Генерал-майор Герман фон Оппельн-Брониковски

Rate this post

Фон Оппельн-Брониковски родился в 1899 году в старинной прусской аристократической семье. В 1916 г. добровольцем вступил в 10-й уланский полк. В конце Первой мировой войны служил лейтенантом, командиром взвода 118-го пехотного полка и был удостоен Железного креста I класса. После войны фон Оппельн-Брониковски продолжил службу в 10-м кавалерийском полку рейхсвера. Подобно Хассо фон Мантейффелю и Хорсту Нимаку, Герман фон Оппельн-Брониковски в те годы был известен прежде всего как завзятый спортсмен-конник. Герман фон Оппельн-Брониковски представлял Германию на Олимпийских играх 1936 г., выиграв Золотую медаль в соревнованиях по выездке. Олимпийский чемпион успешно продвигался по карьерной лестнице, став в 1939 г. майором, командиром разведывательного батальона 24-й пехотной дивизии.

фон Оппельн-Брониковски
Полковник фон Оппельн-Брониковски, снимок сделан после награждения Брониковского 28 июля 1944 г. дубовыми листьями к Рыцарскому кресту за упорные оборонительные бои в Номандии. Видна ленточка медали “Мороженое Мясо”. Эта почетная награда вручалась всем, от генерала до рядового, уцелевшим в снегах зимы 1941-1942 г.г. на Восточном фронте.

За Польшу фон Опельн-Брониковски получил знак «1939» на свой старый Железный крест I первого класса. В 1940 г. офицера перевели в штаб командования сухопутных войск. На этом посту он серьезно расширил свой кругозор во время кампании на Западе. Ставший 1 августа 1940 г. подполковником Герман фон Оппельн-Брониковски продолжил службу в штабе ОКН. Его специализацией являлось преобразование кавалерийских разведывательных частей в бронеразведывательные. В период Балканской кампании подполковник находился в строевых частях на фронте. В октябре 1941 г. он получил назначение в штаб 4-й панцердивизии, в январе 1942 г. на короткое время сменил полковника Эбербаха в должности командира 35-го танкового полка.

В феврале 1942 г. фон Оппельн-Брониковски было присвоено воинское звание подполковника, его назначили на должность командира 204-го танкового полка 22-й панцердивизии, действовавшей на южном фланге советско-германского фронта. Дивизия экстремально удачно сработала в боях на Керченском полуострове в мае 1942 г. В июле дивизия сражалась на Дону, под Ростовом. Здесь танкисты Брониковского уничтожили до 500 единиц советской бронетехники, за что командир полка в январе 1943 г. был награжден рыцарским крестом. Правда, и сама 22-я панцердивизия в ходе неудачных попыток прорваться к Сталинграду в ноябре – декабре 1942 г. понесла такие потери что практически перестала существовать как боевое соединение. Переведенным командиром 11-го танкового полка 6-й панцердивизии Оппельн-Брониковски принимал участие в боях на Курской дуге. Во время битвы под Прохоровкой люфтваффе случайно накрыли своих командиров-танкистов, проводивших совещание. Оппельн-Брониковски получил серьезное ранение. После выздоровление его назначили во Францию командиром 22-го танкового полка 21-й танковой дивизии. В составе разбитой в Тунисе дивизии еще служили ветераны корпуса «Африка», но материальная часть полка оставляла желать лучшего: один батальон был вооружен танками Pz.Kpfw.IV, два – не полностью укомплектованы устаревшими трофейными французскими танками «Сомуа».

Оппельн-Брониковски атаковал союзников в первый день из вторжения в Нормандию, 6 июня 1944 г. Из-за господства в воздухе авиации союзников и усложненной системы командования, немцы не смогли вовремя перебросить в место высадки десанта резервы. На пути к месту высадки десанта англичан 22-я панцердивизия подверглась многочисленным атакам истребителей-бомбардировщиков союзников. Все-таки дивизия вышла в заданный район и приняла участие в ожесточенных боях под Ранвиллем и Канном. 28 июля 1944 г. фон Оппельн-Брониковски был отмечен дубовыми листьями. Люди фон Оппельна 30 дней сдерживали давление превосходящих британских войск. В этих боях полк лишился половины своих танков. Остатки полка удачно избежали окружения под Фалезом.

В январе 1945 г. фон Оппельн-Брониковски получил звание генерал-майора и был назначен командиром 20-й панцердивизии. Затем воевал в Силезии, Венгрии, Чехословакии и в Австрии, где дивизия была окончательно разбита. В апреле 1945 г. генерал-майор фон Оппельн-Брониковски был удостоен мечей к Рыцарскому кресту. Остатки дивизии фон Оппельна во главе с командиром сдались в плен к американцам 8 мая 1945 г. под Дрезденом.

После войны фон Оппельн-Брониковски вернулся в большой спорт и даже тренировал команду Канады на Олимпийских играх в Токио. Скончался фон Оппельн-Брониковски в 1966 г.

Оставьте свой комментарий