Гиксы

Rate this post

Перевод слова гиксы и определение их национальной принадлежности у разных авторов колеблется в невероятно широких пределах. Всерьез предполагается, что гиксы могли быть арабами, ханаанцами и даже индоевропейцами из Азии. Современные ученые постепенно отказываются от прежней теории «египетского вторжения», и переходят к предположению о том, что гиксы появились на территории Египта и к 1700 г. до Р.Х. основали собственную династию в Нижнем Египте, в то время как в -Верхнем Египте по-прежнему правила фиванская династия.

В XVIII веке египтяне еще не использовали колесниц и чешуйчатых доспехов, полагаясь на лук с двойным изгибом и на медные топоры-лезвия. Появление в Египте колесниц, лошадей, чешуйчатых доспехов, композитных луков, бронзовых мечей и топоров с обухом связывается именно с гиксами. Почти одновременное появление столь большого количества нововведений невозможно объяснить иначе, как импортом технологий.

В период с 1991 по 1786 гг. до Р.Х. Египет расширил свои границы за счет Нубии и Нижнего Судана, а также продвинулся на восток в Сирию. Так как нубийцы были союзниками гиксов, можно предположить, что гиксы пришли с востока. Это предположение подтверждается трудами египетского историка Мането, жившего в III в. до Р.Х., который сообщал о том, что с востока в Египет вторглись «люди, которые покорили Египет без боя и основали в Мемфисе свою династию фараонов. На востоке жили арабы, амориты и ханааны – семитские народы. Можно предположить, что гиксы также были семитами, некоторые исследователи утверждают, что гиксы – это не более чем собирательное название нескольких семитских племен.

Большинство ученых считают, что слово гиксы происходит от гику-шасу (правитель народа пустыни) или гикхасхут (правитель пустыни). Однако, арабы никогда не отличались большим богатством и технологическими достижениями, позволявшими строить колесницы, делать бронзовые доспехи и оружие, композитные луки. Тем не менее, арабы могли входить в состав гиксов, обеспечивая их подавляющее численное превосходство. Столкнувшись со столь многочисленным противником, египтяне потеряли всякую волю к сопротивлению, как это случилось и с израильтянами, когда они подверглись вторжению мидян во времена Гедеона.

К тому времени египетская армия состояла из пеших воинов, не имевших доспехов и вооруженных простым оружием: копьем, двуплечим луком и медным топором. Если арабское войско было усилено ханаанскими колесницами, оснащено чешуйчатыми доспехами и вооружено дальнобойными композитными луками, то не стоит удивляться легкой победе гиксов над египтянами.

Мането также подтверждает эту версию, называя XV династию финикийской – как известно, греки называли финикийцами ханаанцев – а XVI династию сирийской.

Большинство ученых в настоящее время согласно с тем, что колесницы пришли в Египет из Ханаана. Уже в те времена Ханаан представлял собой богатую и продвинутую цивилизацию: ханаанская армия при Мегиддо (1468) располагала 10000-15000 воинами (считая сирийских союзников).

Египтяне смогли захватить 924 колесницы, 2238 лошадей и 200 доспехов. Потерпев поражение, ханаанцы выплачивали Египту дань колесницами, золотом и серебром – все это говорит о богатстве и развитости народа. В XII-XI вв. до Р.Х. в войне с Израилем Ханаан использовал армию, насчитывавшую порядка 900 колесниц.

Воины древнего мира
Воины древнего мира

1: Лучник-семит, XII династия

Рисунок сделан по мотивам изображения в гробнице Аменхотепа III в Бени-Хасан, где показан караван, направляющийся в Египет. Вооружение воина характерно для Ханаана в период 2100-1570 г.г. до Р.Х. Лук с двойным изгибом, колчан и бронзовый топор типа «утиный клюв». Другие воины на изображении в гробнице вооружены или точно также, или копьями и дубинками. Все не имеют никаких доспехов.

2: Воин бедуинского племени шасу, XIX династия

Рисунок сделан по мотивам изображения в скальном храме в Бейт-эль-Вели, изображающего победу фараона Рамзеса II над ливийско-нубийским союзом. Все шасу, изображенные там, показаны в единообразной одежде, но можно увидеть по меньшей мере два вида тюрбанов. Все вооружены одним-двумя копьями (или дротиками?). Некоторые из воинов имеют изогнутый меч-хопеш.

3: Ливийский лучник, XX династия

На том же изображении можно увидеть ливийцев, которые отличаются характерной прической и своеобразной набедренной повязкой. В Мединет-Хабу ливийцы изображены в длинных плащах, тогда как рельеф в Бейт-эль-Вели показывает ливийцев в одних набедренных повязках. Вероятно, плащ был не только одеждой, но и видом доспехов.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *