Тактика янычар

Rate this post

Тактика янычар находилась в состоянии постоянного развития, однако некоторые характерные ее черты оставались неизменными. Первой крупной битвой, в которой приняли участие янычары, было сражение против караманских турок, произошедшее около Коньи в 1389г. Пехота успешно удерживала центр, в то время как кавалерия прикрывала фланги и тыл. В 1402 г. под Анкарой пехота занимала оборонительные позиции, разместившись на нескольких холмах.

И хотя битва была полностью проиграна, янычары и пешие стрелки азап смогли отбивать атаки грозной конницы Тамерлана столь долго, сколь долго их фланги прикрывала кавалерия. Под Варной в 1444 г. янычары в опорный пункт своей обороны превратили табор, или заграждение из больших повозок. Следует отметить, что в данном случае лишь небольшое количество людей, вооруженных огнестрельным оружием, были размещены на левом фланге, который, по традиции, всегда имел более мощную оборону. Согласно Павлу Иовию, итальянскому автору нач. XVI в., задачей легкой османской конницы было заманить врага на пехоту азап и совместно с ними вывести силы противника под огонь артиллерии и на ряды янычар. Турецкая конница в это время наносила удары с флангов.

Османские войска преодолевают внешние укрепления мощной крепости на берегу реки на австрийской границе
Османские войска преодолевают внешние укрепления мощной крепости на берегу реки на австрийской границе. Умение вести войну на реке было необходимым в Венгрии и Южной России. Янычары преуспели и в этом деле.

Главная наступательная роль в османской тактике по прежнему отводилась коннице, которая должна была сломать вражескую линию. Затем янычары, выстрелив из ружей, шли в атаку. Обычно это был один стремительный бросок плотной массы людей, выстроенных клином. При этом янычары использовали мечи и другое оружие. Сзади шли музыканты военного оркестра-мехтерхане, подбадривавшие солдат своей игрой. Остановить подобные атаки янычар, напоминавшие лавину, чаще всего оказывалось невозможно.

Противники, с которыми сталкивались янычары в раннюю эпоху своего существования, не имели надежной и дисциплинированной пехоты. С другой стороны, янычары никогда не использовали свои мушкеты для стрельбы залпами, предпочитая индивидуальную прицельную стрельбу. Элитные штурмовые подразделения были известны как серденгечти, или «рискующие головой». В их состав входило около сотни добровольцев.

Табор (заграждение из повозок) сыграл в османской истории такую же роль, какую играли круги из фургонов во время покорения американского Дикого Запада. Идею их создания османы позаимствовали, видимо, у венгров во время завоевания Балкан. В конце XV в. турецкий табор состоял из повозок, «похожих на маленькие крепости». В такую повозку запрягались два мула, а ее «экипаж» составляли солдаты с фитильными ружьями и легкой пушкой. Под повозками размещались сундуки со снаряжением. Соединенные вместе повозки образовывали сплошную стену. С кон. XVII в. османский табор стремительно теряет свою неуязвимость, не выдерживая спора с европейской полевой артиллерией.

Османское искусство вести осады имеет очень длинную историю. Здесь, однако, особняком стоят две знаменитые осады, предпринятые османами: захват Константинополя в 1453 г. и неудачный штурм Вены в 1683 г. В первом случае противник отзывался об османской пехоте как о дисциплинированной и стойкой силе, не бросающейся в бездумные атаки, а использующей штурмовые лестницы только тогда, когда лучники и стрелки из ружей заставляют врага прятаться за стенами.

Неудачная осада Вены явилась, в известном смысле, высшей точкой развития традиционной осадной тактики османов. Их траншеи были глубже и шире тех, которые применялись европейцами. В конце каждого сапа находились стрелки, вооруженные мушкетами. Здесь же собирались идущие на приступ штурмовые группы. Атаки на позиции христиан предпринимались не только днем, но и ночью — при свете костров и осветительных пороховых зарядов. Каждый из небольших отрядов серденгечти, состоявших из 30-100 добровольцев, штурмовал строго определенный объект в оборонительной системе города. Обороняющиеся отмечали, что подобные штурмовые группы были разбиты на еще меньшие подразделения, в каждом из которых было по 5 янычар. Среди них были воин с мечом, метатель гранат и стрелок из лука; остальные двое, видимо, были вооружены мушкетами.

Осада Кипра
«Осада Кипра» — рисунок из рукописи «Шаханшах-намэ» султана Селима. Янычары маршируют в строю справа, в то время как солдаты из других пехотных подразделений столпились слева. Вероятно, художник таким образом сделал аккуратный намек на разницу в уровне дисциплины в различных формированиях.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *