Судьба конкистадоров

Rate this post

Главной целью экспедиции Кортеса было золото, но много богатства обнаружить не удалось. В каноэ Куаутемока находилась небольшая часть императорской казны, но это были крохи по сравнению с тем, что испанцам пришлось бросить в «Ночь скорби». Император и другие знатные ацтеки подвергались постоянным допросам, но добиться от них чего-либо определенного не удалось. Наконец, у Кортеса лопнуло терпение, и он приказал казнить Куаутемока. Больше золота удалось получить у союзников. Общие доходы экспедиции не превысили 200.000 песо. Корона получила 37000, в карман Кортеса пошло 29600. Были оплачены счета, пришлось потратиться и на подкуп чиновников. Франциско де Монтехо получил 6000 песо, хотя его участие в экспедиции было минимальным. Выплаты юристам, секретарям и другим компаньонам колебались от 2000 до 3000 песо. Командиры подразделений, вроде Алварадо, Сандовала и Олида получили только по 400 песо, хотя все они сумели припрятать кое-какие трофеи. Простые солдаты получили всего по 60 песо – стоимость нового меча.

Прижизненный портрет Кортеса
Прижизненный портрет Кортеса, сделанный в 1528 году при дворе императора Карла V. Император даровал Кортесу двенадцатую часть от всех доходов с покоренных им земель, а также дал в его распоряжение 23.000 индейцев. В результате Кортес превратился в одного из богатейших испанцев.

На Кортеса тут же обрушился вал обвинений, и каудильо остаток жизни провел, защищая в судах свою честь и достоинство. Чтобы исключить мятеж солдат, Кортес предусмотрительно разослал большинство из них образовывать поселения в дальних углах покоренной империи. Вскоре в Мексику начали прибывать официальные лица из Кубы и Испании, которые предъявляли свои, часто противоречивые права на новые земли. Испанский король назначил губернатора из числа своих придворных, но солдаты Кортеса вскоре так его напугали, что тот предпочел вернуться в Испанию. Кортес подал формальную апелляцию, но Веласкес, епископ Бургосский и многие другие влиятельные фигуры решили избавиться от слишком далеко зашедшего конкурента. Спор приобрел такую остроту, что в него посчитали необходимым включиться Карл V и Папа Адриан. 15 октября 1522 года Кортес получил должность губернатора, генерал-капитана и маркиза Оахакского. В его новых владениях обнаружились золотые россыпи и богатые индейские гробницы. Кортес правил до 1534 года. Во время своего правления он участвовал в экспедиции к северу от Веракруса и на запад Мексики, а также в Гондурас. В 1534 году в Мексику прибыл вице-король Антонио де Мендоса, с которым пришлось делиться властью. В дальнейшем Кортес вернулся в Испанию, и остаток своей жизни провел в Севилье, где и умер 22 декабря 1547 года.

Тактика Кортеса сочетала в себе волю и безжалостность. Особой безжалостностью прославился Педро де Алварадо, который перебил ацтекскую знать во время фестиваля в Токскатле. В 1522 году Алварадо прибыл на тихоокеанское побережье Оахаки во главе отряда численностью 240 человек. Он покорил столицу микстеков Тутутепек. Далее он направился на юг к Тегуантепеку, где захватил большое количество золота у местного правителя запотеков. Спустя еще два года Алварадо разбил индейцев майя-киче в Гватемале, а местного вождя Текума взял в плен и сжег заживо.

В 1526 году еще один из офицеров Кортеса Франциско де Монтехо получил разрешение совершить экспедицию по полуострову Юкатан. Испанцы действовали с такой жестокостью, что озлобленные индейцы еще 20 лет продолжали здесь вести войну с испанцами. Позднее де Монтехо сумел свалить часть своих проблем на Гонсало Герреро, спасшегося после кораблекрушения и долгие годы прожившего в плену у майя.

В 1529 году Нуньо де Гусман, сторонник Веласкеса и враг Кортеса, оказался в опасной ситуации. Он решил добиться милости короля, подчинив короне запад Мексики. Он собрал армию из нескольких тысяч испанцев и индейцев-союзников и прошелся огнем и мечом от Мичоакана до Соноры. Вождя Пурепечу сначала привязали к лошади и волочили по земле до полуживого состояния, а потом сожгли заживо. Испанцы сожгли многие индейские поселения, тысячи индейцев были обращены в рабство.

Вскоре начали приходить сообщения о набитых золотом городах, расположенных на северной границе. Действительно, переживший кораблекрушение Кабеса де Вака, единственный уцелевший участник пропавшей экспедиции Нарваэса, в 1537 году путешествовал по пустыне, где видел индейцев, живших большими общинами. В 1540 году более 300 испанцев в сопровождении сотен индейцев-наемников, взяв с собой множество лошадей и свиней, двинулись в направлении современных штатов Аризона и Нью-Мексико. Но там удалось обнаружить лишь индейцев-пуэбло, обитавших в саманных хижинах. Когда основные силы испанцев отступили, индейцы подняли восстание и уничтожили отдельные испанские ранчо. Когда местному губернатору не удалось справиться с восстанием своими силами, он запросил помощь у Педро де Альварадо. Позднее к подавлению мятежа пришлось привлечь и вице-короля.

История в Южной Америке развивалась по необычному сценарию. Здесь конкистадоры действовали под предводительством Франуциско Писарро. Писарро участвовал в кампании Васко Нуньеса де Бальбоа в 1513 году, а затем сумел добиться заметного положения в Панаме. Не умевший сидеть без дела, Писарро провел две экспедиции на юг вдоль побережья Колумбии и Эквадора. Здесь он активно торговал с индейцами, выменивая у них золото. Он же добился от короля разрешения провести третью экспедицию в Перу (1532 г.). Здесь находилась империя индейцев инка, занимавшая площадь почти два миллиона квадратных километров и имевшая население порядка десяти миллионов человек. Узнав, что император Атагуальпа находится под Кахамаркой, Писарро решительно атаковал армию индейцев и захватил императора в заложники. Писарро обещал выпустить индейского императора только после того, как индейцы заполнять золотом одну из комнат. Было собрано 6 тонн золота и 12 тонн серебра. Собрав такое сокровище, Писарро приказал удавить заложника. После нескольких стычек испанцы в 1533 году заняли столицу инков Куско. Индейцы продолжали сопротивляться до середины 70-х годов XVI века, но исход этой борьбы предрешил еще Писарро.

Обогатившийся за счет выкупа Атагуальпы, командир отряда конницы Писарро по имени Эрнано де Сото за свой счет снарядил экспедицию во Флориду. Эта экспедиция состоялась в 1539 году, несмотря на провал двух предыдущих попыток высадиться во Флориде. На протяжении следующих трех лет армия испанцев ходила по территории современных США, включая Джордию, обе Каролины, Теннеси, Алабама, Миссисипи, Луизиану, Арканзас и Техас, пока им не пришлось спасаться бегством от объединенной армии индейцев. Несмотря на то, что экспедиция сумела привезти с собой более 20 кг пресноводного жемчуга, организаторы экспедиции потерпели финансовый крах, который стоил де Сото жизни.

Кортес, умерший в 1547 году, пережил многих своих товарищей. Веласкес умер в нищете в 1524 году. Нарваэз был убит в 1527 году во Флориде. Алварадо погиб в Мексике в 1541 году, будучи раздавлен под убитой лошадью. В том же году Писарро убили его политические противники. Де Сото умер от лихорадки в 1542 году.
Энкомендеро, касик и викарий Януитлана
Энкомендеро, касик и викарий Януитлана
Не всю Мексику пришлось покорять. Многие нации вошли в состав испанской колонии мирным путем. Местная знать сохранила свои ведущие позиции. Здесь изображен михтекский вождь Доминго де Гусман, беседующий с викарием Доминго де Санта-Мария на теологические темы. Индейский вождь держит в руках кодекс или касике – характерную для мексиканских индейцев книгу-раскладушку. В руках у викария Библия. Чуть сзади стоит энкомендеро Франсиско де лас Касас. В Мексике возникли конфликты между индейской знатью, церковью и испанской администрацией. Все заинтересованные стороны требовали себе новые земли, титулы и золотые рудники. Кортесу стоило огромного труда обеспечить компромисс.

В отсутствие Кортеса его сын Мартин и другие родственники занимали должность энкомендеро, которая позволяла им собирать дань со свободных работников. Франсиско де лас Касас, двоюродный брат Кортеса, управлял богатой провинцией Янгуитланом, но вскоре вступил в конфликт с доминиканцами. Хотя Гусман, известный также под именем Семь Обезьян, был потомком известного героя Восемь Оленей, энкомендеро считал себя вправе выступать в роли феодального правителя, и возмущался вмешательством доминиканцев. В свою очередь, церковники выступали в роли промежуточной связи между короной и туземной знатью, сумев добиться определенных выгод для себя. К XVII веку энкомендеры и их потомки были лишены гражданских прав, а их участие в конкисте было забыто.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *