Германский пехотный полк образца 1939 г.

Rate this post

Германский пехотный полк являлся самодостаточным формированием, способным без дополнительных средств усиления сокрушить в наступлении батальон противника, исходя из численного превосходства 3:1. Уставами и наставлениями предусматривалась возможность усиления полка дополнительными огневыми средствами как в обороне, так и в наступлении. Моторизованный взвод полка использовался для ведения разведки. Полковые огневые средства при необходимости передавались для усиления огневой мощи батальонов, рот и даже отдельных взводов. В предвоенный период в пехотную дивизию вермахта входило девять пехотных полков с подразделениями обеспечения и усиления.

Германский пехотный полк, равно как и пехотный полк британской армии, являлся самодостаточно замкнутой структурой – тесным спаянным коллективом, способным выполнять боевые задания как единое целое. В то же время германские солдаты всегда ощущали себя частью не только коллектива полка, но и коллектива всей дивизии, в которую входил полк.

В каждом батальоне помимо пехотных имелись пулеметные роты – четыре пары тяжелых пулеметов и шесть средних минометов. Тяжелые пулеметы представляли собой MG-34 в станковом варианте на треножном станке с прицелом, позволяющим вести огонь по невидимым целям.

Главным назначением пулеметов пулеметной роты являлась подготовка и поддержка атаки пехоты. Если пулеметы пехотных отделений постоянно находились в боевых порядках и меняли позиции по ходу боя, то пулеметы обеспечения чаще всего в бою позиции не меняли, сосредотачивая огонь на основных объектах атаки. Подготовка расчетов тяжелых пулеметов была расписана с истинно германской педантичностью, особое внимание уделялось тому, чтобы при стрельбе не поразить собственную пехоту.

От всех пулеметчиков требовалось великолепное умение читать карту и сверять ее с местностью. Правильно выбранная огневая позиция тяжелого пулемета часто становилась решающим фактором достижения успеха в бою. Заранее перед атакой намечались цели, на которых сосредотачивался пулеметный огонь. Выбирались запасные огневые позиции.

В роте имелось шесть минометов калибра 81 мм, которые стреляли минами массой 3,66 кг. Дальность стрельбы – от 540 до 2400 м при скорострельности 10-12 выстрелов в минуту. В боекомплект входили фугасные и дымовые мины. Фугасные мины показали себя как эффективное средство разрушения неукрепленных позиций противника.

Передвижение пехоты до установления контакта с противником
Передвижение пехоты до установления контакта с противником

Иллюстрация отображает продвижение взвода германской пехоты в сторону противника. Взвод следует во главе пехотной роты со средствами огневой поддержки (пулеметы и минометы) в тылу взвода.

Буквами А, В, С и Д обозначены позиции противника. А,В и С – позиции внешних постов вражеского взвода, выставленные вокруг деревни Д. В точке С размещен ручной пулемет. Германский взвод наступает тремя стрелковыми отделениями, четвертое движется в тылу, представляя собой резерв. Командир взвода следует за линией среднего отделения. 1 – отделение наступает правее дороги, ведущей на север. 3 – левое отделение. Основные силы роты помечены цифрой 13. Центральное отделение втянулось в дефиле, которое простреливается противником из пунктов А и В. Противник открыл огонь. Штаб взвода движется к точке 7, где командир взвода отдает следующий приказ:

1-е отделение атакует противника в пунктах А и В при поддержке пулеметного расчета 2-го отделения.
2-е отделение обеспечивает прикрытие огнем атаки 1-го отделения из точек 3 и 4.
3-е отделение (5) прикрывает левый фланг атакующих и поддерживает атаку пулеметным огнем из точки 6.
50-мм миномет ставит дымовую завесу в точке 1 с позиции в точке 8, скрывая от противника перемещения 1-го и 3-го отделения.
4-е отделение (12) остается в резерве.

Два ротных тяжелых пулемета будут двигаться в точку 9. По сигналу красной ракеты, запущенной 1-м или 3-м отделениями, пулеметы открывают огонь. Далее пулеметы двигаются в направлении пункта С.
Средние минометы ставят дымовую завесу с огневой позиции в точке 10 в районе цели 1.
Полковая артиллерия (два орудия) будут вести огонь в позиции в точке 11. Пушки обстреливают фугасными снарядами пункт Д.

После выполнения задачи 1-е и 3-е отделения остаются на своих местах. Все пулеметные и минометные расчеты собираются в пунктах В – С. Отсюда ведется наступление на деревню Д.

Выше приведен наглядный пример тесной координации действий германской пехоты, пулеметов, минометов и артиллерии в наступлении. Именно такое взаимодействие стало ключом к успеху во многих боях начального периода войны. Плотный огонь не позволял противнику поднять головы и подойти к врагу вплотную. Немцы считали огневое преимущество важнейшим фактором победы в бою. Дымовые завесы усиливали тактический эффект.

Рота вермахта на марше
Рота вермахта на марше
Взводный 50-мм миномет на огневой позиции.
Взводный 50-мм миномет на огневой позиции. Слева от миномета – наводчик, справа – заряжающий. В открытом ящике просматриваются 50-мм мины.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *