Микенцы – грабители городов

Rate this post

Микенцы были воинственны и жестоки, им не требовалось множество кораблей, набитых под завязку солдатами, для того, чтобы разорить прибрежное поселение и обратить в рабство местных женщин. За поколение перед походом Агамемнона Геракл на шести кораблях взял штурмом Трою Лаомедона и разорил ее. По другой версии у Геракла было 18 кораблей. Но все авторы сходятся на том, что имевшихся сил было явно недостаточно для того, чтобы разрушить Трою.

Небольшие группы хищников-вождей и их личные дружины — появляются на протяжении XIII века до н.э. по всему Ближнему Востоку, о чем свидетельствуют многочисленные надписи. Большой город Угарит (Рас-Шамра), который был крупным торговым центром на западе Сирии с середины бронзового века, был предан огню в конце бронзового века. В отличие от Трои VI, Угарит больше не возродился. Кроме многочисленных наконечников от стрел, в слое разрушений обнаружено около сотни глиняных табличек, составленных накануне падения Угарита. На одной из этих табличек записано письмо последнего царя Угарита Хаммураби к царю Кипра Аласии: “Вот! Вражеские корабли уже здесь, они предают огню мои города и разоряют страну. Знай, мой отец, что все мои солдаты и колесницы уйдут в страну Хеттов, а все мои корабли уплывут в Ликию для того, чтобы не вернуться. Страна моя опустошена… Учти это, мой отец, у врагов семь кораблей, они причиняют нам ужасный ущерб”.

Ваза Воинов
“Ваза Воинов”. Ваза обнаружена Шлиманом в Микенах. Это наиболее качественное изображение ахейских воинов времен троянской войны. Этот позднемикенский сосуд использовался для смешивания вина с водой. Сосуд украшен изображением бородатых воинов в шлемах с гребнями и рогами, панцире и поножах, несущих круглые щиты с вырезом внизу и вооруженные короткими копьями. Обратите внимание на небольшой мешок, подвешенный к копью. По-видимому, так солдаты носили личные вещи и запас продовольствия.

Таким образом, семи кораблей было достаточно, чтобы разорить средней руки царство. Вскоре (около 1185 года до н.э.) Угарит был взят штурмом, разграблен и предан огню.

В хеттских текстах из Хатттусаса-Богазкёя встречается словосочетание “земля Аххиява”. Это могущественная морская держава, которой правит “великий царь”. Один важный документ, так называемое “письмо Тавагалаваса”, написано Хаттусили III неназванному царю Аххиявы. Главная тема письма — пиратские приключения некоего Пиямарду. Пиямарду, влиятельный предатель, совершал набеги на земли хеттов, вступив в тайный сговор с Тавагалавасом, братом царя Аххиявы. Миллаванда — был базой пиратов. Хетты в конце концов взяли этот город, а Тавагалавас и Пиямараду бежали в Аххияву. Хаттусили требовал выдачи Пиямараду и предлагал вариант решения политического конфликта. Позднее Пиямараду превратился в свободного пирата, хотя продолжал пользоваться покровительством царя Аххиявы. “Работой” Пиямараду стало нападение на царства восточной Анатолии, находившиеся в вассальной зависимости от хеттов.

Хеттологи в целом считают, что “земля Аххиява” — это Микенское царство, или по крайней мере какая-то часть Микенского мира. Обращает на себя внимание совпадение названия Аххиява (Ahhiyawa) и наименования греков того времени — ахейцы (Achaiwoi). Можно предположить, что Миллаванда (Millawanda) — это Милет. Наличие там микенских колонистов подтверждается находкой микенских по типу захоронений, микенской архитектурой. Милет служил ахейцам базой для набегов на западную Анатолию.

Археологические доказательства разрушения Фермов на Лесбосе можно сравнить с хеттскими источниками. Фермы были крупнейшим городом острова, и одним из крупнейших городов на востоке Эгейского моря. В так называемом “письме Манапа-Тархунды” рассказывается о нападении на Лесбос (Lazpas) Пиямараду. Процветающий морской порт лежал на восточной стороне острова, то есть достаточно близко к Трое. В культурном плане Фермы во многом копировали Трою VI. Фермы и Троя были разграблены примерно в одно и то же время, около 1250 г. до н.э. Не удивительно, что в “Илиаде” есть и упоминание о разграблении Ахиллесом города на стороне Лесбоса.

Микенские пираты жаждали славы. Если верить Гомеру, они были “грабителями городов”. В гомеровском эпосе великим титулом для Ахиллеса, Одиссея, Гектора, и даже Афины служил “грабитель городов”. В “Илиаде” разграбленные города полностью не разрушались. Победители брали трофеи: казну, лошадей, золото, серебро, дорогие доспехи и оружие, а также женщин. Следует учесть, что троянская война началась из-за похищения троянцами всего одной женщины — Елены. В самом начале “Илиады” описывается спор между Ахиллесом и Агамемноном из-за женщины, захваченной в набеге. Снова и снова Гомер сообщает нам о городах и их женщинах. Ахиллес рассказал Одиссею о 23 разграбленных им городах, вспоминая трофеи и пленных женщин. Мужчин и недвижимое имущество уничтожали, а движимое имущество забирали в качестве трофея. Вожди, нападая на один город за другим, стяжали себе славу и богатство.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *