Египетская армия

Rate this post

В разных районах Египта чтили разных богов. Амон почитался в Фивах, в Мемфисе почитали Птаха, Гелиополис был центром культа Ра, Сета почитали в дельте Нила и т.д. Можно предположить, что полки комплектовали по территориальному признаку, направляя служить новобранцев в полк, носящий название чтимого в их краях божества.

К концу XIV в. до Р.Х. каждое племя располагало большим количеством воинов, как несущих действительную службу, так и находящихся в резерве. С большой долей вероятности эта система дожила до начала Нового Царства.

Регулярная армия организовывалась по десятичной системе. Используя современную терминологию, можно сказать, что каждые десять солдат объединялись в «отделение» во главе с «сержантом». Сорок человек составляли «взвод» во главе с «лейтенантом». Четыре или пять «взводов» составляли «роту», насчитывавшую 200-250 человек.

«Батальон» состоял из четырех – пяти «рот». Пять «батальонов» составляли «полк», который получал имя какого- либо божества. Например, экспедиционный корпус, отправленный для подавления мятежа Джахи насчитывал 5000 солдат (не считая командиров). Такую же по силам армию попросил фараона прислать царь Библоса, когда его город подвергся внешней угрозе.

При Меггидо (1468) и Арваде (1472) Тутмос III располагал армией, насчитывавшей от 15000 до 20000 человек (три или четыре полка). При Кадеше (1288) Рамзес II имел четыре полка по 5000 человек в каждом. При Перире (1227) Мерниптах также располагал 20000 воинами.

Египетский всадник
Одна из старейших скульптур всадника, Египет (1350 г. до н.э.) Всадник не вооружен и используется лишь в роли гонца. Первые конные воины появились в арамейской армии лишь в X в. до н.э. Рельефы показывают, что уже во время сражения при Кадеше (1288) гонцы вооружались луком, вероятно, применяя его для самозащиты. Фигурка из гробницы Харемхеба (вторая половина XIV в. до н.э.) изображает всадника, вооруженного метательной дубинкой. Белые линии на коне или отображают действительную масть лошади, или говорят об обычае египтян украшать лошадей подобным рисунком.

В мирное время численность армии составляла 10000 человек. Во время войны действующую армию разворачивали вдвое, еще 20000 резервистов несли действительную службу на территории Египта, пока основные силы находились в походе. Фараон обычно вел свою армию на поле боя, а его сыновья занимали различные высокие посты: командовали полками и флангами. Командирские должности назывались хаут, мер, атен и менх, что примерно соответствовало нынешним генералу, подполковнику, капитану и лейтенанту.

Пехота группировалась по типу вооружения. Кроме копейщиков и лучников в составе египетского войска появились пращники. Пращники и большинство лучников были легко экипированы. Тяжелая пехота вооружалась копьями и мечом-хопешем. Описание битвы при Кадеше дает ясное представление о наступательных боевых порядках египтян. Фаланга строилась в десять шеренг, причем воины каждого «отделения» строились колонной, один за другим. Такая фаланга могла легко передвигаться в колонне по десять в ряд, и занимала боевое положение простым разворотом направо или налево.

Армия Тутмоса III (1490-1436) была пехотной, располагая лишь некоторым числом колесниц, входящих в состав пехотных подразделений. Но уже спустя сто лет колесниц стало больше и они выделились в отдельный род войск, хотя, по-прежнему, формально входили в состав «полков». Современники сообщают об отрядах в 50, 30 и 10 колесниц, причем минимальным подразделением был отряд в 10 колесниц, которые по три или пять объединялись в «эскадроны».

Самый многочисленный отряд колесниц в армии Древнего Египта насчитывал 150 упряжек, то есть 5 или 3 «эскадрона ». Такой «дивизион» действовал совместно с пешим полком. Как говорят, фараон Шешонк I (950-929) располагал 1200 колесницами, когда вторгся в Иуду. Причем около 600 колесниц действовало в качестве отдельной ударной группировки.

В первые годы Нового Царства в армии служило мало иностранных наемников. Но уже в сражении при Кадеше (1288) участвовал ударный ханаанский отряд. Рамзес II (1290-1233) располагал отрядом иностранных наемников-шерденов, участвовавших в сражениях с хеттами в Сирии. Когда в Палестине появился «народ моря», шердены участвовали в войне с ними. Позднее Рамзес III набрал множество шерденов и филистимлян, а также заручился помощью ливийцев. Количество наемников значительно возросло, и они уже стали составлять основу египетской армии. Шердены служили в отряде телохранителей фараона, а также вместе с филистимлянами действовали в составе полевой армии.

Наемники, в основном, сохраняли традиционную одежду и оружие, хотя некоторые из них одевались и вооружались по-египетски. Но отряды наемников организовывались по египетской схеме. Экспедиционный корпус, отправленный на подавление мятежников Джахи хорошо иллюстрирует то упадочное состояние, в котором находилась египетская армия в эпоху XX династии: из 5000 воинов 1900 были лучниками (скорее всего египтянами), 520 шерденами, 1600 ливийцами-кехеками, 100 ливийцами-мешвешами и 880 нубийцами. Командиры наемников составляли особый класс. Основатель XXII династии фараон Шешонк I был ливийским наемником, сумевшем усесться на троне с помощью наемной армии.

О египетской армии позднего периода (1085-525) мы узнаем лишь из Геродота (485-425), который сообщал, что в его время численность египетской армии достигала 410000 человек. По оценкам к тому времени население Египта составляло пять-семь миллионов человек. Это значит, что столь большую армию фараон мог собирать лишь на короткое время, но не содержать постоянно. Войны в те времена были быстротекущи, и солдаты сразу после завершения кампании демобилизовывались. По-видимому, все имели какую-то базовую военную подготовку, которую получали в рядах местного ополчения, как это было и в период Древнего Царства.

Геродот пишет, что армия Египта состояла из двух армий: герметической и каласирской (клашрской). Каласиры были более многочисленны и насчитывали до 250000 человек, набранных среди населения Фив, Бубаста, Афта, Тана, Менд, Себеннита, Атриба, Фарбета, Тмуиса, Онифа, Ани и о. Миэкфор. Все эти племена, за исключением фиванцев, проживали в дельте Нила, и поставляли в армию лучников. Гермотики насчитывали 160000 человек. Они происходили из Бусира, Са, Папрема, о. Просопит и Нато (все район дельты), а также Хемма (Верхний Египет).

Ежегодно тысяча воинов избиралась для службы в отряде телохранителей фараона. Некоторое число солдат несло гарнизонную службу. Все остальные солдаты должны были являться на службу со своим оружием и доспехами, а также своим провиантом.

Соотношение разных родов войск не известно. Но известно, что действие пехоты поддерживали, по меньшей мере, 1200 колесниц, а также около 60000 конников. Очевидно численность конницы преувеличена в десять раз, как это было принято в то время. Можно предположить, что гермотики давали тяжеловооруженных воинов для фаланги, в то время как каласиры служили в качестве легкой пехоты. Фаланга копейщиков оставалась неповоротливым, но и непробиваемым монолитом.

Отряд в 10000 египетских копейщиков служил в армии лидийского царя Креза (546-540) во время войны с Персией. Действия египтян были настолько отточены, что они даже не согласились на просьбу Креза растянуть фалангу по фронту. В результате персы так и не смогли прорвать строй египтян, хотя вся остальная лидийская армия была разгромлена. Царь персов принял почетную капитуляцию египтян и даровал им два города: Лариссу и Киллон. Потомки фалангистов жили в этих городах еще во времена Ксенофонта (430-355).

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *