Мундир карабинеров

Rate this post

Камзол образца 1791 года. Вплоть до 1810 года карабинеры носили измененный кавалерийский камзол темно-синего цвета с алыми лацканами, манжетами и отворотами фалдов, окантованными темно-синим, и синий воротник с алым кантом. Униформа двух карабинерских полков различалась по обшлагам, которые в 1 -м полку были алыми с синим кантом, а во 2-м – синими с алым кантом. Интересно, что Мартине (Martinet) изображал солдат первого полка в мундирах с красными воротниками: не было ли это попыткой ввести какое-то дополнительное отличие для более легкой идентификации полков? Если так, то это делалось неофициально и, конечно, продолжалось недолго. Камзол имел красные эполеты с белой бахромой, оловянные пуговицы и до 1809 года – темно-синие изображения гренад на отворотах фалдов. После 1809 года гренады были белыми.

Сюртук образца 1805 года. Однобортный сюртук на службе носили чаще, чем камзол. Он был полностью темно-синим, с алым кантом на воротнике, манжетах и на груди. Спереди было от шести до восьми пуговиц, две меньшие пуговицы – на спине, по одной на каждом плече, и по паре – на каждом манжете.

Камзол образца 1810 года. Белый однобортный камзол был дан карабинерам одновременно с кирасой. Камзол был того же покроя, какой получили и кирасиры после 1812 года. Воротник, манжеты и отвороты фалд были голубыми с белым кантом. Кант такого же цвета был выложен по груди и по контуру ложных карманов на фалдах. Полки снова различались по манжетам: у первого полка они были белыми с голубым кантом, противоположных цветов – у второго. В 1812 году 1-й полк получил красные манжеты вместо голубых. Как до, так и после 1810 года мундиры офицеров были в целом такими же, как у нижних чинов, но шились из лучших сортов материи и имели серебряные пуговицы, бахрому эполет и изображения гренад. После 1810 года офицерам были даны новые голубые сюртуки с удлиненными фалдами, с кантом на груди, воротнике и манжетах. Отвороты фалд были белыми с серебряными гренадами. Согласно Установлениям 1812 года, цвет отворотов был изменен на голубой, но крайне сомнительно, чтобы это выполнялось. В качестве бальной одежды был установлен белый сюртук с длинными фалдами, отворотами и орнаментом, аналогичными таковым на камзоле.

До 1810 года карабинерам были положены бриджи овечьей кожи, а поверх них – рейтузы из темно-синего полотна или небеленой ткани. В последнем случае рейтузы должны были иметь по двенадцать костяных пуговиц вдоль наружного шва. После 1810 года им были даны полотняные рейтузы серо-коричневого цвета с пуговицами, отмененные затем Установлением 1812 года. Белые полотняные бриджи до 1810 года зимой должны были заменяться темно-синими. Они служили выходной одеждой и дополнялись хлопчатыми носками – белыми летом, синими или черными зимой.

Офицеры носили бриджи оленьей кожи, и, как и солдаты, надевали поверх них темно-синие или небеленые рейтузы. Точно так же, в качестве выходной одежды служили белые полотняные или кашемировые бриджи с белыми хлопчатыми носками летом и, до 1810 года, темно-синие или черные бриджи и черные носки зимой.

Кирасиры Наполеона
Кирасиры Наполеона

1. Солдат 9-го Кирасирского в полной форме, начало 1804 года.

Этот кирасир носит первую полную униформу новых кирасирских частей тяжелой кавалерии. Надевавшийся под кирасу однобортный мундир с короткими фалдами теперь заменен старым кавалерийским камзолом. Хотя письмом Военного министерства к этому полку, датированным 20 декабря 1803 года точно определялось, что новый мундир должен иметь погоны и гладкие фалды, похоже, что уже в 1805 году 9-й полк получил красные эполеты и темно-синие изображения гренад. Точно так же официально предписанный черный плюмаж с концом прикладного (полкового) цвета скоро был заменен красным. Обратите внимание на напудренные и собранные в косу волосы этого солдата – вплоть до 1809 года такая прическа оставалась отличительным признаком всех полков, входивших в дивизию Нансути.

2. Горнист 9-го Кирасирского в полной форме, 1804-1805.

Реконструкция униформы горниста, сделанная на основе официальных требований того времени, на первый взгляд может противоречить другим свидетельствам. В частности, в мемуарах Marckolsheim упоминаются розовые мундиры, которые носили трубачи в этот период. На самом деле возникновение часто упоминаемого мемуаристами розового одеяния связано с консульским Декретом от 31 декабря 1802 года. Согласно этому документу, кавалерийские полки с 19 по 22 были расформированы, а их подразделения приданы другим полкам – с 9-го по 18-й. Таким образом, 9-й Кирасирский получил по роте из расформированных 19-го и 22-го полков. Они-то и сохранили свои старые униформы, конверсным цветом которых был розовый. В 1805 году цвета мундиров трубачей были изменены (они получили желтые мундиры с темно-синей отделкой) и оставались таковыми вплоть до введения в 1811 году темно-зеленой Имперской ливреи.

3. Офицер 3-го Кирасирского, 1804-1805.

Офицерская форма номер 2 для верховой езду состояла из сюртука (однобортной куртки с длинными фалдами), который носился с белым полотняным или кашемировым жилетом, и бриджами. Бриджи обычно были белыми летом и темно-синими зимой. Снаряжение – такое же, как и при полной форме, но темляк заменялся на более тонкий, а каска по желанию могла быть заменена шляпой-двууголкой. Обратите внимание, что перчатки с крагами заменены более короткими. В этот ранний период существования кирасирских полков в качестве выходной одежды обычно использовался кавалерийский мундир. Однако в этом конкретном случае согласно распоряжению командира полка показанный на рисунке сюртук должен служить как выходной одеждой, так и формой для верховой езды.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *