Экипировка рыцарей

Rate this post

Описания экипировки XIV века колеблются в деталях. Существовали особенности, характерные для боевой и турнирной экипировки. Для турнира рыцарь надевал кожаные чулки или леггинсы. Поверх них накладывались поножи из стали или твердой кожи. На тело надевался стеганый акетон, затем кольчуга и подшлемник. Поверх кольчуги надевалась кираса или «кожаная кольчуга», сюрко гербовых цветов и боевые рукавицы из китового уса. Последними надевались поясной ремень и шлем. Для боя доспехи дополнялись железным нагрудником plates de alemayne и горжетом gorgierses. Боевые доспехи дополнительно украшались снаружи.
В Утрмере доспехи из твердой кожи применялись дольше, чем в Европе. Более легкие доспехи также использовались в Утрмере, о чем свидетельствует договор, написанный Федором Палеологом:

«В отношении конных воинов… каждый со своими доспехами и экипировкой. Он должен иметь два коня, как у греков или турок, или, по меньшей мере двух кобыл. Его вооружение должно соответствовать возможностям лошадей. Доспехи должны включать в себя дублет, обержон и горжет, кирасу и гамбезон, железный шлем, меч и кинжал, поножи, копье и щит. По желанию и при возможности рыцарь может иметь большого боевого коня. На его сюрко должен изображаться его герб, который также должен присутствовать на его флаге, костюмах слуг и вымпелах на кончиках копий – так, чтобы каждый отряд выделялся из общего числа воинов. Вассалы и рыцари должны иметь по три коня: боевой конь, верховой конь и вьючная лошадь. Бароны и рыцари более высокого звания должны иметь по меньшей мере пять лошадей, а также иметь оруженосца, который бы сопровождал господина. Никто не должен чрезмерно экономить на походе, думая прежде всего о чести и славе».

Под кольчугу всегда надевали стеганые или войлочные доспехи. Стеганые акетоны и гамбезоны попали в Европу в XII веке из Ближнего Востока через крестоносцев. Стеганые доспехи были довольно толстыми и несколько сковывали движения воина, поэтому к концу XIII века прослойку оставили только на передней части доспехов. Оплечье clavain первоначально также было стеганое. В XIII веке появились упрощенные оплечья spaulder. В 1302 году появились оплечья rspaliere de balainne со вставками из китового уса.

Кольчугу делали так, что стыки колец выходили наружу, чтобы не поцарапать кожу воина. В Европе кольца заклепывали через одно. Современные эксперименты показали, что длинные кольчуги путаются в ногах. Что представляют собой сдвоенные кольчуги, так часто упоминающиеся в европейских и арабских текстах, до сих пор неизвестно. Возможно, речь идет просто о двух кольчугах, надетых одна поверх другой. В XIII веке подшлемник стали делать отдельной деталью, дополняя его кольчужным назатыльником, прикреплявшимся к ободу шлема. Появились жесткие горжеты. В XIV веке появились кольчуги с коротким рукавом – haubergeon, которые носили с жесткими наручами. Что представлял собой доспех panceriam – не выяснено. Известно лишь, что Барзелла Мерксадрус Болонский, погибший в ходе крестового похода под Дамьеттой, в 1219-1200 г.г. писал:

“В германском госпитале, где он хотел быть похоронен, он оставил все свое оружие и доспехи, свой panceriam с одним длинным рукавом и подшлемник”.

Что представляли собой доспехи casigans известно лучше. Они представляли собой доспех kazaghand – кольчугу со стеганой подкладкой и наружной матерчатой отделкой. Такие доспехи захватывали или копировали у мусульман.

Первое время применялись простые пластинчатые доспехи. Первые cuirie или quiret изготавливались из кожи, возможно имели подкладку. Такие доспехи упоминаются в текстах с конца XII века. К XIV веку эти доспехи стали достаточно жесткими для того, чтобы к ним крепить цепью меч, кинжал и щит. Существовало несколько разновидностей cuirie: с шнуровкой по бокам или с пряжками на плечах, а то и просто, надевающаяся через голову. В конце XIII века появилась кираса, которая первоначально представляла собой два куска жесткой кожи, усиленной внутренними накладками. В конце XIII века в Германии появились доспехи, состоявшие из вертикальных железных полос. Некоторые дошедшие до нас кирасы второй четверти XIV века изготовлены из горизонтальных железных обручей. Возможно, они заменили собой кирасы с вертикальными пластинами. В середине XIV века появились кирасы со сплошной нагрудной пластиной. Тем временем в конце XIII века в Италии и зависимых от нее областей появился доспех corazza, представлявший собой европейский вариант византийско-арабского jawshan. В XIV веке появились первые классические пластинчатые доспехи. Кирасы хорошо защищали от копий, стрел и рубящих ударов, однако от колющих ударов мечом, вошедших в практику в XIII веке, такие доспехи защищали хуже. Кирасы из двух-трех рядов внутренних пластин к середине XIV века считались уже устаревшими. Бригандины, представлявшие собой мелкопластинчатые кирасы, впервые упоминаются в 1367 году, опять же в Италии.

Вооружение и доспехи рыцарей, 1285 г.
Вооружение и доспехи рыцарей, 1285 г.

Вооружение и доспехи рыцарей, 1285 г.

1. Изображенный здесь рыцарь носит одежду из дорогого восточного шелка. Его вооружение и доспехи соответствуют последним годам существования королевства Иерусалим. Шлем с полями chapel-de-fer, меч, подвешенный к перевязи, а не к поясному ремню, кинжал-базеляр, и легкий овальный щит, удобный при сражении в пешем строю.

2. Вид спереди и сбоку на стеганый подшлемник, надевавшийся под кольчужный подшлемник.

3. Кольчужный подшлемник, носимый под шлемом с полями, имел большое кожаное кольцо, идущее через лоб.

4. Кольчужный подшлемник, носимый под большим шлемом. Верхняя часть подшлемника почти плоская. Широкое отверстие для лица перехвачено шнуром.

5a-c. Большой шлем, вид спереди, сбоку и в разрезе. Шлем изготовлен из пяти металлических пластин, соединенных заклепками, и выкрашен в гербовые цвета. Пространство между стенками шлема и кожаной подкладкой заполнялось сеном и конским волосом.

6. Матерчатое сюрко с гербами рыцаря.

7a. Кираса.

7b. Разложенная кираса. Наружный слой материи частично снят, чтобы показать внутреннее устройство.

8. Поясной ремень, украшенный бляшками с геральдическим рисунком и бронзовыми усиливающими заклепками.

9a. Доспехи для ног, состоящие из кольчужных шоссов со стеганой подкладкой, стеганые наколенники с металлическими чашками. Кольчужные шоссы имели кожаные подошвы.
9b. Стеганый наколенник с чашкой.

10. Стеганый акетон с воротником-стойкой.

11. Внутренняя сторона овального щита. Виден ремень guige, на котором щит подвешивали через плечо, ручки enarmes с амортизатором. В нижние ручки продевалось предплечье, а за верхнюю воин держался кистью руки.

12a. Ножны легкого меча и их крепление к перевязи.

12b. Вид сбоку на обтянутые кожей деревянные ножны. Перевязь не показана.

12c. Вид на ножны сзади, видно крепление перевязи.

12d. Детали крепления перевязи.

13a. Легкий меч с клинком длиной 75 см.

13b. Важные детали рукоятки меча: язык, кожаная обмотка, короткие гвозди с большой шляпкой, деревянная рукоятка, состоящая из двух половин, перекрестье, эмалированная бронзовая головка.

14. Железная палица длиной 75 см с деревянной рукояткой и кожаной петлей для запястья.

15a. Большой боевой меч.

15b. Серебряная железная головка рукоятки с эмалевым красным крестом в центре.

15c. Серебряное железное перекрестье.

16a. Поясной ремень и система крепления ножен (этот ремень не относится к фигуре рыцаря).

16b. Одиночное усиленное бронзовой заклепкой отверстие для пряжки ремня.

16c. Усиливающая бронзовая заклепка без отверстия для пряжки.

16d. Верхняя часть ножен с креплением к поясу.

17a-b. Ножны большого боевого меча, вид спереди и сзади.

17c. Верхняя часть ножен.

18. Кинжал-базеляр раннего типа и ножны.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *