. Вслед за периодом набегов последовал период торговли, продолжавшийся до завершения Средних Веков. В результате в Швеции оказалось множество восточноевропейских образцов вооружения, в том числе пластинчатые доспехи, о которых говорилось выше. В Прибалтике и Финляндии не образовалось феодальной конной элиты, по крайней мере той, что имелась в Скандинавии. Ситуация изменилась после того, как в в XII-XIII вв. в Прибалтике образовалось несколько государств крестоносцев, в первую очередь образованных Тевтонским орденом и орденом Меченосцев.

Королевство Айлей, XII век
Королевство Айлей, XII век. На расположенных западнее Шотландии островах Мэн и Айлей существовали норвежские королевства. Это были наиболее отрезанные от Европы норвежские владения, по сравнению с которыми даже Исландия и Гренландия выглядели европейскими центрами. Это объяснялось в основном культурной самоизоляцией местных кельтско-норвежских государств. Данная иллюстрация создана по мотивам шахматных фигурок с острова Льюис – 19 фигурок, вырезанных из бивня моржа и датируемых XII веком.

1. Конный воин
На некоторых фигурках отчетливо видны кольчуги, показанные диагональными штрихами. Другие фигурки таких штрихов не имеют, что может свидетельствовать об отсутствии доспехов или о надетом поверх доспехов сюрко. У этого конного воина из доспехов один шлем, к которому прикреплены височные пластины и назатыльник, типичные для скандинавских шлемов XII-XIII вв. У шлемов на шахматных фигурках отсутствуют назальные пластины. Лишь у одной фигурки шлем имеет такую пластину. При отсутствии доспехов становится нужен большой щит. Здесь показан достаточно современный щит с горизонтальной верхней стороной. Меч с бронзовой рукояткой старомоден. Хотя у шахматных фигурок масштаб коней и людей “не соблюден”, скандинавский кони, действительно, были низкорослы, а кони на шотландских островах, наверное, еще ниже. Очень высокие, почти квадратные луки седла, вероятно, отражают влияние соседней Англии, которая сама находилась под сильным влиянием Франции. Длинный черпак – местная деталь.

2.Тяжелый пехотинец
Среди пешек немногие изображены в кольчугах, а у некоторых отсутствуют и шлемы. У тех пешек, которые облачены в кольчуги, эти кольчуги доходят почти до земли. То ли это кавалерийские кольчуги, то ли резчик нарочно укоротил ноги пешкам, чтобы они были устойчивее. В целом, получились какие-то гномы, закрытые кольчугой с ног до головы. В реальности кольчуга редко когда доходила до середины голени. Щит очень старомодный, воин также вооружен увесистым топором. Шахматные фигуры вооружены мечами и копьями, но археологические находки подтверждают, что топоры также были популярным оружием на островах.

3. Легкий пехотинец
Большинство фигурок с острова Льюис не имеют доспехов, в том числе и конные фигурки. Щит, меч и поясной ремень характерны для Скандинавии XII века. Шлем представляет собой ранний вариант шапель-де-фера. В Византии такой шлем появился значительно раньше и мог прямо попасть в Скандинавию. Подобные шлемы появились в Скандинавии еще в эпоху викингов. Возможно, именно они послужили прототипами пресловутых “крылатых шлемов”, в которых так любят изображать викингов. Шлем с полями лучше защищал голову, позднее его дополнительно усилили, добавив височные пластины и назатыльник.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *