Арбалеты

Rate this post

В ходе раскопок на территории Руси обнаружено множество арбалетных болтов. Арбалеты активно применялись уже в 1240-х гг., о чем свидетельствуют раскопки на месте городов, разрушенных монголами. Например, в ходе раскопок в Изяславле, удалось обнаружить останки арбалетчика, по-видимому, командира, погибшего при обороне ворот. На поясе погибшего висел крюк для взвода арбалета – самая старая находка в Европе. Взведение арбалета с помощью плечевых ремней описано в Ипатьевской летописи под 1291 г.

В отдельных случаях применение арбалетов на предельных дистанциях позволяло одержать победу. Так, случилось при обороне Холма. Если в Западной Европе рост мощности арбалетов привел к росту прочности доспехов, на Руси ограничились введением для пехоты более прочных щитов. В XIV в. Арбалеты получили небывалое распространение а Руси. Распространение арбалетов подготовило почву к распространению ручного огнестрельного оружия.

Первая пушка, установленная на московских стенах в 1382 г., по свидетельству летописца стреляла не ядрами а болтами. В 1486 г. арбалеты упоминаются в последний раз в качестве боевого оружия. В дальнейшем солдаты вооружались вместо арбалетов мушкетами, а арбалеты использовались только для охоты. Некоторые арбалетные болты были весьма массивны и весили в четыре раза больше стрелы. Такие болты предназначались для пробивания доспехов. Наконечники болтов всегда имели пирамидальную форму, квадратную или ромбическую в сечении. Прочное сочленение наконечника и древка длиной 30-50 см могло без вреда для болта выдержать попадание болта в твердую мишень. К XIV-XV вв. размеры арбалетных болтов выросли в еще большей степени, хотя раскопки в Изяславле показали, что крупными болтами русские арбалетчики стреляли уже в первой половине XIII в. У больших болтов головка была толще, режущие края короче. Сам болт приобрел короткую и толстую форму. Такие болты могли пробить даже тяжелые пластинчатые доспехи и причинить жертве тяжелое ранение.

Пехота, 1250-1325 гг.
Пехота, 1250-1325 гг.

1. Русский арбалетчик
В этот период оружие и доспехи пехоты отличались еще большим разнообразием. Арбалет с принадлежностями, а также короткий, но широкий меч характерны для Центральной Европы, хотя к описываемому периоду кажутся уже устаревшими. То же можно сказать относительно кольчуги и стеганой куртки под ней. Но высокий остроконечный с узкими полями шлем характерен для Руси, также как сапоги, которые свидетельствуют о том, что воину приходится не только ходить, но и ездить верхом.

2. Городской ополченец
Снова видны высокие мягкие сапоги. Такая обувь была удобной для русского климата, с его холодными зимами и весенне-осенней распутицей. Вооружение ополченца состоит из внушительного меча, копья с широким наконечником и большого щита. Полные доспехи характерны для городского ополчения, комплектовавшегося состоятельными горожанами. Шлем состоит из соединенных заклепками железных сегментов. К шлему прикреплена толстая стеганая бармица, вместо обычной для Европы кольчужной бармицы. Обтянутые тканью доспехи также выполнены в монгольском стиле.

3. Легковооруженный пеший лучник
В отличие от своих товарищей, этот воин иллюстрирует собой исконно русскую военную традицию, избавленную от внешних влияний. Головной убор и обувь выдают в нем простолюдина, но не обязательно крестьянина. Толстый стеганый кафтан с высоким воротником-стойкой хорошо защищает от непогоды и в какой-то степени от ударов. Большой лук имеет слоистую конструкцию. Боевой топор скандинавского происхождения. Украшенный колчан на правом бедре выполнен в монгольском стиле.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *