Артиллерия Наполеона в императорских кампаниях

Rate this post

В последнюю фазу существования наполеоновской империи основным полевым орудием стала 6-фунтовая пушка системы XI года, по крайней мере, в кампаниях в Центральной и Восточной Европе. Имелось также некоторое количество гаубиц образца XI года, но в остальном канониры продолжали полагаться на надежные орудия системы Грибоваля. С тактической точки зрения, в сражениях наблюдалось возрастание полевой артиллерии, которая впервые начала использоваться в грандиозных масштабах именно Наполеоном. Для увеличения огневой мощи артиллерия группировалась в “большие батареи”.

Вплоть до последнего времени полевая артиллерия всегда рассматривалась скорее как средство поддержки для кавалерии и пехоты. Но в сражении при Аустерлице, 18 декабря 1805 г., артиллерийская группировка из 18 армейских орудий и 24 орудий конной артиллерии Императорской гвардии оказала решающее воздействие на события в районе Сантоских высот и фактически нанесла здесь поражение русским. Пушки были направлены в высотам, чтобы закрыть промежуток, образовавшийся между корпусами маршалов Ланна и Сульта. Своим огнем они смогли остановить наступление вражеской пехоты. Этот факт не прошел мимо внимания Наполеона. В сражении у Иены, 14 октября 1806 г., батареи армейской артиллерии, насчитывавшие 25 орудий, снова добились успеха, находясь под командованием маршала Ланна. Прусаки были разгромлены, и на этот раз Наполеону даже не пришлось пустить в ход гвардейскую артиллерию. В сражении у Эйлау, 8 февраля 1807 г., русские и пруссаки имели приблизительно 4 000 орудий, а французы только 200, но генерал Сенармон сумел сосредоточить французские орудия так близко к вражескому фронту, что их огонь произвел совершенно разрушительный эффект. В сражении у Фридланда, 14 июня 1807 г., сконцентрировав артиллерию трех дивизий корпуса маршала Виктора, всего 38 орудий, французы подвергли русских уничтожающему обстрелу и благодаря этому переломили ситуацию в свою пользу.

Канонир перед своим орудием
Канонир перед своим орудием, 4-фунтовой полевой пушкой, в конце кампании 1814 г.

Совершенно точно можно сказать, что концентрация орудий для ведения массированного артиллерийского огня в глазах Наполеона была призвана стать решающим фактором, который мог изменять ход сражения. Из прочих стран, эту идею пытались реализовать только русские. Однако, имелось следующее затруднение. Командующие корпусами ревниво относились к своим пушкам и не желали отдавать из под командование других генералов. Наполеон нашел решение этой проблемы, использую в качестве мощного резерва артиллерию Императорской гвардии. В сражении у Ваграма, 6 июля 1809 года, из гвардейской и линейной артиллерии была сформирована “Большая батарея” из 102 орудий, чей сосредоточенный огонь в конечном счете позволил Наполеону одержать верх над австрийцами. С другой стороны, такое количество орудий создавало новые проблемы в командовании и координации их действий.

В 1812 г. “Великая армия” вступила в Россию, располагая приблизительно 30 4-фунтовыми и 260 6-фунтовыми орудиями; 8-фунтовые пушки в этой кампании не использовались. К этому времени русские также приняли тактику массирования артиллерии, и в сражении у Бородино обе стороны обрушили друг на друга буквально море снарядов. В ходе безжалостного непрерывного обстрела около 400 орудий произвели более чем 100 000 выстрелов, но при этом ни один из противников ни смог добиться решающего преимущества.

Русская кампания Наполеона закончилась бедственным отступлением, в ходе которого множество солдат погибло из-за низких температур — благодаря “генералу Зиме”, как сами русские называли своего природного союзника. Число потерянных орудий оказалось огромным и, когда весной 1813 г. в Германии Наполеон приступил к реорганизации остатков “Великой армии”, едва ли они вообще располагали какой-либо артиллерией. Все резервы материальной части и буквально все орудия, которые еще сохранили хоть какую-нибудь боевую ценность, были направлены из Франции в Германию, где император должен был противостоять объединенным силам новой общеевропейской коалиции. В сражении у Лютцена, 2 мая 1813 г., примерно 60 орудий гвардейской артиллерии смогли остановить наступление пруссаков. Массированние артиллерийских батарей снова использовалось французами в сражениях у Бауцена 20-21 мая, и у Дрездена 26-27 августа, но преимущество, достигнутое с помощью артиллерии, ни в одном из этих сражений не было в достаточной мере реализовано пехотой. Приблизительно 600 полевых орудий насчитывалось в армии Наполеона в “Битве народов” у Лейпцига 16-19 октября, но императору требовалось 1 300 пушек. Это желание вполне объяснимо, поскольку ему предстояло сразиться с союзнической армией, располагавшей 900 орудиями.

В одном эпизоде трехдневного сражения гвардейская артиллерия (50 орудий) разгромила баварскую кавалерию, но битва в конечном счете была проиграна, а Наполеон вынужден был отступить, испытывая жестокую нехватку боеприпасов. В течение “Битвы народов” было сделано приблизительно 150 000 выстрелов. Последний раз значительная концентрация артиллерии использовалась и в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 г., причем как одна, так и другая стороны действовали с большой эффективностью. При этом Веллингтон, верный своему обыкновению, расположил солдат и орудия англо-нидерландской армии на закрытых позициях, что обеспечило им лучшее прикрытие, чем у французов, стоявших на открытых местах.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *