Кампания 1813 года. В Саксонии

Rate this post

Всего пять месяцев прошло с того момента, когда Наполеон пересек польско-русскую границу, передав командование остатками Великой армии своему шурину Мюрату. За этот короткий период времени он восстановил порядок в столице, вновь заразил своей энергией всю Францию, сформировал новую армию и, перейдя с ней через Рейн, возвратился в Германию. Между 2 и 21 мая 1813 г. он нанес ряд молниеносных ударов русско-прусским армиям, одержав победы в сражениях при Люцене, Бауцене и Вюртшене [Wurtschen], 8 мая Наполеон был в Дрездене; 29 мая авангард под командованием маршала Нея вошел в Бреслау, в то время как Даву вновь овладел Гамбургом. Союзники согласились на перемирие, которое было подписано 4 июня в Плейсвице. Наполеон надеялся, что эта отсрочка позволит ему перегруппировать свои армии и усилить свою кавалерию. В конце концов это оказалось ошибочным решением; если бы он пожелал, ценой определенных уступок можно было заключить длительный мир вместо временного прекращения огня. В настоящее же время все французские дороги, ведущие к Рейну, были заполнены все новыми и новыми отрядами войск, направлявшимися в Саксонию на присоединение к остальной части армии.

Весна 1813 г. оказалась успешной для французов, и ситуация выглядела так, что эти успехи будут продолжаться, пока южно-германские союзники Бонапарта поддержат его усилия. Возможно даже, австрийский император Франц, тесть Наполеона, перейдет на его сторону? Замысел Наполеона состоял в том, чтобы разделить русских и пруссаков, входящих в организованную англичанами коалицию, и навязать свои условия каждому из этих государств по отдельности. Хотя император был весь поглощен стратегическими вопросами и большой политикой, элементарность боевой подготовки, полученной почетными гвардейцами, не ускользнула от его внимания. Но он нуждался в солдатах в Германии, и сержанты требовались в гораздо большей степени в полевой армии, чем в депо на родине. Его намерение состояло в том, чтобы укомплектовать их офицерами из своих собственных рядов. Император был убежден, что Почетная гвардия, находясь непосредственно перед его глазами и в тесном контакте с Императорской гвардией, быстро повысит свой профессиональный уровень. Пока гвардейцы не могли быть произведены в офицеры для линейных частей, Наполеон собирался использовать их для маневрирования перед фронтом вражеских войск, продолжая обучение и одновременно проводя полезную демонстрацию силы без действительного участия в бою.

Передовые эскадроны уже продвинулись далеко вглубь Германии, приблизившись к императорской ставке, и первой встречи с Наполеоном избегать далее было невозможно. Оповещенный, что император собирается произвести смотр своей Почетной гвардии, генерал Дежан успел дать кавалеристам время, чтобы они могли привести в порядок униформу и экипировку, и выстроил их в боевом порядке. В скором времени прибыл Наполеон; гвардейцы спешились, и император прошел вдоль их рядов, несколько раз обратившись к отдельным солдатам. Когда он завершил обход, гвардейцы вновь сели на коней – и император объявил, что желает видеть их маневрирование.

Генерал Дежан отдал соответствующие приказы; но если присутствие императора беспокоило рядовых гвардейцев-новобранцев, то их командиры волновались в гораздо большей степени – они-то знали, что их части не были достаточно хорошо обучены, чтобы безошибочно выполнить все приказы. Ведь им пришлось изучить слишком много за слишком короткий срок. Даже простых команд, например, “поворот направо колонной по четыре” или “кругом по четыре через левое плечо”, было достаточно, чтобы привести их в замешательство. Маршалы и генералы штаба, которые сопровождали Наполеона, желая избавить императора от созерцания такого “военного” парада, вызвались помочь провести маневры. Всё закончились, как и началось, построением в боевом порядке.

Увидев, что почетные гвардейцы не сумели справиться даже с самыми простыми маневрами в составе эскадрона, высшие офицеры подумали, что, возможно, у них лучше получиться маневрировать повзводно, и командующий спросил, желает ли император посмотреть на это. Самим гвардейцам и их эскадронным офицерам все было ясно заранее – поскольку они никогда не занимались такими упражнениями. Офицер-иностранец, новичок в Почетной гвардии (как и большинство её офицеров), отдал приказ начать маневр. Несмотря на все усилия офицеров и генералов, которые пытались всё новыми командами и криками помочь делу, всё закончились полным беспорядком. Император, с ледяным выражением на лице, подозвал к себе полковых офицеров и выбранил их из-за недостатков в обучении; никто не посмел указать ему, что их солдаты находились на службе только в течение трех месяцев. Он приказал, чтобы они обучали и упражняли солдат без передышки; гораздо большую пользу принесло, наконец, его разрешение на перевод в каждую роту определенного числа сержантов из Старой гвардии, которые прибыли уже на следующий день.

Несколькими днями позднее Наполеон установил декретом, что 1-й полк Почетной гвардии должен быть придан конным егерям Императорской гвардии, 2-й полк – конным гренадерам гвардии, 3-й полк – драгунам Императрицы, и 4-й полк – 1-му (польскому) полку гвардейских улан. Они должны были подчиняться тем же самым дисциплинарным требованиям, что и полк, к которому приданы, и следовать за ним повсюду, как в бою, так и вне боя. Командиры кавалерийских полков Старой гвардии отвечали за их подготовку; и, в случае необходимости, они должны были передать им опытных младших командиров, которые поведут почетных гвардейцев в сражение. Ежедневно каждый полк Почетной гвардии выделял одного капитана, одного второго лейтенанта, четырех вахмистров, восемь бригадиров и двух трубачей плюс 80 рядовых кавалеристов для несения службы с дежурными эскадронами соответствующих полков Старой гвардии, которые всегда сопровождали императора.

15 сентября эскадроны Почетной гвардии, находившиеся в действующей армии, вошли в состав 3-й кавалерийской дивизии Императорской гвардии, которой командовал генерал граф Вальтер. Главнокомандующим всей кавалерией Императорской гвардии был генерал Нансути, штаб которого находился в Пирне.

В этот день Почетная гвардия насчитывала в своих рядах: 1-й полк:

  • 13 офицеров, 45 офицерских лошадей, 354 унтер-офицера и рядовых, 367 лошадей нижних чинов;
  • 2-й полк: 16 офицеров, 50 офицерских лошадей, 286 унтер-офицеров и рядовых, 286 лошадей нижних чинов;
  • 3-й полк: 7 офицеров, 20 офицерских лошадей, 203 унтер-офицера и рядовых, 211 лошадей нижних чинов;
  • 4-й полк: 6 офицеров, 24 офицерских лошади, 202 унтер-офицера и рядовых, 202 лошади нижних чинов.

Через месяц, у Штоттерица, численность Почетной гвардии была следующей:

  • 1-й полк: 15 офицеров, 50 офицерских лошадей, 269 унтер-офицеров и рядовых, 265 лошадей нижних чинов;
  • 2-й полк: 15 офицеров, 46 офицерских лошадей, 246 унтер-офицеров и рядовых, 241 лошадь нижних чинов;
  • 3-й полк: 8 офицеров, 24 офицерских лошади, 146 унтер-офицеров и рядовых, 147 лошадей нижних чинов;
  • 4-й полк: 10 офицеров, 34 офицерских лошади, 192 унтер-офицера и рядовых, 184 лошади нижних чинов.

Газета “Монитер”, правительственный официоз, следила за передвижениями и действиями Почетной гвардии. В выпуске от 23 сентября 1813 г. сообщалось, что 16 сентября на высотах у Петерсвальде, под командованием генерала Орнано, почетные гвардейцы участвовали в преследовании вражеской конницы в направлении Богемии. Спустя день, вместе с Красными уланами [2-й голландский шеволежерский полк Императорской гвардии] они захватили около Пирны два орудия и один передок.

Тем временем новые эскадроны с номерами от шестого до десятого из всех полковых депо один за другим направлялись в Майнц, где им приходилось одновременно заниматься обучением и формировать вторую линию французской обороны между Ханау и Франкфуртом.

Почетная гвардия Наполеона
Почетная гвардия Наполеона

1: Конюх («татарин»)

Большинство волонтеров, поступивших в Почетную гвардию, стремилось показывать доблесть и отвагу на поле битвы; но повседневные работы, например, в конюшне, были вовсе не тем, что молодые господа имели в виду, когда мечтали о военной карьере. Некоторые брали в полковые депо личных слуг, и вскоре после формирования полков Наполеон согласился ввести в полковой штат для ухода за лошадьми по одному конюху на каждых двух гвардейцев. Посаженные на коней и вооруженные пистолетом и легкокавалерийской саблей, эти «татары» могли бы также действовать в поле – когда командиры считали это нужным – как полковые застрельщики или разведчики, хотя не существует никаких реальных свидетельств, что они когда-либо фактически использовались в такой роли. Регламенты предписывали им носить эту простую униформу, включающую черный кивер, серый мундир [tunic] с темно-зелеными воротником, обшлагами и выпушками, серые чакчиры и черные легко-кавалерийские сапоги.

2: Трубач, 2-й полк

Этот трубач носит походную форму, состоящую из лазурного доломана, с красными воротником и обшлагами и белыми галуном и шнурами, и красных походных кавалерийских рейтуз, усиленных в шагу черной кожей и украшенных лазурным лампасом по внешним швам. Его кивер покрыт чехлом из черного вощеного холста; виден только помпон лазурного цвета, указывающий на номер полка.

3: Трубач, 4-й полк

По рисунку Кнотеля. Неся службу вместе с Императорской гвардией, Почетная гвардия имела настолько неопределенный статус, что даже командиры задавались вопросом, относятся они к гвардейским частям или нет. Некоторые из них одевали своих трубачей в мундиры лазурного цвета, который главным образом использовался трубачами гвардейской кавалерии. Этот трубач носит парадную форму: лазурный ментик, отороченный черным мехом, с белыми шнурами и галуном, доломан лазурного цвета с алыми воротником и обшлагами и белыми шнурами и галуном. Подобно многим офицерам, трубач также носит кольбак из черного меха с алым шлыком с белой выпушкой и зеленым султаном с верхушкой полкового цвета – в данном случае, белого. Трубачи ездили на лошадях серой масти; обратите внимание на отличия его вальтрапа: изготовлен из черной овчины – вместо обычной для рядовых гвардейцев белой, и окантован окантован темно-зеленым фестоном в виде «волчьих зубов». При парадной форме и на смотрах трубы украшались темно-зеленым вымпелом, обрамленным золотым галуном и золотой бахромой; в центре полотнища располагался вышитый золотом коронованный Императорский орел.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *