Уланы

Rate this post

В начале XIX века в русской регулярной кавалерии не существовало легкой конницы, вооруженной пиками, но в 1803 году были сформированы «легкоконные » Польский и Литовско-татарский полки. Позже второй из этих полков был разделен на два – Литовский конный и Татарский конный, пятиэскадронного состава каждый. Конно-польский полк сохранил все свои десять эскадронов. В 1805 году Одесский гусарский полк был переименован в Великого Князя Константина уланский. Уже после кампании 1805 года уланский полк получил пики, и стал обладать таким же вооружением, что и Конные полки. В августе 1807 года в уланы были переведены чугуевские казаки, и кроме того, сформирован еще Волынский конный полк. В 1809 году уланы Великого Князя переведены в гвардию и получили наименование Лейб-гвардии уланского полка, однако в 1812 году армейские уланские полки пополнились еще шестью, переведенными из драгун. С 1809 года окончательно установилась организация уланских полков: отныне всем полагалось иметь десять линейных и один запасной эскадрон. В 1815 году Житомирский уланский полк переименован в Борисоглебовский.

Согласно штатам 1812 года, уланский полк в десяти линейных эскадронах имел шефа полка, полковника и подполковника, четырех майоров, шесть ротмистров, 17 штаб-ротмистров, 20 поручиков, 34 корнета, 10 вахмистров, 20 юнкеров, десять квартирмейстеров, 80 унтер-офицеров, 160 фланкеров, 1160 пикинеров, 21 музыканта, трех служителей полковой церкви, 17 лекарей, десять цирюльников, 65 мастеровых, двух профосов и 27 фуршатских. Фланкеры вооружались карабинами или штуцерами, как солдаты других кавалерийских полков.

Конно-польский полк имел несколько иную организацию. Он формировался по традиционной польской системе: дворянская конница («товарищи», вооруженные пиками) и слуги-помощники. В полку имелось 720 «товарищей» (пикинеров) и 600 фланкеров. С 1805 года обе шеренги конников в эскадронах «товарищи» первой шеренги и «слуги» второй) получили одинаковое вооружение, по типу пикинеров.

Уланы были обмундированы в польском стиле. Первоначально головным убором служила конфедератка без козырька с четырехугольным верхом, отороченная по околышу мехом. Затем ее сменила уланская шапка , также с квадратным верхом, но с округлой нижней частью из кожи и снабженная длинным лакированным козырьком. Над репейком шапки крепился белый султан. Подбородный ремень – кожаный. Этишкетные шнуры крепились у правого угла шапки и петлей охватывали шею кавалериста.

Мундир улан назывался курткой. Куртка шилась из сукна темно-синего цвета и имела короткие фалды «польского» типа (с отворотами только по бокам). Выразительными элементами куртки были широкие малиновые лацканы, заостренные обшлага и малиновые же выпушки по спинным и задним рукавным швам. Пуговицы – белого металла. Белые эполеты с бахромой на обоих плечах. В 1803 году уланы носили синие рейтузы с двойными малиновыми лампасами. «Нижним чинам» полагались широкие матерчатые кушаки синего цвета, с красной обкладкой по краям. Офицеры вместо кушаков повязывали на пояс общеармейские шарфы.

Перевязь полагалась белой кожи, поясная портупея и пассики сабельных ножен – красной кожи. Сабли гусарского образца, пики с красным древком и флюгерком с двумя косицами. Конское снаряжение – гусарского типа, но задние концы вальтрапа скруглены, как в драгунских полках. В задних углах вальтрапа нашивались императорские вензеля.
Русская кавалерия
1. Рядовой Павлоградского гусарского полка, 1812 год.

Солдат одет в походную форму, без султана на кивере и ментика. Ношение ментика зависело от погоды, однако английский справочник того времени Elberfeld MS показывает русских гусар без ментиков даже зимой 1813-14 годов. Обратите внимание на кивер образца 1812 года и на походные рейтузы с очень высокой обшивкой кожей и кожаными нашивками в виде сердечек на коленях (некоторые источники показывают малое число пуговиц по наружным швам, хотя официально их должно было быть по 18 с каждой стороны). Конское снаряжение типично для русских гусар на протяжении всего периода войн с Наполеоном. Некоторые гусары были вооружены пиками. Упоминается, что Ахтырские гусары особенно успешно действовали этим оружием в схватке с саксонской кавалерией в районе Семеновской. Павлоградский гусарский полк заслужил славу в 1805 году, в течение дня сдерживая вместе с несколькими другими полками главные силы наполеоновской армии под Шенграбеном. В память о подвигах Павлоградским гусарам было дано право носить штандарты (другие гусарские полки их не имели).

2. Рядовой Литовского уланского полка, 1812 год.

Показан поздний вариант уланской униформы; рейтузы без кожаной обшивки по низу. Нижняя (кожаная) часть шапки со временем становилась все выше: у головных уборов прежних лет обшитый кожей околыш заметно ниже матерчатого верха. Нижние чины уланских полков по-прежнему носили усы, но косы уланы обрезали вместе со всей армией. Синий матерчатый кушак имел две широких полосы прикладного цвета; часто по краям оставались еще синие полоски. Elberfeld MS показывает в 1814 году солдат Польского уланского полка в походной форме со снятыми султанами и в куртках с эполетами старого образца, с бахромой, вместо новых эполет без бахромы (именно такие показаны на реконструкции).

3. Унтер-офицер Тираспольского конно-егерского полка.

Конные егеря носили мундиры драгунского покроя, но с фигурными (мыском) обшлагами, с пуговицей в верхней части. Воротник и обшлага этого унтер-офицера обшиты галуном, согласно его рангу. Дополнительные отличия – цветные кончик султана и кисть темляка. Тираспольский драгунский полк был одним из немногих, которые получили новые прикладные цвета при переводе в конно-егерские: большинство полков сохранили положенные им в бытность драгунскими цвета прикладных сукон.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *